«ХУДОЖНИК И СКРЫТОЕ»

КУЛИНАРНАЯ КНИГА ПО МИРАМ ТОЛКИНА

28 февраля в издательстве “Бомбора” выйдет уникальная книга «Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по мирам Толкина» Роберта Тьюсли Андерсона



В ней собраны 80 рецептов-заклинаний, которые перенесут вас в Средиземье прямо ко второму завтраку с хоббитами. В творчестве профессора Дж. Р. Р. Толкина люди, гномы, волшебники и хоббиты (но особенно хоббиты) — большие любители поесть и почаевничать. Волшебный фолиант Роберта Тьюсли Андерсона «Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по мирам Толкина» предлагает пытливому читателю богатую коллекцию рецептов блюд и напитков, упоминаемых в произведениях короля фэнтези, включая «Сильмариллион». 


Некоторые рецепты — например, пирог со свининой, поданный Бильбо на чаепитии, тушенное с травами мясо кролика, приготовленное Сэмом, и медовые лепешки Беорна, — почти дословно воссоздают блюда, которые встречаются в книгах. Другие представляют собой дань уважения героям, событиям и местам, описываемым Толкином. Рецепт фаршированного огненного перца появился благодаря Балрогам, огненным демонам, а эльфийский город-порт вдохновил на создание жареных с чесноком мидий из Серых Гаваней.


Рецепты разделены в соответствии с шестью ежедневными приемами пищи хоббитов: завтрак, второй завтрак, перекус в 11 часов, обед, послеобеденный чай, ужин. Последний раздел посвящен напиткам, которые, как и еда, играют важную роль в историях Толкина. Попробуйте мирувор, эльфийский напиток, изготовленный из неувядающих цветов в садах Йаванны и подаренный Элрондом Гэндальфу; обжигающее орочье питье, которое урук-хаи заставляли пить Мерри и Пиппина по пути в Изенгард; целительный чай из ацеласа, или королевского листа.

Каждый рецепт сопровождается отсылкой к книге и авторскими комментариями, из которых вы узнаете, были ли в Средиземье вегетарианцы; чем питались пастыри лесов энты; какие средневековые «лайфхаки» использовались в местной кулинарии.

 «Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по мирам Толкина» — это уникальное кулинарно-литературоведческое произведение, которое исследует творчество Толкина через гастрономические традиции того времени. Книгу можно рассматривать и как знак почтения английской кухне, ведь любимая еда хоббитов — из детства самого Толкина, типичная для среднезажиточных представителей поздней Викторианской и Эдвардианской эпох.


Изящные акварельные и графические арты с узнаваемыми пейзажами и любимыми героями делают книгу продолжением мира Средиземья, желанным артефактом для каждого толкиниста и искателя приключений.

Комментарии