5 РОСКОШНЫХ СПАЛЕН В КИНО

ТОП-7 ПРОИЗВЕДЕНИЙ ФЛАМАНДСКОГО ЛЕНД-АРТА

Фландрия – регион с богатым культурным наследием, в котором есть множество музеев, пусть, небольших по размеру, но бесценных по содержанию. Большая часть музеев расположена в таких исторических городах, как Антверпен, Брюгге, Брюссель и Гент. Однако искусство Фландрии делает шаг за пределы музейных стен и обретает форму в городских пейзажах, а также на природе – среди зелени парков и на побережье. Специально для читателей журнала DOM&Podium офис по туризму Фландрии VISITFLANDERS выбрал семь произведений ленд-арта, заслуживающих особого внимания

ЛЕНД-АРТ
«Лабиринт» ©Guy van Grinsven / Studiopress

Искусство в Хеспенгау

Хеспенгау расположен на юге Лимбурга, восточной провинции Фландрии. Дорога от Брюсселя сюда занимает чуть больше часа. Этот регион известен своими фруктовыми садами и виноградниками. Нередко его называют Фламандской Тосканой, особенно привлекающей путешественников весной во время цветения и осенью в период сбора урожая. Местные произведения паблик- и ленд-арта являются результатом художественной программы, инициированной в 2011 году «Домом современного искусства, дизайна и архитектуры Z33» в Хасселте, столице провинции Лимбург. Главная задача проекта –  установить взаимосвязь между искусством и окружающей средой. Добираться до современных объектов региона удобно на машине, велосипеде или пешком.

ЛЕНД-АРТ

1) Одной из самых впечатляющих инсталляций провинции считается церковь «Между строк». По замыслу дуэта фламандских архитекторов Гейса и Ван Варенберга, проект идеально вписывается в окружающий холмистый пейзаж. Арт-объект представляет собой конструкцию высотой 10 метров и весом 30 тонн, и по форме напоминает западноевропейскую церковь.

ЛЕНД-АРТ
©Kristof Vrancken

Только при приближении становится ясно, что конструкция не является церковью.

ЛЕНД-АРТ

Просвет между горизонтально расположенными металлическими пластинами создает ощущение воздушности и прозрачности инсталляции, поэтому она и получила название «Между строк». Таким образом, церковь как будто присутствует, но и отсутствует в ландшафте.

2) Другим важным произведением ленд-арта считается Улица слез голландского художника Дре Вапенаара.

ЛЕНД-АРТ
©Luc Daelemans

Объект представляет собой необычные палатки в форме слёз, которые развешаны на деревьях вдоль аллеи, ведущей к местной достопримечательности – замку Гекс.

ЛЕНД-АРТ
©Patrick Vande Ven – Medialounge

Любой желающий может забронировать такой «подвесной дом» в теплое время года – с 1 апреля по 30 сентября.

3) Еще один объект современного искусства и архитектуры – Без названия # 158 британского художника Энеаса Вилдера – представлен в живописном природном ландшафте вокруг аббатства Колен в Керниеле.

ЛЕНД-АРТ
©Luc Daelemans

Круглая конструкция с потрясающим обзором на 360 ° сделана из вертикальных деревянных реек одной длины. Посетители этого объекта могут получить необычный и несколько религиозный опыт, который напоминает прогулку по монастырю. По словам художника, его работа словно линза, помогает посетителю сконцентрироваться на своих мыслях и эмоциях.

4) Захватывающим видом на пейзажи Хеспенгау можно также наслаждаться c самой высокой точки Хелсховена – архитектурной инсталляции Helsh (ea) ven – фламандского художника Фрица Йёриса.

ЛЕНД-АРТ
©Jonathan Ramael

Этот современный архитектурный объект сделан из 90 вишневых деревьев возрастом 50 лет, срубленных в этой местности несколько лет назад. В конце 2016 года у этих плодовых деревьев был выявлен вирус маленькой вишни, инфекционное заболевания растений, из-за которого плоды становятся слишком маленькие. Работа символизирует динамику взаимодействия с пейзажем Хеспенгау, ведь в ней срубленные деревья обрели вторую жизнь.

Фламандский Брабант с высоты птичьего полета

5) Ближе к Брюсселю, на востоке провинции Фламандский Брабант, находится интригующая ландшафтная инсталляция башня Vlooyberg Tower. Эта смотровая площадка в Тилт-Винге воспринимается не как типичная башня, а скорее как лестница, ведущая в никуда.

ЛЕНД-АРТ
© Yves Willems

Фламандское архитектурное агентство Close to Bone выиграло конкурс на замену старой смотровой площадки и выбрало проект, согласно которому «форма следует за функцией». Вместо обычной смотровой башни с винтовой лестницей архитектурное бюро сделало парящую конструкцию в виде лестницы. Инженер Ив Уилльемс, проектировщик площадки, вдохновлялся творчеством французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, который писал в своей книге «Планета людей», что «Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать».

ЛЕНД-АРТ
©Lander Loeckx

Действительно, чтобы забраться наверх, нужна лестница – не больше и не меньше. И в конечном счёте, чтобы насладиться видом, зритель должен подняться наверх. Башня Влойберг построена из кортеневской стали, которая придает ей характерный ржаво-коричневый цвет. Такая окраска является своебразной отсылкой к факту высокого содержания железа в почве этого региона. 

Кажется, что у башни Влойберг и объектов ленд-арта в Хеспенгау есть нечто общее – дух сюрреализма, так свойственный бельгийскому искусству. О башне Vlooyberg Tower, получившей национальную премию на конкурсе стальных конструкций 2014 года, жюри написало, что эта лестница в небо пропитана творчеством Рене Магритта: и так и хочется провозгласить в его стиле –  Ceci n’est pas un escalier («Это не лестница»).

Искусство в бывшем шахтерском городе Генк

Город Генк расположен в самом сердце региона Лимбург, который с 1917 по 1992 год был центром горнодобывающей промышленности Фландрии. После закрытия шахт все они были преобразованы в заповедники, зоны отдыха и творческие центры, как, например, C-mine. Некоторые из промышленных зон, включая LABIOMISTA, пока находятся в стадии  развития.

ЛЕНД-АРТ
©Jonathan Ramael

6) LABIOMISTA – это арт-проект фламандского современного художника-концептуалиста Куна Ванмехелена об идентичности, плодородии и биокультурном разнообразии. Он расположен на месте бывшего рудника, позже превращенного в зоопарк, а теперь  в парк Cosmopolitan Culture Park площадью 24 гектара.

ЛЕНД-АРТ
©Jonathan Ramael

Здесь можно посетить выставку под открытым небом и увидеть множество инсталляций, посвящённых социальным темам – правам человека, этническому и социокультурному многообразию. Попасть на территорию арт-проекта LABIOMISTA можно по билетам с июня по ноябрь. Инсталляции парка меняются каждый год, поэтому сюда интересно возвращаться.

7)В Генке представлен архитектурный объект под названием «Лабиринт» Гейса и Ван Варенберга.

ЛЕНД-АРТ
© Jonathan Ramael

Это сооружение длиной 1 км находится на площади перед культурным центром C-mine, бывшей угольной шахтой Генка. Лабиринт был разработан в 2015 году к 10-летию культурного центра. Конструкция задумана так, что из всех точек лабиринта можно увидеть территорию вокруг под разным углом. Гостям центра C-mine рассказывают интересные факты о добыче полезных ископаемых, а затем предлагают подняться на башню шахты и насладиться видом на лабиринт и город с высоты птичьего полета. Лабиринт открыт ежедневно, и его можно посетить бесплатно. Вход в C-mine осуществляется по билетам.

Комментарии