«СОВРЕМЕННЫЙ ИНТЕРЬЕР: ВОЗМОЖНОСТИ И ОШИБКИ. ТЕОРИЯ»

2035: АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ КОЛЛЕКЦИИ V-VA

В 2019 году Vitra представила в Пожарной станции на территории собственного кампуса в Вайле-на-Рейне инсталляцию TWENTYTHIRTYFIVE – дом будущего, каким его видит Вирджил Абло. Дополнением к выставке стало лимитированное издание трех предметов, разработанных американским архитектором, художником и дизайнером


Vitra

2035: US Edition Virgil Abloh c/o Vitra © Vitra & Basic.Space. Photo: Shelby Cooper

Развивая этот проект, Vitra и Вирджил Абло выпустили ограниченный тираж предметов для американского онлайн-магазина Basic.Space. Премьера состоялась 3 декабря 2020 года и сопровождалась рядом мероприятий. Коллекция была показана в рамках выставки Design Miami на инсталляции лондонской студии Абло Alaska Alaska.


Vitra

 Ceramic Block. Virgil Abloh Special, 2020 © Vitra. Photo Marc Eggimann

Творчество Вирджила Абло раздвигает границы и служит средством для выражения социально-политических идей, в то время как Vitra имеет долгую историю экспериментальных проектов с дизайнерами, архитекторами и художниками, которые проверяют на прочность ограничения привычных норм дизайна. Коллаборация Вирджил Абло и Vitra приглашает каждого вне зависимости от поколения и происхождения присоединиться к обсуждению как социальных проблем, так и вопросов дизайна как дисциплины.



“Как дизайнер я считаю важным сделать так, чтобы дизайн не оставил вне поля зрения 17-летнего мальчика, который не имеет ни малейшего представления об истории искусств и дизайна”, – объясняет Вирджил Абло. “С помощью этого сотрудничества я надеюсь укрепить связь с новым поколением, обеспечить им вдохновение, а также пространство для размышления и чувство причастности. Эта коллаборация приглашает новое поколение присоединиться к дискуссии; целью моей работы является открыть для них двери”.


Vitra

2035: US Edition Virgil Abloh c/o Vitra © Vitra & Basic.Space. Photo: Shelby Cooper

Мне показалось особенно привлекательным то, что Вирджил Абло подошел к делу как аутсайдер, со свежим взглядом на нашу коллекцию и другим способом мышления, свободным от ограничений”, – комментирует Нора Фельбаум, генеральный директор Vitra. “Меня восхищает его способность структурировать знания и передавать их новому поколению в концентрированном виде. Он способен вынести тему классики дизайна за пределы круга интеллектуальной элиты и сделать ее доступной для широкой публики”.


Vitra

2035: US Edition Virgil Abloh c/o Vitra © Vitra & Basic.Space. Photo: Shelby Cooper

Дополняющая инсталляцию коллекция служит продолжением более ранней коллаборации Абло и Vitra, футуристической выставки TWENTYTHIRTYFIVE, которая была представлена на кампусе Vitra в Вайле-на-Рейне (Германия) в рамках ярмарки Art Basel в 2019 году. Три предмета коллекции, включая контейнер Ceramic Block, лампу Petite Potence и кресло Antony дизайна Жана Пруве, решены для нового издания в светло-голубом цвете. “Взломанные” Абло предметы Пруве наглядно демонстрируют, как дизайн может развиваться, чтобы говорить на одном языке с новым поколением.


Vitra

 Ceramic Block. Virgil Abloh Special, 2020 © Vitra. Photo Marc Eggimann

Ключевой темой арт-интервенции Вирджила Абло является взаимодействие подростка с его домашним окружением. С одной стороны, проект рассматривает влияние эволюции технологий и общественных трансформаций на обстановку дома, затрагивая такие темы, как устойчивое развитие благодаря вторичной переработке, дематериализация и переизбыток. Как заявляет Абло, “возможно, к 2035 году мебель станет нам совсем не нужна“. С другой стороны, исследуется степень, в которой среда влияет на наш жизненный путь, наши вкусы и решения, которые мы принимаем в разные периоды времени. “Миссия моей студии – сделать мир лучше. События 2020 года безусловно повлияют на эстетику; думаю, вещи должны будут что-то означать и представлять, сам смысл мира сейчас пересматривается“, – комментирует Абло.


Vitra

Инсталляция TWENTYTHIRTYFIVE в Vitra Fire Station, 2019 © Vitra. Photo: Julien Lanoo

Стена из последовательно пронумерованных кирпичиков Ceramic Block направляет взгляд посетителей инсталляции “2035: американское издание коллекции Вирджила Абло для Vitra” к будущему. По замыслу Абло, объекты из глазурованной керамики не только являются структурными элементами, но и несут функцию предметов для хранения. Лимитированное издание состоит из 999 экземпляров Ceramic Block в светло-голубом цвете, каждый из которых уникален благодаря заметному номеру. Кирпичики Ceramic Block можно приобрести непосредственно в галерее Basic.Space, изменяя инсталляцию с каждым приобретенным экземпляром, либо заказать на онлайн-платформе Basic.Space, начиная с 3 декабря.


Vitra

Настенный светильник Petite Potence. Virgil Abloh Special, 2020 © Vitra. Photo Marc Eggimann

Жан Пруве создал настенный светильник Potence для собственного дома в Нанси в 1942 году; вскоре после этого объект был запущен в производство в ряде различных размеров. Восхищаясь технической отточенностью концепции предмета, Вирджил Абло включил в свою инсталляцию вариант светильника меньшего размера Petite Potence. “Индустриальный ДНК” объекта подчеркивает окраска светло-голубым лаком, которая заставляет по-новому взглянуть на предмет; образ усиливает эффектная светодиодная лампочка, помещенная в продолговатую клетку. Светильник Petite Potence в версии Вирджила Абло доступен в лимитированном издании 150 экземпляров, каждый из которых пронумерован.


Vitra

 Кресло Antony. Virgil Abloh Special, 2020 © Vitra. Photo Marc Eggimann

Жан Пруве разработал кресло Antony в начале 1950-х годов для университетского общежития в Антони неподалеку от Парижа. Небольшое кресло с динамично изогнутым деревянным корпусом и примечательной металлической базой стало одним из последних предметов мебели французского дизайнера. В своей инсталляции Абло отдает дань иконическому объекту, представив его в версии с корпусом из оргстекла, который подчеркивается светло-голубой лаковой окраской базы. Версия доступна в пронумерованном, лимитированном издании 150 экземпляров.

Комментарии