MOVE REALTY AWARDS

ПОРТРЕТ ПОКУПАТЕЛЯ ПРЕМИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ

В последние годы в сегменте премиального жилья отмечаются значительные изменения в портрете покупателя. Самое заметное из них – это снижение возраста клиента. Согласно проведенному аналитиками компании INSIGMA и агентства элитной недвижимости TWEED исследованию, основную долю покупателей в сегменте премиум-класса сегодня составляют клиенты в возрасте до 40 лет. При этом каждый десятый покупатель моложе 30 лет

 NV/9 ARTKVARTAL

Эксперты компаний INSIGMA и TWEED обработали данные почти 250 покупателей премиальной недвижимости, заключавших реальные сделки в новостройках Москвы в 2017-18 годах. Анализ данной информации позволил составить портрет современного клиента, ориентированного на приобретение квартир и апартаментов в премиальных комплексах. Главный вывод, который удалось сделать специалистам, заключается в том, что покупатель высокобюджетного жилья значительно помолодел. Если 10-15 лет назад дорогие квартиры покупали в основном мужчины «за 50», то сегодня 60% всех сделок заключается клиентами в возрасте до 40 лет включительно. При этом среди них практически в равных долях представлены и мужчины, и женщины.

Портрет покупателя премиального жилья

В целом на долю покупателей в возрасте до 30 лет приходится 9,1% сделок, а на возрастную категорию от 30 до 40 лет приходится 51,1% всех покупок в премиальных новостройках. Клиенты в возрасте от 40 до 50 лет занимают долю в 29%. А тех, кому «за 50», не на много больше, чем тех, кому «до 30» – 10,8%. При этом стоит отметить, что довольно заметная доля – 6,7% от общего количества – покупателей старше 40 лет приобретает жилье для детей. Таким образом, количество молодых жителей будет еще выше за счет тех, кто получит квартиру в подарок от родителей.

 NV/9 ARTKVARTAL

Собирательный образ покупателя премиальной недвижимости сегодня выглядит следующим образом: это в равной степени мужчина или женщина в возрасте до 40 лет. Среднестатистический клиент состоит в браке, у него один или два ребенка. Сюда также можно добавить наличие московской прописки (88,5% респондентов), а также то, что основные сферы занятости – это банковский сектор, юриспруденция, строительная отрасль, нефте- и газодобыча. Стоит также отметить отдельную группу молодых клиентов, заработавших капитал в сфере IT и digital, в том числе на взрывном росте курсов криптовалют. Также среди соседей по элитной новостройке могут оказаться госслужащие, спортсмены и даже летчики. При этом 88% покупок совершается для собственного проживания, а доля инвесторов составляет всего 4,4%.

 NV/9 ARTKVARTAL
Помимо того, что покупатели в возрасте до 40 лет сегодня составляют большинство в сегменте «премиум», аналитики также обнаружили ряд расхождений в предпочтениях молодой и более возрастной аудитории. Исследование показало, что старшее поколение больше уделяет внимания локации, планировкам и наличию отделки, в то время как молодежь более требовательна в вопросах инфраструктуры, окружения, а также соотношения цены и качества.

Предпочтения покупателя премиального жилья

Впрочем, важность локации в той или иной степени отметили обе рассматриваемые группы – для сегмента премиальной недвижимости этот фактор по-прежнему является определяющим при выборе объекта для покупки. Его выбрали 69,1% клиентов в возрасте до 40 лет и 77,2% покупателей старше 40 лет.

Качество проекта обе возрастные группы считают важным примерно в равной степени: 45,3% клиентов до 40 лет и 43,5% более старших покупателей обозначили этот пункт в числе приоритетных.

А вот в вопросе инфраструктуры было отмечено значительное расхождение. В обеих группах данный параметр идет на третьем месте по значимости, однако в категории «до 40» его важность отметили 43,2% респондентов, а среди более старшего поколения – 29,3%.

 NV/9 ARTKVARTAL

На критерии «стадия строительства» и «благоустройство территории» обе возрастные группы обращают примерно равное внимание – около четверти покупателей. А вот по параметру «соотношение цены и качества» аналитиками снова было отмечено расхождение. Клиенты в возрасте до 40 лет оказались более рациональными – данный пункт отметили 20,9% из них. Среди более взрослой аудитории этот критерий считают важным только 16,3%.

Далее в списке значимых характеристик приобретаемого объекта недвижимости идут архитектурная концепция и виды из окон. По обоим параметрам рассматриваемые группы покупателей высказались почти одинаково. Следующий пункт – окружение – более важен для молодых покупателей (11,5%), чем для более взрослых (7,6%). Но последние три позиции оказались более значимыми для клиентов старше 40 лет. Это стоимость недвижимости, вариативность планировочных решений и наличие отделки. При этом в последнем пункте было отмечено расхождение более чем в три раза: 15,2% взрослых покупателей заявили, что этот фактор играет для них роль при принятии решения, а среди молодых клиентов таких оказалось только 4%.

Выводы

 NV/9 ARTKVARTAL

Несмотря на то, что доллар в начале 2014 года и сегодня – это, по сути, две разных денежных единицы, с разной покупательской способностью, с разным уровнем влияния на рынке недвижимости в целом, в сегменте дорогого жилья иностранная валюта по-прежнему играет серьезную роль. Многие состоятельные покупатели недвижимости хранят свои сбережения в долларах и евро. И для них рост рублевых курсов существенно повысил степень доступности дорогого жилья.

 NV/9 ARTKVARTAL

Также увеличению количества молодых покупателей способствует доступность ипотеки. Вопреки распространенному мнению, что жилье в кредит покупают, в основном, в массовом сегменте, востребованность ипотечного кредитования в премиум-классе тоже довольно высока: около четверти всех сделок в дорогих новостройках совершаются в кредит. Развитие рынка ипотеки и снижение ставок стало пропуском в дорогой сегмент для тех, кто раньше мог позволить себе только жилье бизнес-класса. Это подтверждают и результаты опроса: 30% покупателей моложе 40 лет привлекают заемные средства. Среди старшего поколения таких 25%.

Однако неизменной остается высокая значимость локации. Попытки отдельных игроков рынка позиционировать в премиум-классе масштабные проекты за пределами Центрального административного округа вряд ли окажутся успешными. Несмотря на агрессивный маркетинг и «громкую вывеску», по своим характеристикам, в том числе ценовым, такие комплексы относятся к верхней границе бизнес-класса. И за счет низкой стоимости недвижимости они привлекают соответствующий контингент, тогда как покупатели по-настоящему дорогого жилья предпочитают более камерные проекты в пределах ЦАО и Садового кольца.

Среди наиболее востребованных премиальных проектов ЦАО (согласно отчетам Росреестра о количестве зарегистрированных ДДУ) на сегодняшний день является клубный дом NV/9 ARTKVARTAL: за год была реализована почти половина квартир в комплексе. Он сочетает в себе все те характеристики, которые считают для себя важными молодые покупатели дорогого жилья: он расположен в районе Китай-города – одной из самых «живых» локаций в историческом центре Москвы, рядом с самым популярным местом прогулок москвичей – парком «Зарядье». В шаговом доступе от жилого комплекса есть вся необходимая инфраструктура: высококлассные рестораны, модные клубы, лучшие театры и арт-пространства. Также хорошо развита спортивная и медицинская инфраструктура. Кроме того, рядом находятся лучшие детские сады, школы и вузы, что делает клубный дом NV/9 ARTKVARTAL привлекательным для молодых покупателей с детьми. Важно и то, что сам комплекс находится в тихих старомосковских переулках, вдали от шумных оживленных улиц, вплотную к дому примыкает старый дворянский парк.

Комментарии