«Время Арфы»

На вечернем аукционе CHRISTIE’S «Послевоенное и современное искусство» продадут работу Марка Ротко «№36 (ЧЕРНАЯ ПОЛОСА)»

Черная полоса Марка Ротко

Нью-Йорк – Аукционный дом Christie’s сообщает, что руководство расположенного в Баден-Бадене Музея Фридера Бурды доверило ему продажу датированного 1958 годом шедевра Марка Ротко «№36 (Черная полоса)». Музей Бурды считается одним из крупнейших и наиболее авторитетных частных собраний произведений искусства эпохи модернизма и современности на территории Европы. Данная работа, на которой три контрастных по цвету прямоугольных зоны мерцают на красном фоне, является типичной для зрелого творчества Ротко и превосходно отражает вкус Фридера Бурды как коллекционера, акцентирующего свое внимание на настоящих шедеврах ХХ и XXI веков. Картина «№36 (Черная полоса)» была написана в 1958 году, когда художник работал над так называемой сиграмовской серией – циклом работ, которые должны были украсить собой стены ресторана Four Seasons на Манхэттене, а сейчас находятся в Тейт Модерн. Фридер Бурда приобрел картину «№36 (Черная полоса)» более тридцати лет назад. С тех пор она ни разу не выставлялась на продажу, но неоднократно участвовала в крупнейших выставках, посвященных творчеству Ротко, по всему миру, включая Национальный музей западного искусства Токио, Национальную галерею Виктории в Мельбурне, Художественную галерею Нового Южного Уэльса в Сиднее и Фонд Эрнста Байелера, где в 2001 году прошла знаковая ретроспектива работ художника. Оценочная стоимость картины, которая будет выставлена на продажу в рамках вечернего аукциона Christie’s «Послевоенное и современное искусство» 13 мая 2015 года, составляет $30-50 миллионов. Выручка от продажи полотна будет направлена в фонд, занимающийся развитием Музея Фридера Бурды.

Фридер Бурда: «Решение о продаже работы было тщательно обдуманным, но все равно непростым, так как мне нелегко расставаться с произведением, имеющим для меня столь глубокое личное значение. Это выдающаяся работа, занимающая особое место во всем собрании, но именно поэтому на нее и пал выбор, который поможет нам осуществить ряд долгосрочных программ по пополнению и совершенствованию коллекции. Этому также будет способствовать идеально подобранный момент для продажи».

Бретт Горви, глава международного департамента послевоенного и современного искусства Christie’s: «Это крайне эмоциональная работа, созданная Ротко на пике его карьеры. К моменту создания картины Ротко уже сформировал новый язык обращения с цветом, который лег в основу всего дальнейшего творчества и сиграмской серии в частности. В плане цвета данная работа является знаковой. В ней использованы оттенки оранжевого, черного и красного, которые символизировали для художника кровь и страсть. Тот факт, что эта картина появляется на рынке впервые за тридцать лет, наряду с ее редкостью и выдающимся провенансом, будет, без сомнения, способствовать активной борьбе между коллекционерами за право обладания этим уникальным шедевром».

Андреас Румблер, глава швейцарского отделения Christie’s: «Для нас большая честь выставлять на продажу работу Марка Ротко из собрания Музея Фридера Бурды. С момента своего открытия в 2004 году этот музей регулярно посещают тысячи любителей искусства. Выполненное по проекту Ричарда Мейера прекрасное здание музея служит своего рода данью уважения Фридеру Бурде – одному из величайших коллекционеров ХХ века».

Картина «№36 (Черная полоса)» была написана в поворотный для Марка Ротко момент. Несмотря на то, что на протяжении последующих 12 лет его творчество активно развивалось, становясь, по мнению большинства исследователей, все более мрачным, по своей насыщенности и значимости ничто не может сравниться с его работами 1950-х годов. К 1958 году Ротко был не только на пике своих творческих сил, но и на вершине популярности. Он был одинаково успешен как в финансовом плане, так и в отношении благосклонности критики, а в свете недавней гибели Джексона Поллока он даже снискал себе славу величайшего из живущих американских художников.

Знаменитая коллекция Фридера Бурды насчитывает порядка 1000 произведений искусства. Для того чтобы обеспечить доступ к собранию широкой общественности господин Бурда обратился к архитектору Ричарду Мейеру с просьбой о строительстве здания музея в Баден-Бадене, которое было открыто в 2004 году. Управление музеем осуществляется созданным в 1998 году Фондом Фридера Бурды. Работа Марка Ротко неоднократно становилась экспонатом проходивших в музее с 2002 по 2008 годы выставок. В ходе последнего десятилетия произошла переориентация музейной политики в сторону творчества более молодого поколения современных художников. Продажа работы Ротко в благоприятных рыночных условиях поможет Фонду и, соответственно, музею в реализации целого ряда выставочных программ, а также в приобретении работ молодых художников. Выставление на продажу картины «№36 (Черная полоса)» никоим образом не затронет основную часть коллекции, включающую в себя произведения видного представителя немецкого экспрессионизма Макса Бекмана, поздние работы Пабло Пикассо и выдающиеся образцы послевоенного немецкого искусства.

Комментарии