“МАТЕРИАЛЬНОСТЬ БУДУЩЕГО”

КОНЦЕПЦИЯ ДЛЯ ВАННЫХ «HIS & HERS» – СХОДСТВА ИЛИ РАЗЛИЧИЯ?

 Концепция для ванных «His & Hers – сходства или различия? Интервью с дизайнером Гезой Хансен (Gesa Hansen) 

Gesa Hansen

Существует множество мнений о том, какой должна быть ванная комната. Очевидно, что основную роль при этом играют личные предпочтения и индивидуальный стиль интерьера. Но существуют ли специфические гендерные факторы? Что ожидают от ванной мужчины и женщины?

Gesa Hansen

Столь актуальный вопрос гендерного равенства побудил дизайнера Гезу Хансен заняться изучением темы «мужских» и «женских» ванных комнат. В результате была разработана концепция для ванных «His & Hers», которая представлена в виде художественной инсталляции на стенде Villeroy & Boch на выставке ISH 2019 во Франкфурте.

Какая идея заложена в «His & Hers»? 

«His & Hers» – это различия и сходства, единство и контрасты, мужчины и женщины, мужественность и женственность. Отражаются ли эти нюансы в дизайне ванной комнаты и, если да, то как?

Gesa Hansen

И как Вы это выразили? 

«His & Hers» иллюстрирует небольшие различия в мужских и женских потребностях при использовании ванных, не проводя между ними строгих границ.

Ведь то, что на первый взгляд может показаться совершенно разным, часто не так уж и отличается. Я думаю, что в целом сходств больше, чем различий.

Значит, Вы не проводите границ между мужской или женской ванной? 

И да, и нет! Я бы не стала обобщать. Если речь идет о цветах, то у них очень много общего: женщина может чувствовать себя уютно в «его» ванной и наоборот. Но относительно атмосферы и оборудования, как правило, у мужчин и женщин разные приоритеты.

Gesa Hansen

Давайте поговорим о цветах? 

Для меня цветовая концепция – это манифест индивидуальности! В конце концов, не цвета характеризуют различия между мужским и женским, а их композиция и степень представленности в интерьере. В «His & Hers» я активно использовала все цвета и их комбинации.

Gesa Hansen

Считаете ли вы какие–то цвета типично мужскими или женскими? 

Однозначно я могу назвать только несколько цветов. Например, розовый – очевидно, женский цвет, который я не хотела исключать из концепции «Hers», и поэтому использовала его в качестве акцента. Яркие зеленые, красные и синие тона используются как в «His», так и в «Hers». Однако я разграничивала внешнее цветовое восприятие концепций: «His» темнее, «Hers» теплее.

Есть ли различия в функционале «His & Hers»? 

Да, и это было сделано намеренно. «His & Hers» разграничивает мужские и женские функции ванной комнаты. Мужчинам нравится, чтобы в ванной все было практично и функционально. Все, что используется ежедневно, должно быть под рукой. Многие мужчины больше любят принимать душ, чем ванну, поэтому в «His» представлена просторная душевая.

Gesa Hansen

В концепции «Hers» также представлены инновационные функции. Однако здесь куда более важную роль играет атмосфера. Пространство ванной должно быть уютным, удобным и приватным, какими некогда были будуары. Именно поэтому дизайн «Hers» более легкий и смелый. Женщины не всегда хотят оставлять вещи и косметику на видном месте, поэтому в «Her» большое внимание уделено мебели.

Gesa Hansen

Чем в итоге для вас стала «His & Hers»? 

«His & Hers» – это творческий проект, который сочетает в себе цветовые концепции с дизайном интерьера и демонстрирует особенности мужского и женского восприятия. Цветовые концепции универсальны, в то время как функционал различается. Для меня «His & Hers» – это призыв к равенству и сходствам.

Gesa Hansen

Комментарии