«ГАЗ НА СТЕКЛЕ»

АРТ-ИВЕНТ

ИКЕА выпустит шестую по счету серию АРТ-ИВЕНТ – лимитированную коллекцию предметов интерьера, выполненную в коллаборации с современными художниками со всего мира. В этом году она посвящена исследованию грани между искусством и функциональным дизайном


АРТ-ИВЕНТ

В  создании коллекции приняли участие известный американский художник Даниэль Аршам, ведущие мировые дизайнеры Сабин Марселис и Штефан Маркс, а также японский творческий коллектив Gelshop  и студия Humans since 1982.  Новая серия поступит в продажу в Россию во второй половине апреля.


АРТ-ИВЕНТ
Светодиодные настенные
светильники

В коллекцию ИКЕА АРТ-ИВЕНТ 2021 войдут 10 товаров, способных изменить взгляд на привычные вещи: настенные светильники с прорезями от Сабин Марселис; часы, парящие в пространстве и времени от Даниэля Аршама; настольная лампа и фонарь в виде шестигранного ключа от Gelchop; ваза и плед от Штефана Маркса  с надписями: «I’m so so so sorrryyyy» и «I wait here for your forever as long as it takes», а также мини-дроны, заключенные в картинную раму от Humans since 1982.


АРТ-ИВЕНТ
Светодиодный фонарь, в форме
шестигранного ключа

«У каждого предмета этой коллекции есть практическое назначение и в то же время все они являются произведениями искусства. Мнение о том, что искусство является чем-то эксклюзивным, а дизайн предназначен для массовой культуры, теряет актуальность. Эти два феномена прекрасно взаимодействуют, и вот тогда случается настоящее волшебство», — говорит Хенрик Мост, креативный директор ИКЕА.



В  поддержку коллекции ИКЕА выпустила AR-маски в Instagram-аккаунте @ikea. C их помощью можно познакомиться и поэкспериментировать с товарами серии не выходя из дома. 


АРТ-ИВЕНТ
Часы

С 2015 года ИКЕА сотрудничает с современными художниками со всего мира для создания коллекций АРТ-ИВЕНТ и стремится привнести искусство в дома как можно большего количества людей. В результате такого сотрудничества в магазинах ИКЕА можно было приобрести сотканные вручную ковры, игрушечные фигурки из хрусталя, и настенный декор в разных стилях. Основная цель подобных коллекций — демократизировать искусство и сделать его понятным и доступным каждому.

Информация о дизайнерах: 


Сабин Марселис

АРТ-ИВЕНТ

Сабин родилась в Новой Зеландии и живет в Нидерландах. 
Ее завораживают уникальные свойства материалов и визуальные эффекты, связанные с ними: например, свет в сочетании со стеклом или смолой. Ее работа основана на процессах, а дизайны рождаются в ходе масштабных экспериментов с идеями и материалами в студии. Работая над товарами, крепежом и пространственным дизайном, Марселис всегда старается создать нечто волшебное.


Даниэль Аршам

АРТ-ИВЕНТ

Даниэль Аршам — это разносторонний американский художник. В его работах сочетается искусство, архитектура и перформанс. Он часто сотрудничает с другими известными художниками по созданию театральных постановок, модных коллекций, дизайна интерьера и архитектурных решений. В своих недавних работах Даниэль исследует идеи, связанные с будущими цивилизациями и угасанием прошлого. Аршам является одним из основателей нью-йоркского коллективного дизайнерского проекта Snarkitecture.


Humans since 1982

АРТ-ИВЕНТ

В 2009 году Бастиан Бишофф и Пер Эмануэлсон создали проект «Humans since 1982». В то время они учились в школе дизайна при университете Гетеборга. Творческий дуэт комбинирует искусство и дизайн для создания уникальных предметов повседневного пользования. Их работы посвящены вопросу стремительного развития технологий как источника прогресса и одновременно разрушения.


Штефан Маркс

АРТ-ИВЕНТ

Штефан Маркс — немецкий художник и иллюстратор, который в своем неповторимом стиле фиксирует и передает прозаичность повседневности. Он черпает вдохновение во множестве субкультур, таких как граффити и техно, создавая искусство в самых разных формах, будь то дизайн для скейтборда, масштабная живопись маслом или фарфоровые вазы.


Gelchop

АРТ-ИВЕНТ

Участники японского творческого коллектива Gelchop дополняют привычные вещи различными элементами, чтобы сделать их забавными и невероятно практичными. Работы Gelchop заставляют нас взглянуть на вещи по-новому, подсказывая «истинное» предназначение того или иного предмета в мире.

Комментарии