ЮВЕЛИРНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН

ЧТО МОЖНО КУПИТЬ ВМЕСТО МОСКОВСКОЙ ОДНУШКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

В мае средняя стоимость однокомнатной квартиры в московских новостройках массового сегмента впервые превысила 10 млн рублей. За прошедшие 12 месяцев цена такого жилья выросла на 24% с 8,2 млн рублей. Аналитики «Метриум» подготовили обзор зарубежной недвижимости, которую можно приобрести вместо однокомнатной квартиры в столице по текущим ценам


Недвижимость за границей

За последние 12 месяцев средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт- и эконом-класса в Москве увеличилась на 27% и составила 239 тыс. рублей за кв.м, подсчитали эксперты «Метриум». Впервые цена однокомнатной квартиры в массовых жилых комплексах превысила отметку в 10 млн рублей и составила 10,14 млн рублей. Как правило, за эти деньги можно приобрести жилье площадью 40 кв.м.

По динамике роста цен на жилую недвижимость в 2020 году Россия заняла 4-е место в глобальном рейтинге Knight Frank. Основываясь на этом рейтинге, а также на международной базе данных цен Numbeo и объявлениях местных риелторских агентств, эксперты «Метриум» подобрали в шести странах (в трех с самым интенсивным ростом цен и в трех с самым умеренным) жилье, которое можно купить по цене новой однокомнатной квартиры в Москве (10,1 млн рублей, 137 тыс. долл. США или 113 тыс. евро).


1. Стамбул (Турция) 100-метровая квартира в новостройке с бассейном


В турецкой столице у покупателя московской однокомнатной квартиры мог быть большой выбор жилья. По данным Numbeo, в центре города средняя стоимость квадратного метра составляет 95 тыс. рублей, а варьируется от 67 тыс. до 150 тыс. рублей, а на окраине можно найти жилье за 65-83 тыс. рублей за кв.м. Это сопоставимо с расценками на жилье в Московской области. По оценке Knight Frank индекс цен на жилье в Турции в 2020 году вырос на 27% – мировой рекорд прошлого года.

Недвижимость за границей

По цене московской однокомнатной квартиры в Стамбуле можно приобрести, к примеру, квартиру в строящемся жилом комплексе в европейской части турецкой столицы в 10-15 минутах езды от центра в районе Эюп. Это квартира площадью 104 кв.м. с двумя спальнями и двумя ванными комнатами за 10,1 млн рублей. В составе жилого комплекса бассейн, сауна, спортзал, подземная и гостевая парковка, кафе и рестораны, детские площадки. Ввод в эксплуатацию намечен на сентябрь 2022 год.  


2. Окленд (Новая Зеландия) Квартира в центре на берегу залива Уэйтмата


Второй по динамике цен на жилье в 2020 году страной стала Новая Зеландия. Здесь индекс цен повысился на 19%. Хотя и раньше квартиры и дома в Новой Зеландии не были дешевыми. В крупнейшем городе страны Окленде средняя стоимость квадратного метра, по данным Numbeo, составляет 628 тыс. рублей за кв.м. в центре и 470 тыс. рублей за кв.м  на окраине. Это сравнимо с расценками на новостройки премиум-класса в Москве. Как и в России, рост цен здесь был обусловлен низкими ипотечными ставками, однако в отличие от РФ Новая Зеландия раньше начала выходить из пандемии, что дополнительно стимулировало рост местного рынка.

Недвижимость за границей

Хотя уровень цен в Окленде высокий, здесь можно найти сравнительно недорогие апартаменты. К примеру, новостройки с доступными ценами есть на территории бывших верфей местного порта совсем рядом с центром города. Квартира площадью 51 кв.м. со спальней и ванной комнатной в готовом здании с мебелью и техникой продается за 189 тыс. новозеландских долларов (9,6 млн рублей). В шаговой доступности деловой центр, а также очаги джентрификации с модными ресторанами и магазинами.


3. Братислава (Словакия) Меблированная студия рядом с центром


Помимо Турции и Новой Зеландии, в 2020 году Словакия стала одной из стран с самыми быстро растущими ценами на жилье, где индекс прибавил за год 16 процентных пунктов. На местном рынке жилья низкое предложение и высокие цены. В среднем квадратный метр в центре обойдется в 328 тыс. рублей, что соответствует ценам на московское жилье бизнес-класса, а на окраинах – 236 тыс. рублей (московский комфорт-класс).

Недвижимость за границей

Впрочем, вариантов жилья здесь немного. В словацкой столице можно приобрести студию площадью 27 кв.м. с ремонтом и мебелью за 109,9 тыс. евро (9,87 млн рублей). Здание находится в районе Братислава III (Нове-Место), недалеко от исторического центра города и хорошо подходит для сдачи в аренду.


4. Джакарта (Индонезия) 180-метровый таунхаус с ремонтом


Эксперты «Метриум» также обратили внимание на недвижимость трех стран, замыкающих список Knight Frank по интенсивности роста цен. Стоимость жилья в 2020 году здесь практически не выросла по сравнению с Россией, индекс увеличился на 1,4%. В целом местный уровень цен умеренный, поэтому у покупателя московской «однушки» в столице Индонезии был бы большой и богатый выбор жилья. По данным Numbeo, в среднем квадратный метр здесь обойдется в 201 тыс. рублей в центре города и в 99 тыс. рублей – на окраине.

Недвижимость за границей

В районе Селатан на окраине Джакарты обладатель бюджета для покупки однокомнатной квартиры в Москве может рассчитывать на покупку таунхауса под ключ площадью 180 кв.м.. В здании три спальни и ванные комнаты, а также два парковочных места. Таунхаус продается за 2 млрд индонезийских рупий или за 10 млн рублей.


5. Ларнака (Кипр) Большая квартира в 15 минутах от пляжа


На Кипре в 2020 году цены также росли весьма умеренно – индекс увеличился всего на 1,2%. В крупнейшем курортном городе острова Ларнаке средняя стоимость квадратного метра в центре составила 137 тыс. рублей, а в окраинных районах жилье можно приобрести в среднем по 93 тыс. рублей за кв.м.

Недвижимость за границей

Соответственно выбор жилья у обладателя бюджета московской однокомнатной квартиры здесь большой, правда, жилой фонд в основном старый. Так, за 113 тыс. евро (10,1 млн рублей) можно приобрести квартиру в центре города в километре от пляжа. Её площадь составляет 85 кв.м. и включает две спальни, кухню и санузел.


6. Рим (Италия) Квартира с большой террасой в пригороде


В столице Италии за 2020 год цены практически не изменились, их индекс вырос всего на 1%. Тем не менее, жилье в Вечном городе остается дорогим. В центре за квадратный метр в среднем придется заплатить 601 тыс. рублей, что сопоставимо с уровнем цен на премиальные новостройки Москвы. На окраине есть более бюджетные варианты по 288 тыс. рублей за кв.м., что дороже московского комфорт-класса, но дешевле бизнес-класса.

Недвижимость за границей

В доме 2010 года постройки за пределами Grande Raccordo Anulare (Большая кольцевая дорога, аналог московского МКАД) можно купить двухкомнатную квартиру с одной спальней, ванной комнатой, небольшой кухней и террасой за 114 тыс. евро (10,3 млн рублей). В жилом комплексе есть консьерж, охрана и круглосуточное видеонаблюдение.


«Когда мы говорим о росте цен на жилье, нужно понимать, что речь не только о стоимости недвижимости как таковой, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В цене квадратного метра отражена стоимость жизни в выбранной локации, уровень комфорта и безопасности, перспективы в бизнесе и на рынке труда. Если эти критерии улучшаются, то повышается и стоимость недвижимости, хотя средняя площадь может быть сравнительно небольшой. Помимо этого, квартиру следует рассматривать как объект инвестирования. Московская однокомнатная квартира – высоко ликвидный товар, который в долгосрочной перспективе только дорожает и при необходимости продать его несложно, в отличие, к примеру, от огромного таунхауса в бедной стране».

Комментарии