РАННИЕ ПТАШКИ

РУССКИЙ КОД

Анастасия Каспарян

Автор проекта: бюро «Golden Heads», дизайнер Анастасия Каспарян

Фото: Михаил Лоскутов

Задача

В историческом центре Москвы, среди старинных улочек и особняков, создать интерьер ресторана, который станет точкой притяжения для ценителей современной русской культуры, людей искусства, театралов и путешественников.

Анастасия Каспарян

Сложность

Работа в старинном особняке, с деревянными перекрытиями и старыми коммуникациями потребовала очень внимательного изучения конструкций здания и инженерного проекта по вентиляции и электроснабжению. За очень короткий срок в 12 недель необходимо было успеть провести демонтажные работы, сделать инженерные расчеты, дизайн-проект и полностью его реализовать. Важно было очень быстро собрать команду строителей, использовать только складские позиции оборудования, мебели и декора. Бюджет проекта требовал простых и эффектных решений.

Анастасия Каспарян

Идея

Актуализировать русскую культуру, рассказать о ней в современном ключе: использовать традиционные русские коды – вышивку крестиком, орнаменты, элементы русских сказок, женские образы и подать их на фоне грубых бетонных фактур и старинных кирпичных стен.

Анастасия Каспарян

Решение

Для создания открытой и дружелюбной атмосферы необходимо правильное зонирование пространства. Во время демонтажа старых слоев штукатурки в исторических стенах особняка были обнаружены арочные проемы, заложенные кирпичом. Раскрытие этих проемов позволило разместить в центральной части ресторана приветственную зону бара и вокруг нее пять посадочных зон, с использованием диванов и кресел. В задней части общего зала было решено разместить открытую кухню, чтобы посетители могли общаться с шефом и участвовать в кулинарных мастер-классах.

Анастасия Каспарян

От самого входа в ресторан и до его задней стены на полу из каменной мозаики выложена красная дорожка – с одной стороны это символ гостеприимства, с другой – прекрасный повод устроить настоящее модное шоу современных русских дизайнеров одежды и украшений. Таким образом пространство перестает быть просто рестораном, это скорее место для общения и проведения тематических встреч.

Анастасия Каспарян

Основной отправной точкой для создания дизайна стал собирательный образ современной русской красавицы, который художники изобразили на центральной стене заведения. Символы русской хранительницы очага, взятые из старинных орнаментов и вышивок, фигурируют в росписи стен и отделке фасадов баров. Часть стен, которую не удалось раскрыть до кирпича, пришлось отделать штукатуркой – на глубоком синем фоне здесь можно увидеть золотые перья Жар-Птицы, которые были нарисованы художниками вручную. Кирпичные стены были покрашены в нежный сливочный цвет и их украшает еще один элемент дизайна, созданный специально для этого заведения – кокошник, сделанный из столовых приборов. Тему художественной росписи завершает фриз, идущий по стене с окнами, в виде кружевного полотна.

Анастасия Каспарян

Особое решение потребовалось для дизайна потолка. Изначально довольно низкий потолок, со множеством усилений и балок под несущими конструкциями, пришлось еще понизить, чтобы провести полноценную вентиляционную систему. Но зашивать потолок совсем не хотелось, равно, как и оставлять на виду неприглядные коммуникации и конструкции. Так родилось решение подшить потолок круглыми светильниками из перфорированного металла, которые были изготовлены на заказ на производстве в количестве 180 штук.

Анастасия Каспарян

Колористическое решение основывается на традиционных русских вышивках, с использованием активного красного и зеленого цветов. В интерьере это подано через цвета мебели – зеленые столешницы с латунным торцом, красные кресла и зеленые бархатные диваны. Все это завершает создание образа современного, актуального, но напоминающего нам о русской культуре и традициях. Дизайн заведения был отмечен авторитетным французским путеводителем Gault Millau, который оценивает в первую очередь оригинальный, авторский подход.

Анастасия Каспарян

Комментарии