Мастер – классы и семинары от дизайнеров, архитекторов и экспертов рынка HoReCa

Cпектакль МЕДЕЯ в ЦАРИЦЫНО

В воскресенье, 29 января, в Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» покажут одноактную мелодраму «Медея» чешского композитора Йиржи Антонина Бенды в современной постановке Наталии Кайдановской.

МЕДЕЯ_Филипп Ситников и Леся Сулыма_1

Оперу-мелодраму по известному древнегреческому мифу Бенда написал в 1775 году. И Вольфганг Амадей Моцарт, который внимательно следил за творчеством современников, в письме отцу сообщал: «То, что я видел, была «Медея» Бенды — он сочинил еще одну, «Ариадна на Наксосе», обе поистине — превосходны; я так люблю эти два произведения, что вожу их с собой». Жанр мелодрамы был чрезвычайно популярен в XVIII веке, и Йиржи Антонин Бенда довел его до совершенства, создав единое музыкально-сценическое произведение. «Медея» из всех написанных Бендой мелодрам наиболее выразительна. Текст одноактной пьесы принадлежит немецкому поэту и драматургу Фридриху Вильгельму Готтеру, на русский язык его спустя две с половиной сотни лет — и специально для современной постановки — перевел Федор Софронов.

МЕДЕЯ_Филипп Ситников и Леся Сулыма_2

Спектакль, который покажут в Оперном доме в «Царицыно», поставила специалист по старинному танцу Наталия Кайдановская. Вместе с голландским специалистом по барочной интонации и жесту Джедом Вентцем она обучила актеров театра «Школа драматического искусства» Алину Чернобровкину и Екатерину Аликину выразительной пластике и танцу, а балетных артистов — Филиппа Ситникова и Лесю Сулыму — изящной декламации. Музыкальная часть спектакля — Камерный оркестр Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковсокого под управлением Максима Емельянычева, обладателя премии «Золотая маска». Костюмы для спектакля — художник Теодор Тежик, автор фантастического мира из фильма «Кин-Дза-Дза» и визуального решения многих балетных и оперных  постановок, среди которых спектакли «Антигона» и «Весна священная» Сергея Боброва.

МЕДЕЯ_Филипп Ситников

«Медею» покажут в «Царицыно» впервые после прошлогодней премьеры в Рахманиновском зале Московской консерватории — зале столь же камерном, как и Средний дворец, построенный архитектором Василием Баженовым в 1776 году и в XIX веке названный Оперным домом.

«Медея»
Йиржи Антонин Бенда
режиссер и хореограф — Наталия Кайдановская
художник — Теодор Тежик
дирижер — Максим Емельянычев, обладатель премии «Золотая Маска»

исполняют:
Медея — Алина Чернобровкина,
Язон — Филипп Ситников,
Креуза — Леся Сулыма,
Геката и Кормилица — Екатерина Аликина.

29 января, воскресенье, 17.00
билеты 1500-3000 р.

Музей-заповедник «Царицыно», Оперный дом: Дольская, 1, м «Орехово», «Царицыно»

Комментарии