ОБЪЕДИНЯЯ ДИЗАЙН, ИСКУССТВО И НАУКУ

VIK MUNIZ & RUINART

VIK MUNIZ & RUINART: «общие корни» и ода творческим силам природы и человека

VIK MUNIZ

Старейший Дом шампанских вин Ruinart, основанный в 1729 году, всегда неуклонно следовал знаменитому “art-de-vivre” (от фр. «искусство жить».), предлагая взглянуть не него через призму современного искусства. Более века Ruinart сотрудничает с лучшими художниками по всему миру, и начало этому положил Альфонс Муха, создавший в 1896 году первое арт-произведение для Дома.

Ежегодно Ruinart приглашает к сотрудничеству одного из всемирно известных художников, предоставляя полный карт-бланш на создание уникальных арт-объектов, вдохновляясь историей Дома, его наследием и впечатляющими меловыми погребами, с 2015 года включенными в Список мирового наследия ЮНЕСКО, и, конечно же, шампанским.

VIK MUNIZ

В 2019 году Дом Ruinart представил коллаборацию с бразильским художником Виком Мюнисом (Vik Muniz), который по-своему интерпретировал ценности Дома.

Путешествие Вика Мюниса в Реймс пришлось на октябрь 2018 – время сбора урожая. Художник провел много времени в Силлери (Sillery) – старинном винограднике Дома, самом северном в Европе, на Монтань-де-Реймс, работая плечом к плечу с Фредериком Панайотисом, Мастером-погреба Ruinart. Вик Мюнис, восхищенный природой этой местности, с удивлением узнал о суровом климате региона Шампань, на первый взгляд совсем не подходящем для сельскохозяйственных культур. Однако, по словам главного винодела, именно такие суровые климатические условия выявляют лучшее в виноградной лозе: словно следуя инстинкту выживания, Шардонне и Пино Нуар дают свои лучшие плоды.

Вдохновленный трудом виноградарей, которые сталкиваются с непростыми природными условиями каждый сезон, Вик Мюнис создал серию из шести фотографических работ. Благодаря использованию органических элементов, таких как кусочки почерневшего дерева, древесного угля или листьев Шардоне, его фотографии играют с чувствами зрителя и заставляют по-новому взглянуть на привычное.

VIK MUNIZ

В рамках сотрудничества Мюнис также создал интерактивную художественную инсталляцию в Доме Ruinart в Реймсе. В меловых погребах размещены 2 800 бутылок Dom Ruinart, подсвеченных современной светодиодной системой. Идея этой работы отражает традицию «entreillage» – многовековой процесс укладывания бутылок вручную в упорядоченную систему с использованием самых инновационных технологий.

VIK MUNIZ

В своих работах для Ruinart Вик Мюнис затронул важные темы: взаимоотношения между людьми и природой, виноградарями и виноградниками, Ruinart и терруаром Шампани, уделив особое значение созидательной борьбе, в ходе которой неблагоприятные климатические условия и труд человека рождают превосходное шампанское.

VIK MUNIZ

Впервые в своей истории Ruinart запустил инновационную программу под названием «Еда для искусства», сочетающую в себе искусство и гастрономию. Цель проекта – незабываемый кулинарный опыт, вдохновленный винами Ruinart и сотрудничеством Дома с художником.

Проект появился на свет благодаря знакомству Вика Мюниса с Дэвидом Тутеном, ресторан которого имеет две звезды Мишлен. Вместе с Мастером-погреба Ruinart – Фредериком Панайотисом – они создали меню, основой которого стали корнеплоды. Так родилась ключевая тема, характеризующая это сотрудничество: общие корни.

Комментарии