T LATES. «ТЕЛО И ТЕЛЕСНОСТЬ»

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ДИЗАЙНА

В конце сентября в Москве состоится международный кинофестиваль, посвященный дизайну. Напомним, фестиваль проводится в сотрудничестве с Министерством культуры Российской Федерации и Миланским кинофестивалем фильмов о дизайне (MDFF)



«Среди присланных заявок – фильмы из Великобритании, Италии, США, Китая, Польши, Чили, Латвии, Дании, Канады, Сингапура, Аргентины, Бельгии, России, и мы очень рады такой географии и масштабу. Мы познакомим российских зрителей с уникальными кинопроизведениями и откроем специфику отношения к красоте и дизайну разных стран», – говорит президент Московского Международного Кинофестиваля Дизайна, Борис Хобод.



Программа получилась объемной и многогранной, как и сам дизайн. Калейдоскоп кадров, музыки, ритмов повествования: fashion-показы, рассказ о самом высоком небоскребе и о деревьях, вырванных ураганом, и играющих свою последнюю роль в античном театре; кинопортреты культовых дизайнеров и культовых брендов; Чили, Италия, США, Китай, Ливан; изгибающийся бетон, струящиеся ткани; студенческие показы и работа великих и признанных архитекторов. Фестиваль продемонстрирует архитектурные шедевры от лауреатаПритцкеровской премииРюНисидзавы, чилийского архитектора и лауреата Притцкеровской премии Алехандро Аравены, бразильского архитектора Оскара Нимейера, лауреата Прицкеровской премии и премии PraemiumImperiale 2021 года в области архитектуры Гленна Мёркатта и др.



Напомним, в конкурсной программе фестиваля три номинации – Архитектура, Fashion, Дизайн. Также будет предусмотрен Специальный приз – награда, присуждаемая жюри Московского Международного Кинофестиваля Дизайна.

Оценивать присланные работы будет экспертное жюри из архитекторов, дизайнеров, арт-менеджеров и деятелей кино. Председатель – итальянский режиссёр Джакомо Альбо, по образованию он архитектор и архитектурный фотограф. В составе жюри:

Нил Ароновиц– американский архитектор, дизайнер, кинематографист.

Денис Виленкин –режиссёр, сценарист, актер, кинокритик. Член Гильдии киноведов и кинокритиков.

Василий Бычков – известный российский арт-менеджер, российский предприниматель, общественный деятель. Президент Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров.

Александра Санькова–сооснователь и директор Московского музея дизайна – первого и единственного в России музея дизайна, член Международного Союза Дизайнеров и Московского Союза Художников.

Женя Жданова – дизайнер и декоратор, идейный вдохновитель нового культурного пространства «Сад и дом-музей Ракицкого в Тарусе».

Евгения Микулина–архитектурный критик, основательница портала DesignChat.com

Анна Борхес–журналист, маркетолог, со-основатель и редакционный директор портала Design Mate.



Программа кинопоказов дополнена дискуссиями с популярными людьми: Диана Балашова, известный дизайнер и блогер в паре с режиссером и сценаристом Тимуром Газиевым обсудят роль искусства в жизни, а кинокритик Егор Беликов будет говорить с дизайнером Андреем Будькоо дизайне в кино.

Расписание сеансов и мероприятий можно посмотреть на сайте кинофестиваля: https://designfilmfestival.ru/.

Комментарии