ФЕСТИВАЛЬ «САДЫ И ЛЮДИ» НА ВДНХ

Непримечательные шедевры дизайна. Топ – 5

Швейцарский армейский нож Victorinox.jpg
Швейцарский армейский нож Victorinox
Складные ножи появились в первом тысячелетии до нашей эры. Швейцарец Карл Эльзенер, как рассказывает правнук и нынешний глава его компании Victorinox, мечтал усовершенствовать конструкцию и сделать маленький, но надёжный нож с множеством функций. Использовав офицерскую модель, Эльзенер встроил в нее пружинный механизм, благодаря чему к рукояти удалось приделать несколько инструментов. Впоследствии такие ножи стали доступны и для гражданских – настолько удобными они получились! На сегодняшний день Victorinox занимается выпуском сотни моделей, однако устроены они одинаково и практически не отличаются от первого ножа Эльзенера.
Бутылка для соуса.jpg
Бутылка для соуса
Кэндзи Экуан придумывал бутылку для соевого соуса Kikkoman три года. До этого он успел перепробовать более 100 прототипов и решил остановиться на 150-миллилитрово колбе, оснащенной особой крышкой-дозатором, устроенной подобно носику чайника. Такая конструкция дает возможность налить соус с точностью до капли. Жидкость не капает с края и не забивает отверстие, засыхая. Выполнена такая бутылка из добротного стекла.
Главным ее отличием является то, что ею просто-напросто приятно пользоваться множество раз по сравнению с обычными пищевыми упаковками.
Экуан стремился к тому, чтобы вернуть своей стране доброе имя после позора во время Второй мировой войны. Именно поэтому бутылка должна была получиться не только красивой, но и выглядеть современно, олицетворяя национальные традиции.
Впоследствии Япония стала одним из наиболее развитых государств мира, а Kikkoman — крупной международной компанией, каждый год производящей 400 млн литров соевого соуса, а бутылка Экуана попала в экспозицию Нью-Йоркского музея современного искусства.
фрисби.jpg
Фрисби
Фрисби, представляющий собой летающий диск, выглядит просто и незатейливо, однако так может показаться лишь на первый взгляд. Грампластинка и колпаки на колеса тоже имеют такую форму, однако вряд ли смогут летать так же хорошо. Об этом знал изобретатель фрисби Фред Моррисон, продававший подростком поддоны для тортов, а вернувшись с фронта, на протяжении десяти лет занимался поиском наилучшей формы диска. Совершенствуя конструкцию, он сначала перешёл на полиэтилен, а затем закруглил и утяжелил края, при этом «тарелка» стала глубже.
Моррисон не имел инженерного образования, зато на войне он служил лётчиком и понял основные принципы аэродинамики. Последняя модель, Pluto Platter (её-то и стали продавать под маркой Frisbee, когда в 1957 году компания Wham-O купила права на изобретение) удобно ложилась в руку, плавно парила, а сломать её было почти невозможно. Такие летающие диски очень скоро стали популярными в США, а потом и во всем мире. С ними придумали десятки игр и даже спортивные дисциплины. К 2011 году Wham-O продала более 300 млн фрисби.
Ручка Bic Cristal.jpg
Ручка Bic Cristal
В Bic не занимались создание шариковой ручки. И эта компания не являлась первым продавцом принадлежностей для письма. Но дизайнеры из Bic можно сказать спасли ее, доведя до ума. К началу 1950-х годов несколько производителей занимались выпуском шариковой ручки, но ввиду низкого качества потребительский энтузиазм вскоре спал, и люди вернулись к старым добрым «перьям».
Взявшись за дело, Марсель Бик и его сотрудники нашли чернила нужной густоты и сумели с большой точностью подогнать шарик к наконечнику. Корпус сделали шестигранным — ручка не скатывается по столу и хорошо лежит в руке — и прозрачным: так видно остаток чернил. Чтобы ручка не растекалась, в ней просверлено маленькое отверстие для стабилизации давления. Колпачок позволяет прицепить ручку к одежде, его цвет такой же, как у чернил. Все эти удобства обеспечили феноменальные продажи: к 2005 году по всему миру купили 100 млрд Bic Cristal.
Пузырчатая обёртка.jpg
Пузырчатая обёртка
Филдинг и Шаван не думали о стеклянных вазах и радиоприёмниках, экспериментируя в гараже в Нью-Джерси, — они хотели сделать выпуклые пластиковые обои. Революция в дизайне интерьеров им не удалась, зато получился передовой упаковочный материал. Пузырчатая обёртка почти ничего не весит, отталкивает влагу, защищает поверхность от царапин, имеет изоляционные свойства, упруга и сравнительно прочна, почти прозрачна, её легко разрезать на части нужного размера и можно использовать несколько раз. А главное — пузырьки, лопаясь, приносят блаженство. Теперь обёртка используется повсеместно как утилитарная вещь, развлечение и даже метафора, а её простота и удобство, как бутылка Kikkoman, покорили кураторов Нью-Йоркского музея современного искусства.

Комментарии