ЛУЧИ

«ПАСХАЛЬНЫЙ» ДОМ

Владимир Карпенко представляет архитектурный проект дома в ближайшем Подмосковье (Домодедово)


Владимир Карпенко

Заказчики – молодая креативная семья, среди увлечений которой путешествия. Это хорошо заметно по приветствующей гостей и прохожих статуи острова Пасхи на въезде.


Владимир Карпенко

Уменьшенная копия статуи поставлена не только как эпатирующая деталь въездной группы, но визуальная граница по участку и одновременно объединяющая соседей архитектурная доминанта


Владимир Карпенко

Главный дом располагается в сосновом бору на участке, имеющем вытянутую форму протяженностью 68 на 14 метров. Это и обусловило расположение и форму всех построек гаража, основного дома, зоны барбекю и беседки в конце участка, которые вытянуты практически по одной оси. В процессе разработки проекта хотелось сохранить максимальное количество окружающих деревьев. Поэтому проектируемые сооружения, ландшафт участка, его благоустройство и малые формы вписаны в природный кластер.


Владимир Карпенко

Проект представляет собой 2-х этажный дом с выступающим над главным входом “объемом” детской спальни с фризовым угловым окном, которое обеспечивает достаточно света в помещение, но за счет своей высоты приватность со стороны улицы.


Владимир Карпенко

Сильно выступающий “объем” кухни с большим квадратным окном позволяет хорошо просматривать происходящее на улице, но находится одновременно за высокими деревьями.


Владимир Карпенко

На 1-м этаже расположены помещения гостиной, кухни, гардероба и гостевого санузла, на 2-м этаже – хозяйская спальня с санузлом, детская, спальня няни и постирочная.


Владимир Карпенко

Чтобы обеспечить хорошую видовую характеристику применяются панорамные окна в пол.


Владимир Карпенко

Это обеспечивает дом хорошей инсоляцией и позволяет любоваться окружающим ландшафтом из всех его помещений.


Владимир Карпенко

Дом расположен таким образом, чтобы самое большое панорамное окно на 1-м этаже гостиной и на 2-м этаже в спальне были обращены в “дикую” часть участка.


Владимир Карпенко

Там расположены основная часть сосен, благоустройство дорожек в виде отсыпки круглой галькой и плавные линии газона, покрывающего декоративные горки.



Аскетичный минималистичный интерьер дома компенсируется богатым природным окружающим разнообразием. Данный прием использования остекления в пол позволяет создать ощущение без барьерной среды с природным окружением.


На 2-м этаже над лестницей выполнен световой фонарь-окно, которое наполняет светом как холл 2-го этажа, так и второй свет лестницы.


Владимир Карпенко

Автор проекта – архитектор Карпенко В., фотограф – Хуртин В.

Комментарии