МАРСЕЛЬ ВАНДЕРС

НОВАЯ ЭРА ГИПЕРБОЛОИДОВ

В Москве презентовали лимитированную коллекцию мебели и светильников Radio Lamp, вдохновленную идеями Владимира Шухова

 Radio Lamp

В Москве впервые представили лимитированную версию светильников и мебели Radio Lamp. В результате коллаборации итальянского дизайнера Яна Бигацци и компании «Латунная мастерская» – крупнейшего российского предприятия в сфере латунных конструкций, была создана новая коллекция Radio Lamp из высококачественной латуни, которая по сложности исполнения сравнима с работой ювелиров.

Radio Lamp

Перед началом презентации управляющий производством «Латунной мастерской» Владимир Злобин провел экскурсию по производству, рассказав о специализации компании: «На протяжении полутора лет существования «Латунной мастерской» обработано больше 1500 заказов, включая предметы мебели в стиле хай-тэк, модерн, ар-деко и др. Создавать мебель в самых разных стилях и направлениях позволяет и оборудование, и высококвалифицированные специалисты, способные выполнить работы любой сложности».

Radio Lamp

Владимир Злобин также поделился подробностями процесса создания новой коллекции Radio Lamp: «Несмотря на то, что специалисты компании очень хорошо знают особенности работы с латунью, изготовление лимитированных латунных Radio Lamp стало для мастерской настоящим вызовом. Латунь гораздо мягче, чем сталь, трехмиллиметровые стержни из латуни легко гнутся и их очень сложно сваривать. Сделать 240 сварных швов в одной лампе и отполировать конструкцию – это ювелирная работа! Каждое изделие латунной коллекции Radio Lamp – индивидуально, поэтому предметам коллекции решено присваивать отдельные номера».

Radio Lamp

В рамках презентации дизайнер коллекции Ян Джорджио Бигацци не только рассказал об особенностях новой серии Radio Lamp, но и провел экскурс в историю гиперболоидов. Он также упомянул, что гиперболоидные конструкции применяются не только отечественными, но и зарубежными архитекторами. Например, телевизионные башни в Китае, в Японии, главный штаб BMW в Мюнхене, здание Нормана Фостера в Лондоне и др.

Radio Lamp

Ян Бигацци также рассказал, почему за основу коллекции были взяты принципы, заложенные Владимиром Шуховым: «историческое наследие сохраняется через его постоянное переосмысление, и в этой сфере у России и Италии есть очень давние традиции. Шаболовская башня — один из самых ярких примеров вклада России в мировое архитектурное и инженерное наследие, многократно «процитирована» во всем мире. Миниатюризация инженерной работы направлена на то, чтобы оценить потенциал, который может предложить модульная геометрическая структура для дизайна предметов повседневного обихода. Radio Lamp состоит из предметов, не только имеющих исторический и культурный подтекст, но и, что очень важно, крайне функциональных и удобных в быту».

Radio Lamp

Изящный силуэт Radio Lamp, вдохновленный конструкциями Владимира Шухова, по задумке разработчиков, может трансформироваться в различные предметы интерьера. Модульные элементы серии суммируются, и в зависимости от их количества можно получить объекты разной высоты, от настольной лампы до торшера с абажуром. Покупатель получает модель для сборки, где один элемент взаимодействует с другим. При этом можно получить не только светильники, но и другие предметы интерьера – кофейный столик, пуфик или обеденный стол. Каждый модуль имеет высоту 33 сантиметра, можно комбинировать предметы, добиваясь необходимой высоты мебели.

Radio Lamp

 Ян Бигацци и представители «Латунной мастерской» продемонстрировали на презентации готовый экземпляр коллекции с лампой Эдисона, кстати, эти лампы были созданы в тот же период, что и конструкции Владимира Шухова. Гости презентации также увидели модель Radio Lamp с абажуром и пуф.

Формат Radio Lamp позволяет заказать как полную коллекцию, так и небольшие ее элементы, которые можно дополнить со временем. Первый вариант коллекции Radio Lamp, созданной из стали, был представлен в рамках международной выставки iSaloni Internazionale del Mobile-2018 в Милане.

Комментарии