ЛУИДЖИ КОЛАНИ И VILLEROY & BOCH МЕНЯЮТ МИР

BATHROOM POETRY: ТАК РОЖДАЕТСЯ НАСТОЯЩИЙ ДИЗАЙН

Интервью дизайнеров Villeroy & Boch Криса Хегемана и Йохана де Гроота

Онлайн-кампания Bathroom Poetry, посвященная разработке концепции идеальной ванной комнаты, переходит на второй этап. После того, как в прошлом году дизайнеры марки Kaviar Gauche, а также Килиан Кернер и Татьяна Патитц поделились своим видением эстетики Villeroy & Boch, центральной темой новых видеоклипов стал дизайн изделий компании и его создатели. В 2016 году кампанию Bathroom Poetry открыла дизайнер Геза Хансен, которая разработала новую цветовую концепцию для элегантных раковин серии Artis.

ChrisHegemanBP16

Под девизом «Дизайн и функциональность»

 

Как найти свой собственный стиль? Существует ли формула уникального дизайна? Что служит вдохновением при создании новых коллекций? Этими и другими вопросами задаются дизайнеры Villeroy & Boch – Крис Хегеман и Йохан де Гроот из нидерландского филиала производства Роден. «Зачастую именно сотрудничество способствует созданию удачного дизайнерского решения», – так объясняет де Гроот секрет успеха. Хегеман и де Гроот – идеальная команда. Будучи промышленными дизайнерами, они разрабатывают для Villeroy & Boch продукцию для ванной, которая будет актуальна и в будущем. Они стали авторами дизайнерских концепций ванн Loop & Friends, Squaro Edge 12, душевых поддонов Architectura MetalRim, а также коллекции СПА-бассейнов Just Silence, получившей престижную премию iF Design Award 2015 и Red Dot Design Award 2016.

Какие источники вдохновения повлияли на создание Вашего собственного стиля?

Крис Хегеман (далее КХ): На мое творчество оказывает влияние окружающий мир, люди, с которыми я общаюсь, и, конечно же, перечень задач, которые мы решаем при разработке дизайна изделия. Кроме того, для меня очень важен нидерландский дизайн, который отличается минималистичностью, экспериментальностью и самобытностью. Меня также вдохновляют работы других известных дизайнеров, таких как Имз и Заха Хадид. Из всего этого сформировался мой собственный стиль, который нашел отражение в моих проектах.

Йохан де Гроот (далее ЙдГ): Разрабатывая дизайн изделия нужно всегда помнить, что на первом плане должен быть человек. Дизайн может считаться первоклассным только в том случае, если его функциональность доведена до совершенства.

ChrisHegemanBP16 

В чем секрет создания универсального дизайна?

КХ: Настоящие классики разрабатывают простой и, одновременно, продуманный дизайн, который даже спустя годы нисколько не утрачивает своей актуальности.

ЙдГ: Первоклассный дизайн отличается изящными деталями без излишеств, отсутствием поверхностной эффектности и способностью удивлять. Одним из примеров может служить СПА-бассейн Just Silence: это совершенно новая интерпретация СПА-бассейна, дизайн которого выполнен в минималистичном стиле. Несмотря на свой внешний аскетизм, устройство очень комфортно в использовании: так, например, оно оснащено удобными сиденьями.

Откуда вы черпаете вдохновение для своих коллекций?

КХ: Разумеется, в первую очередь мы следим за текущими тенденциями. Каковы основные тенденции в сфере интерьерного дизайна и архитектуре? Откуда они появляются, как развиваются? Чтобы получить более полную картину, мы также посещаем различные выставки. Многие идеи приходят в голову, когда я веду машину. Если посмотреть на форму и дизайн современных автомобилей, можно увидеть удивительную игру линий и света. Отражения, которые меняются в зависимости от местонахождения смотрящего и угла падения света, придают дизайну особое очарование. И именно это я переношу на наши изделия, например, на форму ванн.

Как строится Ваш совместный рабочий процесс?

ЙдГ: Мы довольно часто обсуждаем наши идеи: во время создания эскизов или трехмерной графики на компьютере, или же когда мы вместе экспериментируем с цветом, формами и материалами. Когда идея созрела, мы делаем модель на 3D-принтере или из дерева, пенопласта или стекловолокна. При этом своей задачей мы ставим не только оптимизировать дизайн, но и расширять границы возможностей материала и производства. В частности, мы постоянно размышляем о других способах применения материала Quaryl®. Так, для одной бельгийской мебельной фирмы была изготовлена уличная мебель из Quaryl®, устойчивая к царапинам и прочим внешним воздействиям.

ChrisHegemanBP16

Какое созданное вами изделие нравится Вам больше всего? Что характеризует этот объект?

КХ: Моим любимым изделием является ванна Squaro Edge 12. У этой ванны все просто идеально, вплоть до мельчайших деталей: среди них стоит отметить встроенный заподлицо излив и узкий бортик. Ведь именно в деталях и  заключается индивидуальность предмета.

Как Вы считаете, каким критериям должен отвечать дизайн?

ЙдГ: Он должен быть универсальным, качественно исполненным, простым и, одновременно, экологичным. Ведь изделия, в первую очередь, разрабатываются для людей. Поэтому функциональность так же важна, как и привлекательный внешний вид.

Какую роль в Вашей жизни играет ванная?

КХ: У нас дома настоящая семейная ванная, которой мы пользуемся на протяжении всего дня: начиная с утреннего душа, где я уже планирую свой день, и заканчивая вечерним душем, когда я расслабляюсь после рабочего дня. Часто в такие моменты ко мне приходят интересные дизайнерские идеи, которые я сразу быстро набрасываю на запотевшем стекле душевой.

Как выглядит ванная Вашей мечты?

КХ: Прежде всего, она должна быть просторной. Большая душевая зона, двойная раковина…. А довершать интерьер должна эффектная отдельностоящая ванна с системой гидромассажа.

Какие ассоциации у Вас вызывает дизайн Villeroy & Boch?

КХ: Высокое качество, универсальность, уникальность, современность и инновационность.

Что, по-вашему, символизирует Villeroy & Boch?

ЙдГ: Для меня Villeroy & Boch – лучшая компания: семейное предприятие с давними традициями и впечатляющим опытом, которое, в то же время, быстро адаптируется к новым тенденциям. Компания Villeroy & Boch постоянно совершенствуется, чтобы идти в ногу со временем и соответствовать потребностям людей.

Каких целей хотела достичь компания Villeroy & Boch при разработке ванн Loop & Friends и СПА-бассейна Just Silence?

КХ: Среди коллекции ванн Loop & Friends доступны разнообразные варианты комбинаций и форм, что позволяет подобрать подходящую модель практически для любой конфигурации помещения, будь то компактная ванная для одного человека, семейная ванная или просторная велнес-ванная. Кроме того, коллекция, сочетающая в себе классический стиль и минимализм, выглядит очень современно.

ЙдГ: Мы хотели создать новый вид СПА-бассейна, который бы отличался от традиционных моделей. Для Just Silence мы поставили себе целью разработать устройство с более комфортными сиденьями. Одновременно дизайн изделия должен был быть простым, минималистичным, исполненным в соответствии с ключевой тенденцией в современной архитектуре.

 

Что делает СПА-бассейн Just Silence столь привлекательным для покупателей?

ЙдГ: Just Silence способен удовлетворить любые потребности в велнесе и релаксе. В этом СПА-бассейне можно купаться и отдыхать вместе с друзьями, общаться друг с другом в непринужденной и спокойной обстановке. Кроме того, следует отметить смелый дизайн и различные массажные опции, а также наружную подсветку.

Что можно считать самой значительной творческой победой при создании Just Silence?

ЙдГ: Было много маленьких побед, потому что нужно было решить множество задач. Мы боролись за каждый миллиметр, и при этом практически дошли до предела возможностей производства. Пройдя через трудности, мы создали лучший продукт, на который только могли быть способны.

КХ: И с большим успехом: Just Silence был представлен на  международных выставках и был награжден премией премию iF Design Award 2015 и Red Dot Design Award 2016.

 

Комментарии