6 ТЕНДЕНЦИЙ РЫНКА ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

КАКИЕ СТРАНЫ СТАЛИ ЗАПАСНЫМ АЭРОДРОМОМ РОССИЯН

Первое полугодие 2022 г. стало рекордным по количеству сделок с зарубежной недвижимостью, основными мотивами покупки стали получение ВНЖ или гражданства другой страны, переезд, а также инвестиции в качестве инструмента сохранения капитала и получения дохода в валюте


недвижимость за рубежом

По данным агентства недвижимости Savills, в первом полугодии 2022 года объем сделок вырос в 3 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2021 г., а количество запросов увеличилось в 6 раз. В агентстве Savills ожидают летнего затишья и новой волны ажиотажа по зарубежным покупкам с началом делового сезона.


недвижимость за рубежом

Рейтинг популярности стран по доли спроса россиянами в первом полугодии 2022 г. возглавили Турция с долей 23%, ОАЭ – с показателем 17% и Тайланд – 16%.


«Такой результат связан, прежде всего, с более простой процедурой совершения платежей, дружественным статусом этих стран, доступностью проведения сделок как очно, так и онлайн. Кроме того, клиентов привлекает возможность получить паспорт Турции за инвестиции в недвижимость, в Дубае – ВНЖ, а в Таиланде – гарантированная доходность до 10% годовых», – комментирует Ирина Мошева, партнер Savills в России.


Спрос на недвижимость в Турции со стороны россиян растет несколько лет подряд. В 2021 году граждане РФ приобрели почти на 75% больше недвижимости в Турции по сравнению с 2020 годом. Однако, если ранее целью покупки жилья в Турции было желание инвестировать или иметь альтернативу летней резиденции, то с этого года большинство покупателей приобретали недвижимость для получения гражданства этой страны. Самым популярным у россиян стал Стамбул, по оценкам Savills 80% спроса приходиться на этот город. Следом идут Аланья, Анталья, Бодрум и Фетхие.


недвижимость за рубежом

Для похожих целей – релокации и получения ВНЖ, – многие обеспеченные россияне выбирали ОАЭ. Особенно популярными ОАЭ были у тех покупателей, кто планирует не только переезд с целью ВНЖ, но и вести бизнес в другой стране. Доля таких покупателей составила 2/3 спроса.


«В целом с января по июнь 2022 года спрос на покупку недвижимости в Дубае среди наших клиентов вырос в 4 раза.  Выбор ОАЭ для получения ВНЖ и открытия бизнеса неслучаен, – комментирует Ирина Мошева, партнер Savills в России. – Рынок жилой недвижимости здесь очень активизировался еще 2021 году. По данным Savills Global Prime Residential Index общий объем сделок с жильем вырос на 75% и составил 56 000 лотов – это максимальный показатель с 2008 года, благодаря чему страна вошла в тройку самых активных рынков наряду с Майами и Лос-Анжелесом».


недвижимость за рубежом

Замыкает тройку лидеров Таиланд. Спрос на недвижимость в Таиланде среди россиян во II квартале по сравнению с I кварталом 2022 г.  вырос на 90%, а количество сделок за все первое полугодие выросло в 6 раз. Так, например, на конец 2021 года на Пхукете было доступно 26 068 квартир, а к настоящему моменту из этого количества уже реализовано 78%, или 20 376 лотов.


недвижимость за рубежом

Заметный интерес Россиян с точки зрения получения второго паспорта в прошедшем полугодии вызывал Карибский регион, где доля покупок только с целью получения второго паспорта составила 14%.


недвижимость за рубежом

Если же рассматривать страны, где россияне приобретали недвижимость с целью получения дохода, то в пятерку лидеров продаж агентства Savills входит Великобритания, где доля спроса доходной недвижимости составила 13%. Замыкает рейтинг Кипр, где заключалось 7% подобных сделок. Здесь недвижимость россияне приобретали с целью инвестиций или проживания.


недвижимость за рубежом

Финансово же независимые заявители с целью получения ВНЖ ЕС выбирали Италию и Францию, составив совокупную долю 6%. Также в первом полугодии проходили сделки в Португалии, Израиле, Бали, Испании, Черногории, Германии, Греции, Грузии и Бразилии.


недвижимость за рубежом

По прогнозам агентства недвижимости Savills, бум на покупку недвижимости в зарубежных странах с целью получения ВНЖ или инвестиций, летом несколько утихнет, а в сентябре брокеры ожидают вторую волну ажиотажа. Ирина Мошева, партнер Savills в России объясняет это несколькими обстоятельствами: «Во-первых, ограничения по получению вторых паспортов и Золотых виз, наложенные на граждан РФ, постепенно ослабевают. Например, Гренада, Антигуа и Барбуда объявили о возобновлении приема российских заявителей, возобновился прием заявок и на Золотые визы Португалии, Испании. Предполагаем, что другие страны также последуют их примеру. Во-вторых, многие зарубежные девелоперы начали принимать оплаты в рублях, что позволит нивелировать приостановку некоторыми банками SWIFT-переводов в иностранных валютах за рубеж. Также можно сказать об отложенном спросе, который сформировался из-за различных ограничений, наложенных в первом полугодии. Предполагаю, что такие заявители смогут реализовать свою потребность в покупке зарубежной недвижимости ближе к концу года».  

Комментарии