НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ

Часы с двумя стрелками и восемью ногами

В 2015 году компания MB&F отмечает свой десятилетний юбилей под девизом «Творчески мыслящий взрослый – это взрослый, сохранивший душу ребенка».
image
За десять лет в этой творческой лаборатории, расположенной в Женеве, был создан ряд уникальных устройств, в числе которых Arachnпophobia – завораживающая трехмерная скульптура и «по совместительству» настольные часы с тщательно выполненной отделкой, которые также можно вешать на стену.

Эта модель, разработанная и спроектированная специалистами MB&F, изготовлена на мануфактуре L’Epée 1839 – единственной швейцарской мануфактуре, специализирующейся на неординарных настольных часах класса хай-тек. В ней отобразились богатое воображение Максимилиана Бюссера, основателя MB&F, и его любовь к искусству.

image

На идею создания часов Arachnophobia авторов вдохновила гигантская скульптура Maman (фр. «мама»), которую Бюссер видел в Женеве и Дохе. Эта скульптура внушительных размеров (9,27 x 8,91 x 10,24 метров) из бронзы, мрамора и нержавеющей стали, выполненная Луизой Буржуа (1911 – 2010), путешествует по всему миру.

В партнерстве с компанией L’Epée Максимилиан Бюссер разработал не имеющий аналогов дизайн: высокотехнологичный механизм настольных часов производства L’Epée был переработан таким образом, чтобы напоминать головку и брюшко паука. На черном теле куполовидной формы выполнена белая разметка часов и минут. Хорошо видимый механизм с изысканной отделкой имеет восьмидневный запас хода.

image

На одном конце «брюшка», служащего для отображения времени, расположена голова, в которой находится регулятор хода с колеблющимся балансовым колесом (а также пара челюстей на случай, если ночью у паука разыграется голод). На другом конце расположен заводной барабан, энергия которого приводит в движение механизм. К брюшку на шарнирных креплениях присоединены восемь членистых ног внушительного размера. Ноги можно развернуть, чтобы поставить Arachnophobia на стол или, наоборот, вытянуть, если часы предназначены для стены.

Третье возможное положение порадует любителей больших арахнидов следующим эффектом: передние ноги вытягиваются вперед, в то время как шесть остальных остаются в стоячем положении – кажется, что паук замер в угрожающей стойке.

Модель Arachnophobia представлена в двух цветовых вариантах, рассчитанных на разные вкусы: черном и золотом. Версия черного цвета более реалистична и даже может напугать, позолоченная версия более концептуальна и художественна.

image

Конечно, Arachnophobia уступает в размерах скульптуре, послужившей ее прообразом, однако диаметр туловища, будь то с вытянутыми ногами или повешенного на стену, составляет 405 мм – достаточно, чтобы произвести должное впечатление. А каким оно будет – положительным или отрицательным, зависит от вашего отношения к членистоногим!

Часы Arachnophobia предлагаются в версиях черного цвета и с покрытием из желтого золота 18 К.

Arachnophobia в деталях

Arachnophobia: настольные и настенные часы в форме паука

Модель Arachnophobia насчитывает целых 218 деталей, каждая из которых (за исключением камней) изготовлена и декорирована в швейцарском производственном центре L’Epée.

Непростой задачей было создание ног паука в идеальном соответствии с оригинальным дизайном MB&F. Перед специалистами L’Epée была поставлена задача изготовить ноги с сочленениями, максимально похожие на настоящие. Кроме того, ноги должны иметь ручную отделку согласно стандартам Высокого часового искусства. Для этого было применено новаторское решение: детали изготовлены методом литья под давлением, что позволило получить компоненты с точно заданной геометрией. Материал (в данном случае металл) расплавляют и под давлением заливают в специальную форму. После застывания из формы извлекают готовую деталь. Такой метод часто применяют для изготовления деталей из пластика, однако его редко используют с металлами.

Модель Arachnophobia предлагается в двух цветовых вариантах: черном и золотом. Соответственно, в каждом варианте используется разный материал для ног паука. В версии цвета желтого золота они выполнены методом литья под давлением из позолоченной латуни, а в версии черного цвета – из алюминия, с последующей ручной отделкой и нанесением черного лака.

«Отлитые детали получаются неровными и шершавыми, поэтому для придания им идеального вида над ними необходимо хорошо поработать, – объясняет Николя Арно, исполнительный директор компании L’Epée. – Мастер вручную шлифует, полирует и сатинирует ноги, а затем, в зависимости от модели, покрывает их золотом или лаком».

К туловищу и ногам применяются такие техники отделки, как скашивание кромок, зеркальная и классическая полировка, обычное и круговое сатинирование, пескоструйная обработка. «Мы стремились к тому, чтобы каждая деталь паука сияла, – говорит Николя Арно. – Для достижения этого эффекта некоторые компоненты обработаны в технике пескоструйной отделки».

Восемь ног присоединяются к туловищу при помощи шарнирного крепления. Их можно повернуть таким образом, чтобы они были вытянутыми или образовывали опору, как в скульптуре Луизы Буржуа.

Кроме того, передние ноги можно выдвинуть вперед, в то время как шесть остальных остаются в стоячем положении. «В этом случае паук принимает агрессивную позу», – поясняет Николя Арно.

Инженеры L’Epée также разработали систему фиксации модели Arachnophobia на стене. Крепление инновационной конструкции, размещенное под механизмом, позволяет зафиксировать часы на стенных кронштейнах из нержавеющей стали.

«Изготовление этих часов было очень сложной задачей, нам впервые довелось работать с такой сложной конструкцией, – признается Николя Арно. – Можно сказать, что их концепция сложилась в два этапа. Первым был сам процесс создания паука, а второй наметился в презентации новинки: я стоял около стены с пауком в руках и объяснял, какие это удивительные часы, как вдруг мне в голову пришла идея сделать так, чтобы их можно было повесить на стену».

«Нам очень нравится работать с энтузиастами из MB&F, – говорит Николя. – Мы в очередной раз сделали то, чего до нас еще не делал никто. Я люблю команду MB&F прежде всего за то, что для нее нет ничего невозможного: у них есть не только гениальные идеи, но и невероятно талантливые мастера».

Подробнее о механизме часов Arachnophobia

Инженерам L’Epée пришлось трансформировать свой часовой механизм с восьмидневным запасом хода таким образом, чтобы он по форме напоминал паука. Для этого, в частности, были изменены конструкция платины с палладиевым напылением и расположение колесной передачи. Механизм спуска развернут на 90° и образовывает голову паука.

Часы и минуты указываются стрелками изогнутой формы на высоком полированном куполообразном туловище паука, размеченном фирменными цифрами MB&F.

В регуляторе хода механизма применяется противоударная система Incabloc, снижающая риск повреждения часов при транспортировке. Обычно устройства такого типа используются только в наручных часах. В голове паука хорошо просматриваются все детали безукоризненно работающего механизма спуска, в том числе модуль градусника для точной настройки хода.

В механизме применены техники отделки, которые обычно используются в наручных часах, такие как узор Côtes de Genève, скашивание кромок, полировка, пескоструйная обработка, круговое и вертикальное сатинирование, причем отделка механизма настольных часов намного сложнее, чем в случае наручных часов, из-за большого размера деталей. Исполнительный директор L’Epée Николя Арно объясняет: «Дело не в том, что на отделку в два раза большей по размеру детали уйдет в два раза больше времени. В данном случае сложность возрастает в геометрической прогрессии. В частности, при выполнении полировки необходимо выдержать одинаковую силу нажатия на гораздо большей поверхности, чем у деталей наручных часов, так как любой изъян будет сразу же заметен».

Завод и настройка часов Arachnophobia

С нижней стороны корпуса находится ключ для завода и настройки часов. Необходимость регулярно заводить часы, да еще и при помощи настоящего ключа, позволит владельцу особенным образом прочувствовать свое взаимодействие с часами.

Arachnophobia – Технические характеристики

Модель Arachnophobia представлена в версиях черного цвета и с покрытием из желтого золота 18 карат.

Часы и минуты: изогнутые стрелки указывают часы и минуты на полированном центрально расположенном куполе, размеченном фирменными цифрами MB&F.

Мануфактурный механизм, разработанный и изготовленный компанией L’Epée.

Частота баланса: 18 000 пк/час (2,5 Гц)

Запас хода: 8 дней

Количество деталей: 218

Количество камней: 11

Противоударная система Incabloc

Механизм из латуни с палладиевым или золотым напылением

Завод: ключ для завода и настройки с обратной стороны часов

Отделка механизма: узор Côtes de Genève, скашивание кромок, полировка, пескоструйная обработка, круговое и вертикальное сатинирование

Размеры: 203 мм в высоту (с опорой на ноги); диаметр часов 405 мм (с вытянутыми ногами); размеры механизма 75,3 x 134,9 x 63,8 мм

Вес: 1,96 кг в версии с золотым покрытием, 0,98 кг в версии черного цвета

MB&F – Генезис концепт-лаборатории

10 лет, 10 калибров, многочисленные технические достижения и безграничная креативность

В 2015 году MB&F празднует 10-летний юбилей первой в мире лаборатории, специализирующейся на создании концепт-часов. За 10 лет непрерывного творчества было разработано 10 уникальных калибров, которые легли в основу восторженно встреченных ценителями «Часовых машин» (Horological Machine) и «Исторических машин»( Legacy Machine), обеспечивших бренду MB&F всеобщее признание.

В 2005 году, после 15 лет работы на руководящих постах престижных часовых марок, Максимилиан Бюссер оставил должность управляющего директора в компании Harry Winston и основал бренд MB&F – Maximilian Büsser & Friends. MB&F представляет собой творческую микротехнологическую концепт-лабораторию, которая ежегодно объединяет талантливых профессионалов часового дела с целью проектирования и создания радикально новых концептуальных часов, выпускаемых небольшими сериями. В команды разработчиков входят специалисты, которых Бюссер высоко ценит и с которыми ему приятно работать.

В 2007 году компания MB&F выпускает первую «Часовую машину». Ее скульптурный объемный корпус и эффектно декорированный «двигатель» задают стандарты для последующих версий – HM2, HM3, HM4, HM5, HM6 и, HMX. Эти уникальные разработки можно назвать машинами, показывающими время, хотя эта функция не является их прямым предназначением.

В 2011 году компания MB&F представляет коллекцию «Исторических машин» с корпусом круглой формы. Эти более классические – «классические» по меркам MB&F – модели отдают должное традициям часового мастерства XIX века и представляют собой современную интерпретацию сложных часовых механизмов, рожденных в руках величайших часовщиков прошлого. За моделями LM1 and LM2 последовала LM101 – первая «машина» MB&F, оснащенная часовым механизмом собственной разработки.

С 2011 года MB&F поочередно выпускает экстравагантные варианты «Часовых машин» и новые экземпляры «Исторических машин», навеянные богатым прошлым часового дела.

Достижения компании были не раз отмечены престижными наградами. Так, на женевском Гран-при часового искусства в 2012 году модель MB&F Legacy Machine No.1 получила приз зрительских симпатий (по результатам голосования поклонников часового искусства) и первый приз в категории «Лучшие мужские часы» (по результатам голосования профессионального жюри). На Гран-при 2010 года часы HM4 Thunderbolt от MB&F одержали победу в номинации «Лучшая концепция и дизайн». Наконец, в 2015 году за модель HM6 Space Pirate бренд MB&F получил премию Red Dot: Best of the Best – главную награду международного конкурса Red Dot Awards.

Комментарии