«REAL ESTATE: НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ КВАРТИР С НАЧАЛА ПАНДЕМИИ

Аналитики девелоперской компании «Мармакс» провели опрос об изменении отношения собственников к их квартирам на фоне пандемии. В ходе исследования были опрошены более 1000 человек. Оказалось, что 73% респондентов задумывались о смене жилья с начала пандемии, а 30% осуществили задумку и приобрели или поменяли квартиру


lockdown

Выяснилось, что только половина опрошенных чувствовали себя абсолютно комфортно в собственном жилье во время пандемии. Остальные не были удовлетворены жилищными условиями, причем 10% чувствовали себя «ужасно некомфортно».


квартира

Показательно, что основным фактором, побуждающим опрошенных к смене жилья, является недостаток личного пространства. Его не хватает 37% участников исследования.


квартира

На втором месте находится отсутствие балкона или террасы – их не хватает трети респондентов, 19% нуждаются в продуманном зонировании помещения, а 17% – в рабочем кабинете.


квартира

Стоит отметить, что среди опрошенных в однокомнатных квартирах живут 32%, в двухкомнатных – 49%, в трехкомнатных – 17%, остальные имеют более трех комнат в квартире. При этом половина участников опроса считают оптимальным иметь три комнаты в квартире.


Среди недостатков самого жилого комплекса, указанных респондентами, первое место занимает отсутствие благоустройства дворов для прогулок, на втором месте – нехватка собственной инфраструктуры, а третье место поделили отсутствие охраны и системы «умный дом».


«Пандемия значительно повлияла на образ жизни людей: поменялись их привычки, ежедневные ритуалы. Как следствие, это не могло не отразиться на представлениях людей об эталонном жилье. В «новой» постпандемической реальности девелоперы вынуждены учитывать данные изменения и создавать продукт, полностью отвечающий требованиям потребителей», – комментирует Юрий Юров, генеральный директор девелоперской компании «Мармакс».

Комментарии