ДИЗАЙН КЮВЕ ELENA

ALMA RUSA

По случаю празднования своего столетнего юбилея Испанский ювелирный дом TOUS представляет специальную коллекцию для России — Alma Rusa («Русская душа» — исп.). Тонко отделанные перламутром и эмалью кулон и серьги расписаны морозными узорами гжели. Очень по-зимнему!


TOUS

Креативный директор Марта Тоус обратилась к исконным русским художественным традициям, чтобы украсить легендарных мишек. Гжель – старинный народный промысел с многовековой историей, который зародился в «гончарном краю» под Москвой.


израцы

Еще в 14-ом веке при Иване Калите у деревни Гжель была обнаружена удивительная белая глина, из которой стали делать посуду, кирпич, гончарные трубы и детские игрушки. Сначала это была разноцветная майолика, но к середине 19-го века мастера перешли на кобальтовые краски. Гжельцы утверждают, что прославившей их расцветкой обязаны пронзительной синеве тамошнего неба и своим лазоревым снегам.


фарфор

Искусствоведы склоняются к версии иноземных веяний — моде на китайский фарфор и голландские изразцы. Любопытно, как перекликаются традиция бело-голубой росписи гжели и испанских azulejos (асулехос).


azulejos

Мавританский обычай богатой облицовки этими плитками с оловянной глазурью пришел в том же 14-ом веке сначала в Севилью, а откуда распространился по иберийскому полуострову уже в виде собственного самобытного ремесла. Прохладный декор замков и церквей заявлял о роскоши и изысканности. В России же народная керамика положила начало собственной традиции благородного и дворцового фарфора, с ней тесно связаны великие имена национальной культуры — ученого Михаила Ломоносова и художника Михаила Врубеля, а также выходцев из Гжели посудных заводчиков Кузнецовых.



Геометрические орнаменты у испанцев причудливо складываются в цветы, исстари любимый рисунок гжели — нежные бутоны.

Комментарии