SMEG РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ КУХНИ С ПОМОЩЬЮ AR-ТЕХНОЛОГИЙ

ЕДА, КОТОРАЯ ФОРМИРУЕТ КИОТО

В рамках международной ярмарки современного искусства Art Basel2019 года Музей Дизайна Vitra представляет выставку «Еда, которая формирует Киото», подготовленную в сотрудничестве с базельскими архитекторами Шади Рабаран и Мануэлем Херцем, а также KYOTO Design Lab. Экспозиция, доступная для посещения с 7 по 17 июня, демонстрирует результаты исследований и мастер-классов, которые проводятся с 2015 года в Киото, одном из ярких мировых центров культуры еды. Уникальная среда и история Киото наглядно свидетельствуют о роли еды как формирующего фактора культуры и дизайна города, его физической структуры и архитектуры. Исследуя территориальный масштаб городов и сеть сырьевых потоков, в которую они встроены, выставка «Еда, которая формирует Киото» ставит под вопрос классические понятия разрыва между городом и сельской местностью. Как город обеспечивает себя едой? Как производится и распространяется еда в городе? И, наконец, как эти процессы формируют город? Экспозиция выставки освещает данные аспекты с помощью видеопроекций и инсталляций, которые были созданы специально для показа в уникальном пространстве Геодезического купола Бакминстера Фуллера

Vitra

Рынок Нисики © Фото: Шади Рабаран и Мануэль Херц

Киото входит в число мировых столиц культуры еды. Благодаря природным условиям Киото и долгой истории города как резиденции японского императора здесь сложились богатые традиции и культура производства, дистрибуции и приготовления еды. Город является домом для уникального набора продуктов – овощей, которые выращиваются только в этом регионе, а также таких специалитетов местного производства, как юба (листовой тофу), саба суши (консервированные суши из скумбрии) и высококачественного саке, вкусовые свойства которого обусловлены мягкостью воды Киото. Под влиянием императорского двора в городе появились и были отточены до совершенства особые ритуалы сервировки. Некоторые из них до сих пор просматриваются в современной кухне кайсэки, которая представляет собой небольшие блюда, предназначенные для подачи во время чайной церемонии.

Vitra

«Шидашийя» (разносчик) © KYOTO Design Lab, Kyoto Institute of Technology

Что касается дистрибуции, основой торговли продуктами питания в городе с 1927 года является Оптовый рынок Киото, который также послужил моделью для организации аналогичных оптовых рынков по всей Японии. Помимо этого, основную часть населения на протяжении нескольких поколений обслуживает рынок Нисики в историческом центре города. Он представляет собой не только место торговли, но и пространство, где производятся особые местные продукты питания, такие как сушеные бонито (вид рыбы), которые отсюда экспортируются по всему миру.

Vitra

Vitra

Магазин яиц «Tanaka Keiran» и Магазин тофу «Kinki Shoten» на рынке Нисики © Фото: Шади Рабаран и Мануэль Херц

Видеопроекции в Куполе Бакминстера Фуллера погружают посетителей в атмосферу Оптового рынка, рынка Нисики и других пространств питания и торговли Киото. Большие круглые столы наглядно отображают историю и давние традиции производства продуктов питания, а также их влияние на облик и характер Киото.

Vitra

Рендер экспозиции выставки, 2019 © Шади Рабаран и Мануэль Херц

Инсталляции демонстрируют, как еда формирует город и как это прослеживается в городской ткани. Представленная на экспозиции коллекция предметов запечатлевает культуру питания города в осязаемом виде, в то время как подвесная конструкция из японской бумаги сёдзи напоминает полупрозрачные листы юба, развешенные для просушки на производственных площадках рынка Нишики.

Vitra

«Улица Шиджо и Мачийя», Санто Киоден © National Diet Library, Япония

Открытие выставки состоялось 9 июня 2019 года в Геодезическом куполе Бакминстера Фуллера на кампусе Vitra. Специальным участником открытия выставки стала Кумико Танака, шеф-повар одной из палаток рынка Ниcики.

Vitra

Магазин Юба © KYOTO Design Lab, Kyoto Institute of Technology, Фото: Томоми Такано

Специально для гостей вернисажа она приготовила традиционный дасимаки, омлет в японском стиле, который делается в прямоугольной сковороде макиякинабе из яиц с добавлением даси(рыбный бульон из сушеных бонито и бурых водорослей) путем многократного сворачивания смеси в рулет.

Vitra

Выставка открыта для посещения в Геодезическом куполе Бакминстера Фуллера на кампусе Vitra с 7 по 17 июня 2019 года.

Комментарии