UNDER
Первый в Европе подводный ресторан встретит гостей в Линдеснес, Норвегия, 20 марта 2019 года. Расположенный в самой южной точке норвежского побережья, где встречаются морские штормы с севера и юга, проект находится в уникальном месте. Здесь существуют виды фауны живущие как в соленых, так и в солоноватых водах, создавая естественное изобилие биоразнообразия на данном участке. Разработанный Snøhetta ресторан также функционирует как исследовательский центр морской жизни, изучая дикую фауну моря и скалистое побережье южной оконечности Норвегии
В норвежском языке «под» имеет двойное значение «ниже» и «чудо». Наполовину утонув в море, монолитная форма здания длиной 34 метра пробивает поверхность воды и опирается прямо на морское дно на пять метров ниже.
Конструкция спроектирована таким образом, чтобы со временем полностью интегрироваться в морскую среду, поскольку шероховатость бетонной оболочки будет функционировать как искусственный риф. С толстыми бетонными стенами, лежащими на скалистой береговой линии, структура построена, чтобы противостоять давлению бурных морских условий.
Подобно затонувшему перископу, из огромного окна ресторана открывается вид на морское дно, которое меняется в течение сезона и в различных погодных условиях.
Ресторан вмещает 35-40 гостей каждый вечер в столовой, защищенной бетонными стенами толщиной в полметра. Его кулинарное направление – это создание изысканной кухни, основанной на высококачественных продуктах местного производства. Главным шеф-поваром является Николай Эллицгаард из знаменитого ресторана Måltid в Кристиансанне, в котором работает международная команда из 16 человек с опытом работы в лучших ресторанах Мишлен.
«Под» это история контрастов; контраст между пейзажем и морем; над и под. Проект подчеркивает тонкий экологический баланс между сушей и морем и привлекает внимание к устойчивым моделям ответственного потребления. Сосредоточившись на сосуществовании жизни на суше и на море, Under предлагает новый способ понимания наших отношений с окружающей средой: над поверхностью, под водой и жизнью моря.
Архитекторы: бюро Snøhetta, Kjetil Traedal Thorsen, Craig Dykers
Фото: IVAR KVAAL