VIVARTE

Ночь музеев в Музее Москвы

Юбилейная десятая Ночь музеев пройдёт в Москве 21 мая. По традиции Музей Москвы открывает двери на свои выставки, а также готовит специальную программу.

mailservice

C 10 утра все выставки Музея Москвы будут работать бесплатно, а с 18 часов кураторы проведут авторские экскурсии по экспозициям. Гости Музея смогут узнать о первых исследователях Москвы на выставке “Москвоведы”, увидеть Москву на картинах авангардистов, сюрреалистов, соцреалистов и гиперреалистов на выставке “Москва и москвичи в искусстве XX – XXI веков”, совершить “фотопрогулку” по столетней истории окрестностей Музея Москвы на выставке “Вокруг Провиантских. Хамовники”. Вечером в музейных залах будет звучать музыка из любимых кинофильмов, а в театральном зале на выставке “Москва и москвичи” покажут спектакль «Двенадцатая ночь» театра PDK Drama.

В Лектории Музея Москвы в 15:00 состоится лекция “Роль архитектурных памятников в обществе” Елены Кульчинской, а в 17:00 – показ  фильма “Москва, любовь моя”.

Центр документального кино в Музее Москвы представит два новых фильма: «Волчья стая», впервые показанный в России на Фестивале современного документального кино о городе и человеке «Центр» и «Обыкновенные чудеса: Нью-Йорк глазами Photo League», о творчестве революционного нью-йоркского объединения, изменившего представление о фотожурналистике в мегаполисах в середине ХХ века.

Городское экскурсионное бюро Музея Москвы приглашает провести Ночь музеев за стенами музейных корпусов на Зубовском бульваре. Специально для акции придумано два новых маршрута: “Ночь в метро” – вместе с сотрудниками столичного метрополитена участники акции смогут попасть на станции первой линии “подземки” уже после ее закрытия, узнать сокровенные тайны строительства Сокольнической линии, личные истории архитекторов этих станций и особенности сегодняшнего устройства подземки. Вторая экскурсия, организованная совместно со Столичной судоходной компанией, пройдет на классическом речном трамвайчике: гиды экскурсионного бюро расскажут о сталинской архитектуре в Москве, и с воды покажут наиболее знаковые постройки 1930х-1940х годов.

Специальные программы для Ночи музеев подготовили филиалы Музея Москвы.

В Музее Усадьбы Голицыных “Влахернское-Кузьминки” гостей ждут обзорные экскурсии по выставкам, Конному двору и по территории усадебного парка. В Манеже конного двора пройдут концерты и костюмированные мастер-классы, которые вернут гостей акции во времена расцвета Усадьбы.

Музей Старый Английский двор приглашает погрузиться во времена средневековой Англии. У входа в музей гостей встретят музыканты, исполняющие старинную музыку, а во дворе музея и в выставочных залах пройдет серия мастер-классов и увлекательных занятий, на которых гости узнают основы навигации, военного дела и домоводства в традициях Англии шекспировской эпохи. В Поварне посетители сыграют в средневековые настольные игры. Раз в час в парадной Казённой палате для посетителей будут разыгрываться мистерии – импровизированные сцены из жизни лондонских купцов на Старом Английском дворе в Москве в XVI-XVII вв.

Музей истории Лефортово покажет костюмированное шоу «Принятие Присяги (Дача Поручной записи)». Каждые полчаса при входе в музей участники программы в стрелецких мундирах XVII века (в кафтанах, отороченных мехом шапках, при пищалях и бердышах, с саблями за поясами) под барабанный бой провозгласят Указ Петра I о воинской службе; примут Присягу; произведут военные экзерциции и стрельбу холостыми зарядами из огнестрельного оружия.

Музей археологии Москвы, Музей гармоники А. Мирека и Музей Дома на набережной в Ночь музеев отроют свои двери и проведут бесплатные обзорные экскурсии по своим экспозициям.

Подробную информацию и точное расписание смотрите на сайте mosmuseum.ru

 

Комментарии