МОДА НА ПАРОВЫЕ СТАНЦИИ

UNDER

Первый в Европе подводный ресторан встретит гостей в Линдеснес, Норвегия, 20 марта 2019 года. Расположенный в самой южной точке норвежского побережья, где встречаются морские штормы с севера и юга, проект находится в уникальном месте. Здесь существуют виды фауны живущие как в соленых, так и в солоноватых водах, создавая естественное изобилие биоразнообразия на данном участке. Разработанный Snøhetta ресторан также функционирует как исследовательский центр морской жизни, изучая дикую фауну моря и скалистое побережье южной оконечности Норвегии

Snøhetta

В норвежском языке «под» имеет двойное значение «ниже» и «чудо». Наполовину утонув в море, монолитная форма здания длиной 34 метра пробивает поверхность воды и опирается прямо на морское дно на пять метров ниже.

Snøhetta

Конструкция спроектирована таким образом, чтобы со временем полностью интегрироваться в морскую среду, поскольку шероховатость бетонной оболочки будет функционировать как искусственный риф. С толстыми бетонными стенами, лежащими на скалистой береговой линии, структура построена, чтобы противостоять давлению бурных морских условий.

Snøhetta

Подобно затонувшему перископу, из огромного окна ресторана открывается вид на морское дно, которое меняется в течение сезона и в различных погодных условиях.

Snøhetta

Snøhetta

Ресторан вмещает 35-40 гостей каждый вечер в столовой, защищенной бетонными стенами толщиной в полметра. Его кулинарное направление – это создание изысканной кухни, основанной на высококачественных продуктах местного производства. Главным шеф-поваром является Николай Эллицгаард из знаменитого ресторана Måltid в Кристиансанне, в котором работает международная команда из 16 человек с опытом работы в лучших ресторанах Мишлен.

Snøhetta

Snøhetta

Snøhetta

Snøhetta

Snøhetta

«Под» это история контрастов; контраст между пейзажем и морем; над и под. Проект подчеркивает тонкий экологический баланс между сушей и морем и привлекает  внимание к устойчивым моделям ответственного потребления. Сосредоточившись на сосуществовании жизни на суше и на море, Under предлагает новый способ понимания наших отношений с окружающей средой: над поверхностью, под водой и жизнью моря.

Snøhetta

Архитекторы: бюро Snøhetta, Kjetil Traedal Thorsen, Craig Dykers

SnøhettaSnøhetta

Фото: IVAR KVAAL