Арабский Лувр Жана Нувеля

ТРОФЕЙНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: СТОЛИЧНЫЕ ОСОБНЯКИ ДЛЯ ЖИЛЬЯ

Проживание в собственной усадьбе в центре Москвы – роскошь, доступная лишь нескольким десяткам наиболее обеспеченных людей. Учитывая ограниченный круг потенциальных покупателей, объем предложения в данном сегменте также достаточно узок. Аналитики компании «Метриум Групп» подготовили обзор столичных особняков и отобрали пятерку самых интересных предложений в данной категории элитной недвижимости.

1

Согласно общемировой системе классификации недвижимости, наиболее дорогие и эксклюзивные объекты принято называть trophy property – трофейная собственность. К этой категории относятся доли процента от всего объема предложения на рынке: пентхаусы, квартиры в исторических домах или зданиях, построенных признанными во всем мире архитекторами, объекты с захватывающими природными видами или панорамой на общеизвестные достопримечательности. Сюда же причисляют и особняки в центральных районах мегаполисов.

На сегодняшний день в Москве в этом сегменте рынка элитной жилой недвижимости представлено немногим более десятка объектов. Столь ограниченное предложение подчеркивает эксклюзивность этой категории собственности: особняков в центре Москвы, выставленных сегодня на продажу, явно меньше количества людей, которые могут их себе позволить. В пятерку наиболее интересных лотов, отобранных аналитиками «Метриум Групп», вошли самый дорогой и самый «дешевый» особняки, особняк в самой престижной локации, особняк с почти 90-летней историей и особняк, скрытый от посторонних глаз в тихих дворах Замоскворечья.

Самый дорогой особняк – $42,5 млн

1

Лот на улице Довженко на сегодняшний день является самым дорогостоящим особняком и одним из наиболее дорогих объектов на рынке жилой недвижимости столицы: его стоимость составляет $42,5 млн или примерно 2,9 млрд в рублевом эквиваленте. Он расположен в природном заказнике «Долина реки Сетунь» в непосредственной близости от Московского Гольф Клуба. Площадь здания – 6,5 тыс. кв. м, что позволит будущему владельцу обустроить и жилую часть, и представительство своей компании. Также данный особняк можно приобрести с инвестиционными целями. К примеру, его можно разделить на отдельные квартиры и выставить на продажу как клубный дом.

Самый престижный особняк – $31,5 млн

2

Владение квартирой на Остоженке – само по себе многое говорит о социальном статусе собственника. А иметь особняк в самой престижной локации Москвы –прерогатива, доступная лишь крайне ограниченному кругу лиц. Стоимость трехэтажного дома, входящего в состав элитного жилого комплекса «Остоженка Парк Палас», составляет $31,5 млн или 2,15 млрд рублей. За эту сумму покупатель получит чуть более 2,5 тыс. кв. м площади, огороженный и охраняемый внутренний двор, подземный паркинг. И, конечно же, ни с чем не сравнимое чувство обладания по-настоящему эксклюзивным объектом недвижимости.

Самый старый особняк – $20 млн

3

Данный лот в Большом Златоустинском переулке являет собой сочетание сразу двух признаков трофейной собственности: помимо того, что это отдельный особняк в центре одного из крупнейших мегаполисов в мире, это еще и здание, построенное в начале XX века. Изначально это был детский сад, затем в середине 90-х годов прошлого столетия он был переоборудован в офисное здание. Сегодня же реконструированный особняк выставлен на продажу по цене $20 млн (1,37 млрд рублей). А его будущему владельцу самому предстоит решить: продолжать использовать его в качестве коммерческой недвижимости, либо обустроить здесь жилую резиденцию. Вместе с домом площадью 1,7 тыс. кв. м продаются и права аренды на земельный участок 32 сотки.

Самый тихий особняк – $15 млн

4

Особняк на Большой Татарской можно отнести к одним из самых приватных в столице: в отличие от большинства остальных подобных объектов, он расположен не на первой линии домов, а глубоко во дворах Замоскворечья. Лот представляет собой трехэтажный жилой дом площадью чуть более тысячи квадратных метров. Он разделен на две зеркальные половины, одну из которых можно использовать под жилье, другую – под офис. Цена – $15 млн или 1,03 млрд рублей. Впрочем, на период продажи часть особняка можно арендовать за 1 млн рублей в месяц.

Самый доступный особняк – $7,3 млн

image005

Конечно, называть недвижимость стоимостью в сотни миллионов рублей доступной – не совсем корректно. Однако для своего сегмента этот объект обладает действительно «скромной» ценой: $7,3 млн или 500 млн рублей. Столь низкая стоимость обусловлена тем, что по факту этот объект является скорее таунхаусом, а не отдельно стоящим особняком. Впрочем, это не уменьшает его достоинств: отдельный вход, 4 уровня, собственная эксплуатируемая кровля, подземный паркинг, эксклюзивная отделка натуральным камнем и ценными породами древесины. И, само собой разумеется, премиальная локация. «Трофейная недвижимость не случайно носит такое название, – резюмирует Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». – Для покупателей подобных объектов владение ими – одно из мерил успеха, материальное воплощение всех тех усилий, которые тратятся на построение бизнес-империй. И зачастую такая недвижимость – это не первое, не второе и даже не третье жилье. Это очередной шедевр в коллекции, который идет в одном ряду с пентхаусом на Манхеттене, особняком в Лондоне и виллой на Лазурном берегу. Особняки в центре Москвы стоимостью в десятки миллионов долларов имеют огромные сроки экспозиции – они могут продаваться годами. Но рано или поздно они находят своего покупателя. И этот процесс не зависит ни от экономической обстановки, ни от политической конъюнктуры».

 

 

Комментарии