TWIST

СКУЛЬПТУРЫ САЛЬВАДОРА ДАЛИ

В 1968 году в испанском Кадакасе Жак Дом встретился с сюрреалистом Сальвадором Дали и предложил ему создать хрустальные скульптуры вместе с Daum

Daum

Художник, который придирчиво относился к подобным предложениям, был сражен сложнейшей техникой работы с хрусталём pâte de verre, которую использовал бренд для создания сложных, поразительно детальных скульптур. «Используя это секретное оружие, Daum превращает хрусталь в действительно «далийский» материал. Вот почему я согласился использовать его для своих скульптур. Я восхищен этой техникой, благодаря которой хрусталь обладает молекулярной эластичностью улитки и прочностью железнодорожного вокзала в Перпиньяна», – говорил Дали.

По его мнению, техника pâte de verre идеально отражала «сущность метаморфоз» – краеугольное понятие в творчестве мастера. Сотрудничество Daum и Сальвадора Дали продолжалось больше 20 лет. За это время гениальный сюрреалист создал 28 произведений искусства, часть из которых выпускается брендом до сих пор.

Daum

Так, в современно коллекции представлены две работы, вдохновленные полотном «Постоянство памяти» (1931, известно также как «Утекающее время»). Вдохновение пришло к Дали во время обеда, когда он увидел на подносе подтаявший кусок сыра «камамбер». Небольшая скульптура часов неправильной формы в синем цвете (высота всего 10 см) поднимает вопрос о незначительности времени и демонстрирует контраст твердости хрусталя и плавности силуэта. Более крупная версия с позолотой (46 см) выпущена лимитированной серией из 850 экз. Она крепится к держателю на потолке или стене.

Daum

Ещё одна скульптура Сальвадора Дали и Daum – копия главного образа с его картины «Обломки автомобиля» (1938). Полное название работы: «Обломки автомобиля, превращающиеся в слепую лошадь, кусающую телефон». Образ машины появляется на полотнах сюрреалиста еще в 30-х годах как упрек урбанизации. Затем он становится излюбленным. Возможно, это связано с тем, что до 1941 года у семьи Дали не было возможности приобрести автомобиль. Однако с появлением первого транспортного средства, Кадиллак стал «вдохновителем» художника. Скульптура Daum высотой 45 см выпущена лимитированной серией из 850 экз.

Комментарии