КАК ВЫБРАТЬ БРИГАДУ ДЛЯ РЕМОНТА КВАРТИРЫ

BOURSE DE COMMERCE

В самом сердце Парижа открывает свои двери Bourse de Commerce – Pinault Collection. Это первый музей во французской столице, посвященный исключительно современному искусству из частной коллекции


BOURSE DE COMMERCE
 Maxime Tétard, Studio Les Graphiquants © Tadao Ando Architect & Associates, Niney et Marca Architectes, Agence Pierre-Antoine Gatier

Здание, являющееся исторической достопримечательностью и бывшей торговой биржей, было отремонтировано и преобразовано японским архитектором Тадао Андо вместе с агентством NeM, а также Пьером-Антуаном Гатье, главным архитектором Исторических памятников. Многолетние партнеры Artek, французские дизайнеры Ронан и Эрван Буруллек были привлечены к работе над этим проектом; частью обстановки нового музея стали стулья Rope Chair, разработанные в 2020 году братьями Буруллек для Artek.Bourse de Commerce – Pinault Collection предлагает заглянуть в коллекцию современного искусства, собранную Франсуа Пино за последние пятьдесят лет; она включает картины, скульптуры, видео, фотографии, звуковые фрагменты, инсталляции и перформансы почти 380 художников.


BOURSE DE COMMERCE
Timelapse Go

Расположенная в самом центре Парижа, Bourse de Commerce воплощает четыре века архитектурных и технических инноваций. Колонна, построенная в 16 веке для Екатерины Медичи, является парижской иконой, первой отдельно стоящей колонной во французской столице. Эффектное круглое здание, с которым она соединяется, было построено почти 200 лет спустя как зерновая биржа, а в 1812 году оно было дополнено впечатляющим куполом из металла и стекла. В 1889 году здание было переоборудовано в товарную биржу, а с 1949 по 2016 год в нем размещалась Торговая палата Парижа.


BOURSE DE COMMERCE
© Studio Bouroullec

После трехлетней реставрации и преобразования, выполненных японским архитектором Тадао Андо (TAAA – Tadao Ando Architect & Associates), агентством NeM / Niney et Marca Architectes, агентством Пьера-Антуана Гатье и Setec Bâtiment, Bourse de Commerce была переосмыслена как площадка для диалога – между архитектурой и ее контекстом, между наследием и современным творчеством, между прошлым и настоящим, между коллекцией и посетителем. После реставрации, сохранившей красоту первоначального здания, Андо и NeM обратились к строительству чего-то нового, возведя огромный бетонный цилиндр внутри ротонды. Цилиндр, вложенный в историческую структуру, как матрешка, служит живым диалогом между старым и новым.


BOURSE DE COMMERCE
© Tadao Ando Architect & Associates, Niney et Marca Architectes, Agence Pierre-Antoine Gatier, Studio Bouroullec

Давние партнеры Artek Ронан и Эрван Буруллек были приглашены к разработке проекта благоустройства городской среды и меблировки здания. По словам дизайнеров: «Новая Bourse de Commerce – это игра контрастов, скачков между эпохами или между наиболее известными предметами […], такими как лепнина, декор, мощение и изделия из дерева XIX века – и более вневременными абстрактными элементами, такими как камень, бетон, стекло, свет, круги, абстракция… Было жизненно важно не «украшать» эти пространства, не нарушать этот союз контрастов, а просто поддержать их».



Кресло Rope Chair, разработанное братьями Буруллек для Artek, – прекрасное дополнение к интерьерам нового музея. Для Bourse de Commerce – Pinault Collection была разработана специальная версия Rope Chair в сером цвете. Стулья Rope Chair, расположенные в проходах и переходных зонах музея, как в традиционных парижских коридорах, помогают создать гостеприимную атмосферу. Буруллеки, известные как своими глубокими техническими знаниями, так и изящным артистизмом, задумали этот стул как линейный рисунок, переведенный в три измерения – художественный жест, перенесенный в трехмерное пространство.



Rope Chair представляет собой синтез контрастов: сложной инженерии и творческого самовыражения, прочной конструкции и гибких элементов, жестких трубок и гибкой веревки. Веревка, созданная для использования в корабельном деле, – основа неожиданного комфорта модели; это несущая часть конструкции, она позволяет стулу приспосабливаться к телу того, кто его использует. В то время как другие стулья диктуют особый способ сидения, Rope Chair предлагает творческую посадку, поощряя динамические движения и изменения позы.

Комментарии