Дом Гауди теперь доступен для публики

Замок Шантийи: фамильная резиденция принцев Конде

Замок Шантийи: фамильная резиденция принцев Конде

Недалеко от Парижа в коммунах департаментов Уаз (Oise) и Валь-Д’Уаз (Val-d’Oise) находится замок Шантийи (Chantilly), одна из самых роскошных аристократических резиденций Франции, великолепные дворцовые интерьеры которой были пропитаны классикой XVIII века и прекрасно сохранились в своем первозданном виде с середины XIX века.

Наследие принцев Конде
Средневековый комплекс Шантийи, переживший с 1386 года не одну реконструкцию, был унаследован Анри Орлеанским (Henri d’Orléans), герцогом Д’Омалем (d’Aumale, 1822-1897) и пятым сыном королевы Марии-Амели (Marie-Amélie) и последнего короля Франции Луи-Филиппа (Louis-Philippe) в 1830 году от его крестного отца Луи-Анри-Жозефа де Бурбона (Louis-Henri-Joseph de Bourbon), последнего принца Конде (Condé). На тот момент Анри IV исполнилось всего 8 лет. После окончания колледжа молодой человек всецело посвящает себя военной карьере и в первой же военной компании – в Алжире – заявляет о себе, как о прекрасном стратеге. В 1847 году он становится генерал-губернатором Алжира. Вскоре после своего брака с Марией-Каролиной де Бурбон-Сицилийской (Marie-Caroline de Bourbon-Sicile) герцог Д’Омаль выбирает шато Шантийи в качестве семейной резиденции и в 1840-х годах, в период Июльской Монархии (1830-1848), приглашает в качестве ведущего декоратора известного французского художника Эжена Луи Лами (Eugène Louis Lami). Для оформления приватных интерьеров, которые должны были продемонстрировать все величие и блеск эпохи принцев Конде, аристократ приобретает предметы искусства и ценную мебель «королевского» происхождения.

Замок Шантийи: фамильная резиденция принцев Конде
Замок Шантийи: фамильная резиденция принцев Конде

Молодой герцог разрабатывает также план восстановления Большого замка, разрушенного в 1799 году во время Великой французской революции, но политическое изгнание заставляет его отложить грандиозные замыслы до лучших времен. Все 23 года твикенхэмской ссылки (Twickenham) герцог Д’Омаль придерживался политики выжидания и употребил добрую часть своего баснословного состояния на создание одной из крупнейших коллекций классического искусства (второй после Лувра!) и раритетных манускриптов (второе по величине и редкости собрание после Национальной библиотеки Франции). В частности он приобретает ценный фолиант XV века «Богатейшие времена герцога Де Берри» (Les Très Riches Heures du duc de Berry), признанный «королем рукописей».

Замок Шантийи: фамильная резиденция принцев Конде

Достояние шато Шантийи
Во Францию герцог возвращается в 1871 году вдовцом и удрученным отцом, потерявшим своих сыновей 18 и 21 года. Он восстанавливает Большой замок в 1875-1885 годах по проекту архитектора Онорэ Домет (Honoré Daumet) и превращает его в галерею искусства. В 1886 году Анри Д’Омаль завещает весь дворцовый комплекс Шантийи Институту Франции (l’Institut de France) с условием сохранения всех коллекций и интерьеров и открытия их для публики.

Замок Шантийи: фамильная резиденция принцев Конде

Уникальность интерьерного собрания замка Шантийи состоит именно в ее аутентичности. Самым старинным и уникальным интерьером дворца является небольшой салон «Обезьянник» с деревянными буазери, расписанными в 1730-м году известным художником-анималистом Кристофом Юе (Christophe Huet). Комната герцога меблирована военной кроватью и секретером работы Жан-Мишеля и Гийома Грое (Jean-Michel et Guillaume Grohé), подаренными в 1847 году королем Луи-Филиппом. Круглый будуар герцогини с роскошным дубовым резным декором, помнящий его владелицу, сменил лишь парчовую обивку стен: с зеленого на траурную темно-сиреневую. А голубая спальня герцогини представляет собой классический образец интерьеров периода Июльской Монархии.

Замок Шантийи: фамильная резиденция принцев Конде

Комментарии