Презентация 4-го издания каталога GREEN BOOK

«Город публичных пространств»

С 15 июля по 2 августа 2015 в Молодежном центре Государственного Эрмитажа состоится мероприятие AlterSPb. Его участники, молодые архитекторы, продемонстрируют свое видение новых общественных пространств в городе. В ходе проекта состоятся лекции и круглые столы, а также будут подведены итоги конкурса на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта». Конкурс организован журналом «Проект Балтия» (ООО «Издательский дом «БАЛТИКУМ») совместно с компанией «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».

«Город публичных пространств»

AlterSPb — это проект для молодых архитекторов, уже во второй раз организуемый журналом «Проект Балтия». Начало проекту дала выставка, прошедшая в Лофт-проекте ЭТАЖИ в 2010 году. Тема, выбранная куратором выставки Владимиром Фроловым в 2015 году, звучит как «Город публичных пространств». На этот раз в составе AlterSPb не только кураторская выставка, к участию в которой приглашены в основном петербургские молодые архитекторы, но и экспозиция выбранных в шорт-лист конкурса проектов на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта».

«Город публичных пространств»

Проекты, выполненные в рамках кураторской экспозиции AlterSPb 2015, посвящены созданию городской публичной среды в Петербурге. Участники предложат авторские интерпретации того, что следует понимать под общественным пространством, а также аргументируют необходимость создания открытых точек общения в конкретном районе города.

Обе части проекта посвящены развитию общественных пространств, но если кураторская выставка представляет скорее анализ и концептулизирование самих типов городской публичной среды, задается вопросом о том месте, которое играет реальное общение между людьми в современную эпоху, то конкурсные проекты показывают, как может развиваться подобное пространство на конкретном примере территории в Петербурге.

«Город публичных пространств»

Участниками кураторской выставки также стали уже сложившиеся архитектурные бюро, чье положение в профессиональном ландшафте находится на границе самого понятия «молодой архитектор». Бюро «Витрувий и сыновья», Ludi Architects и Алексей Левчук демонстрировали свои работы и в первой выставке AlterSPb в 2010 году. Более молодые участники представляют то поколение архитекторов в возрасте до 35 лет, которое сегодня становится все более заметным благодаря развитию пространств нового типа. Это такие бюро как RHIZOME Group, студия Plan-S23, Алия Ишмухаметова, «Борщ», «Новое» (Москва), «Хвоя» и др. В открытом конкурсе для «Новой Охты» приняли участие и совсем молодые архитекторы из разных стран. Наиболее качественные проекты, отобранные в шорт-лист, также станут частью экспозиции. Таким образом, AlterSPb станет площадкой, на которой горожане смогут познакомиться с работами наиболее талантливых и прогрессивных молодых архитекторов Петербурга, а также их коллег из других городов России и зарубежных стран, и увидеть своего рода коллективное видение будущего феномена общественного пространства Северной столицы — мест, принципиально открытых для всех жителей и гостей мегаполиса.

В кураторской части выставки представлены:
Творческая группа 2xIF-architects; Ludi Architects; Александра Гетманская и Наталья Парсаданова (NERPA); Сохина Екатерина и Лопарев Иннокентий (Semrén & Månsson); Wowhaus + Rhizome group; Rhizome group + Verstak; Александр Берзинг и Андрей Воронов; Алексей Левчук и Владимир Фролов; Алия Ишмухаметова; архитектурное бюро «Борщ»; архитектурное бюро «Хвоя»; Арсений Бродач, Игорь Кокарев (архитектурно-производственная мастерская «Дело»); архитектурное бюро «Новое» (Москва); Сергей Падалко, Андрей Рогаткин, Владимир Соколов (архитектурная мастерская «Витрувий и Сыновья»); Кирил Асс и Анна Ратафьева; Никита Тимошенко, Елена Сидорина, Анастасия Марченко и Дарья Маркова; студия Plan-S23.

Комментарии