5 САМЫХ ЧАСТЫХ ОШИБОК ПОКУПАТЕЛЕЙ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

ЖИТЬ У РЕКИ

Жить у реки – заветная мечта многих обитателей Москвы. Престиж, свежий бриз, прибрежные прогулочные зоны. Однако есть и менее явные преимущества и особенности жилых комплексов, расположенных у больших водоемов, которые следует учесть покупателю. О них рассказывают эксперты компании-застройщика городских кварталов «Ривер Парк» на примере своего проекта

«Ривер Парк»

Расположение


Большинство покупателей ассоциируют жизнь на берегу реки или озера с загородным или курортным форматом жилья. Однако освоение масштабных территорий вдоль Москвы-реки делает возможным покупку квартир в таких ЖК не только в черте города, но и недалеко от центра. К примеру, городской квартал «Ривер Парк» возводится на берегу Нагатинского затона в одноименном районе Москвы, а ближайшие от «большой» воды корпуса комплекса отделяют всего 20 метров. При этом сам квартал удален от шумных магистралей, но до центра столицы отсюда можно доехать всего за 15-20 минут. Соответственно, будущие жители квартала получат преимущества жизни на берегу реки – ощущение спокойствия и удаленности от шума и суеты, а также плюсы проживания недалеко от центра города с объектами социальной, торговой и транспортной инфраструктуры. Такое сочетание стало для большинства покупателей квартир в «Ривер Парке» определяющим фактором.


Архитектурные решения


Расположение жилого комплекса у реки обязывает архитекторов подойти к формированию его облика особенно тщательно. Большая вода – это почти всегда масштабное открытое пространство, поэтому всё, что здесь располагается, видно издалека. Соответственно, почти любой дом на берегу реки – это «лицо города». Жизнь в комплексе, который станет одной из «визитных карточек» столицы, – вопрос престижа.

Именно поэтому архитекторы «Ривер Парка» создали проект, напоминающий квартал современного города на берегу одной из европейских рек или ривьер – разноэтажные корпуса со ступенчатым завершением образуют десятки квартир с обширными террасами, с которых открывается вид на Москву-реку. Благодаря двусветным лобби (до 6,4 м в высоту) и панорамным окнам высотой до 2,5 м, на фасадах зданий отражается вода, а их жители смогут беспрепятственно любоваться видами на воду и город. За счет разной этажности и продуманного расположения зданий проектировщики максимизировали число видовых квартир.


Благоустроенная набережная


Есть и другая особенность прибрежных кварталов, которую следует учитывать. Пойма реки – это местность, которая хорошо продувается ветрами и имеет более низкую температуру воздуха. Летом это облегчает жизнь обитателям квартала в жаркие дни, но зимой им следует из-за этого одеваться теплее. С этой точки зрения важно, как сконфигурирован квартал у реки.

К примеру, городской квартал «Ривер Парк» состоит из корпусов нескольких типов, которые различаются расположением относительно реки. В первой фазе комфорт-класса три корпуса построены на первой линии, в непосредственной близости от водных пространств. Некоторые дома находятся в прибрежном квартале, но на удалении от реки (вторая линия). Иными словами, покупатели могли выбрать жилье в разных зонах влияния речной экосистемы, причем все квартиры комфорт-класса уже распроданы. Во второй фазе бизнес-класса дома строятся на первой линии Москвы-реки, причем корпус № 4 будет выходить на водные пространства сразу двумя сторонами, что позволяет спроектировать квартиры с самыми эффектными видами.

«Квартиры в домах с видом на реку традиционно дороже на 20-25%, чем аналогичные предложения внутри жилой застройки, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Благодаря программе редевелопмента заброшенных промзон, в столице освободилось много земли на берегу Москвы-реки, ее притоков и затонов. Появление новых крупных объемов строящегося «прибрежного» жилья временно снизило цены на квартиры у воды. Безусловно, в будущем такие квартиры подорожают, причем возможно значительнее средней динамики цены по рынку. Поэтому сейчас самое выгодное время для покупки видовых квартир в домах на набережных – как для проживания в них, так и для инвестирования».

«В период нестабильности в экономике и на рынке жилья спросом по-прежнему будут пользоваться уникальные форматы жилья, – прогнозирует Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Среди них, безусловно, будут видовые квартиры в жилых комплексах у рек и других крупных водоёмов. Обычно такие объекты привлекают внимание как инвесторов, так и обеспеченных клиентов, которые сохраняют достаточные финансовые ресурсы для покупки жилья в период кризиса. Иными словами, шанс перепродать ликвидную квартиру в таком комплексе всегда более высокий, чем в случае с «рядовыми» объектами рынка новостроек».

Комментарии