SEPTA

«МОРЯК И ЧАЙКА»

Бар «Моряк и чайка» – часть барного кластера на Пятницкой улице. Идеей заказчика Сергея Гаспарова и архитекторов АРХПОИНТ было создать питейное заведение с крепким алкоголем, представляющее собой портовый пиратский бар. Это им удалось – внутри создается полноценная иллюзия пребывания на борту корабля


«МОРЯК И ЧАЙКА»

Экстерьер бара задает настроение – навес-маркиза в черно-белую полоску над входом, картины с моряками и надписью «Все на борт!» на окнах. Эмблемой заведения стало изображение моряка в тельняшке, сидящего на бутылке спиртного в обнимку с чайкой.


«МОРЯК И ЧАЙКА»

За идейную основу бара авторы проекта взяли философию «митьков» – субкультуры, сформировавшейся на основе мировоззренческих принципов группы художников из Санкт-Петербурга. «Философия» митьков описана в книге художника и писателя Владимира Шинкарёва.


«МОРЯК И ЧАЙКА»

Картины на окнах, эмблема заведения и светодиодные надписи на стенах бара «Дык ёлы-палы» и «Можно хоть раз в жизни спокойно» – всё отсылает к митькам и их творчеству. 


«МОРЯК И ЧАЙКА»

Интерьер в морском стиле продуман до мелочей. Центральное место занимает большая барная стойка с вертикальными рёбрами, выполненная из дуба по индивидуальным эскизам. Внешняя часть стойки, выкрашенная синей краской, подсвечена синими светодиодами, а её внутренняя часть медового цвета акцентируется LED-подсветкой светлого теплого оттенка.


«МОРЯК И ЧАЙКА»

В центре над баром – подвесная конструкция для бокалов и бутылок, как будто подвешенная к потолку на веревочных тросах. По периметру барной стойки натянуты подсвеченные корабельные канаты, которые зонируют пространство, играют роль дополнительных вертикалей в помещении и вместе с разложенными и развешанными спасательными кругами дополняют антураж портового бара. 


«МОРЯК И ЧАЙКА»

Все стены помещения, кроме фронтальной, – серого цвета, отделанные под бетон. Отделка фронтальной стены изнутри осталась в наследство от предыдущего заведения – это белая и черная плитка. Свободную нишу в стене решили оформить в виде вискарной бочки: отделали внутреннюю стену деревом с отпринтованным логотипом заведения, а по бокам в виде овала арочным способом разместили доски. Внутри положили кожаный матрас для сидения и добавили бело-желтую подсветку. 


«МОРЯК И ЧАЙКА»

На полу – шестигранная керамическая плитка под бетон. Потолок выкрашен в синий цвет и дополняет общую морскую атмосферу. Добавляют света спотовые светильники.  


«МОРЯК И ЧАЙКА»

Почти вся мебель в баре выполнена на заказ. Для сидения вокруг барной стойки и столов авторы проекта решили использовать стулья и табуреты, разные по характеру и настроению. У некоторых табуретов шероховатая неровная поверхность, что создаёт ощущение, что они то ли как будто сделаны из кораллов, то ли находятся под водой, и их очертания размываются. Сидеть можно и в оконных проемах, где лежат комфортные кожаные матрасы и подушки. Расположенные по периметру заведения столы тоже сделаны на заказ: на них нанесён принт с логотипом бара.


«МОРЯК И ЧАЙКА»

Проход к санузлам отделяет верёвочная сетка. Сантехнику авторы проекта решили использовать антивандальную –  металлическую из нержавеющей стали как в настоящем портовом баре.


Барную и коктейльную карту для бара разработал Евгений Нерубенко. В основе барного меню – крепкий алкоголь, исторически связанный с моряками и флотом. Еда здесь тоже есть – в виде закусок и фирменных намазок.  


Авторы: Бюро ARCHPOINT — Валерий Лизунов, Ольга Носова, Наталия Арутюнян.

Фото: Ольга Мелекесцева


Комментарии