MR GROUP И РГХПУ ИМ. С.Г. СТРОГАНОВА ПОДПИСАЛИ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

САМОЕ ВЫСОКОЕ В РФ ОЗЕЛЕНЕНИЕ В СТИЛЕ АЛЬПИЙСКОГО ВЫСОКОГОРЬЯ

На Кутузовском проспекте будет реализован самый высокорасположенный проект озеленения в России. Концепцию в эстетике альпийского высокогорья планируется воплотить сразу на пяти крышах небоскребов на расстоянии 180 метров от земли. Площадь работ превысит 2,7 тыс. кв. м. Авторами идеи выступают компания «Аеон Девелопмент» и культовое бюро Wowhause



Прием высотного озеленения используется во многих городах мира. Вопреки расхожему мнению, сады на крышах – это не только способ решения проблем районов, в которых мало зелени и не хватает земли для новых парков.


Отель Marina Bay Sands

В первую очередь, это настоящая достопримечательность и визитная карточка всего города. Так, международную известность получил сад на крыше отеля Marina Bay Sands в Сингапуре, выполненный в виде гондолы, расположенной сразу на трех башнях высотой 200 метров.



Другой впечатляющий пример – жилой комплекс One Central Park в Сиднее. В этом проекте парк, разбитый в центре участка, плавно поднимается по фасадам башен и раскидывается на крышах высотой около 120 метров.



Bosco Verticale

Настоящим шедевром считается и ЖК Bosco Verticale в Милане с впечатляющей высотной экосистемой.


“Небесные гостиные” в Дорогомилово

В России первым комплексом небоскребов с масштабным озеленением на крышах станет комплекс небоскребов, который строится в районе Дорогомилово. На высоте 180 м от уровня земли запроектировано сразу пять «небесных гостиных», площадь каждой из которых – около 550 кв. м. Концепция в эстетике альпийского высокогорья предложена архитектурной студией Wowhaus Олега Шапиро и Дмитрия Ликина, известной как создатель лучших общественных пространств Москвы.



«В работе с комплексом небоскребов на Кутузовском проспекте мы вдохновлялись образами альпийского высокогорья, сочетающими в себе и горные вершины, и хвойные леса, и белоснежные цветы с отдельными яркими включениями. Важнейший аспект концепции – интеграция хвойного леса в городское пространство. Наше бюро имеет опыт создания ландшафтных проектов в различных типах стилобатного и кровельного озеленения, но такая беспрецедентная высота – интересный вызов даже для нас. Ведь надо не просто сделать яркий самобытный проект, но и учесть климатические особенности – усиление ветровой нагрузки, вследствие чего происходит более интенсивное выветривание и иссушение верхнего слоя грунта, длительный уровень инсоляции, а также ускоренное промерзание грунта в кадках», рассказывает Валерия Лифшиц, ведущий архитектор Wowhaus.


По задумке авторов, пространство каждой крыши будет зонировано с помощью различных оригинальных композиций из растений в кадках. Для всех «небесных гостиных» предусмотрено схожее наполнение: зоны с купольными беседками-иглу, высотные пляжи с джакузи, кухни с грилями, лаунжи для отдыха с местами для занятий йогой и смотровыми площадками. Озеленение позволит создать приватность и комфорт пребывания в каждой из этих зон.



Например, как отмечает ландшафтный архитектор Wowhaus Юлия Рябова, пространство вокруг иглу будет отделено хвойными растениями, что позволит создать эффект всесезонной декоративности; площадка с джакузи будет скрыта от глаз изящными низкорослыми деревьями; а лаунж-зона украшена сезонно меняющимся лиственным озеленением, создающим динамичные «зеленые комнаты». Изюминкой проекта станут и зоны с ампельными растениями, а также площадка с всесезонным озеленением смешанного типа с хвойными кустарниками и многолетниками.



«Озеленение не только повышает эстетику пространства как внутри, так и снаружи “небесных гостиных”, но и регулирует микроклимат. Многоярусные каскадные кадки позволяют нам добиться эффекта естественного ландшафта без перекрытия видов на город. Хвойные кустарники создадут зеленый фон даже зимой, добавят уюта и будут обеззараживать воздух, а лиственные кустарники и многолетники добавляют динамику при помощи цветовых акцентов и легкого аромата. Кстати, все цветущие растения подобраны так, чтобы сменять друг друга в течение всего периода декоративности. Особую роль будут иметь белые цветы, создающие эффект лунного сада в сумерки. Работая над этим образом с талантливыми дизайнерами, мы вдохновлялись естественными ландшафтами хвойно-лиственных лесов, ярусностью горных склонов, а также стремились создать пространственную структуру с ощущением приватности», объясняет задумку Анастасия Суханцева, директор по маркетингу «Аеон Девелопмент».


Для ухода за зелеными насаждениями будет разработана специальная карта работ по месяцам. В такие индивидуальные карты входятнорма и регулярность полива и внесение удобрений, рыхление почвы, стрижка кустарников и обрезка многолетников. Забота об экосистеме небоскребов будет доверена квалифицированным садовникам.