SOUDAL & SWEKLAAA

«НАСЛЕДИЕ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ»

Фарфоровый чайный сервиз «Наследие Третьяковской галереи» создан французским брендом Bernardaud по инициативе компании Mercury. Коллекция придумана специально для России при участии главного музея национального искусства страны, чье собрание демонстрирует ее уникальный вклад в мировую культуру


«НАСЛЕДИЕ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ»

В линию вошли работы трех выдающихся русских художников. Это шесть наиболее узнаваемых полотен из экспозиции Третьяковской галереи, объединенных темой красоты природы. Коллекция выпускается сериями, в каждой из которых представлены картины одного автора, изображающие определенное время года. Они нанесены на чайный набор из двух пар, снабженный сертификатом подлинности.


Серии, ограниченные тиражом 100 экземпляров, будут появляться раз в год, начиная с 2020 года. Стоимость чайного набора – 29 950 руб.


«НАСЛЕДИЕ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ»

Первый набор, посвященный очарованию межсезонья, декорирован работами «певца русского леса» Ивана Шишкина. Для него Bernardaud и Mercury вместе с кураторами Третьяковской галереи выбрали известную с детства картину «Утро в сосновом лесу», дополнив ее полотном «Вечер». При взгляде на сет перед нами словно оживает история одного дня. Вершины сосен окрашены первыми солнечными лучами, но в глубокой низине еще лежит холодный сиреневый туман, сквозь который мягко проступают теснящиеся стволы деревьев. На переднем плане играют медвежата.


«НАСЛЕДИЕ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ»

Но вот день проходит, и наступает вечер. Закатное солнце мягко окрашивает вершины берез, и холодный по цвету передний план сменяется золотисто-розоватыми далями. Крестьянки неспешно идут домой, возможно, из того самого леса, где играли медведи. Сложно определить, какое время года запечатлел автор – раннюю осень или позднюю весну, но ощущается состояние перехода, перерождения, обновления мира. На этих картинах Иван Шишкин рисует образ благородной красоты русской природы, составляющий квинтэссенцию его творчества.


«НАСЛЕДИЕ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ»

Мишель Бернардо, президент Bernardaud: «Когда наши партнеры из Mercury предложили коллаборацию с Третьяковской галереей – одним из главных русских музеев, который знакомит мир c наследием русских художников, – нам не терпелось приступить к работе. В результате появилась эксклюзивная коллекция чайных пар «Наследие Третьяковской галереи» с наиболее известными картинами из собрания музея. Мы очень гордимся, что благодаря этим совместным усилиям шедевры русского искусства, перенесенные на фарфоровые изделия, займут почетное место в наших коллекциях, ведьфарфор – замечательный материал для воплощения любых художественных замыслов».


«НАСЛЕДИЕ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ»

Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи: «Коллекция «Наследие Третьяковской галереи»это возможность популяризировать русское искусство, в том числе в других странах, благодаря сувенирной продукции высочайшего качества. Нам было важно выбрать правильного партнера, который сможет деликатно перенести фрагменты изображения картин на декоративные предметы, отразив мастерство художников. Так родилось сотрудничество с Bernardaud. Чайная пара из серии «Наследие Третьяковской галереи» – это не случайное соединение картин. Есть тематика – времена года, и Иван Шишкин – это осень и весна. Интересно, что обе его картины – «Утро в сосновом лесу» и «Вечер» – представлены в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Обладатели этих чайных пар смогут прийти в музей, чтобы посмотреть на оригиналы». «НАСЛЕДИЕ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ»

Комментарии