АРХ МОСКВА 2022

СОКРОВИЩНИЦА ПЕТРЫ

В горном каньоне Сик, в скальном городе Петра (Иордания) расположился красивый памятник античной архитектуры – Эль-Хазне


Эль-Хазне

Древний город Петра располагался на пересечении двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море со столицей Сирии Дамаском, а другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Узкий каньон Сик, ведущий в Петру, был местом отдыха для торговцев и их караванов. Там путешественники находили пищу, кров и пополняли запасы воды. С 106 года н. э. торговля приносила Петре несметные богатства. Однако, когда спустя сотни лет римляне обнаружили более благоприятные морские маршруты на Восток, Петра постепенно опустела, затерялась в песках и пришла в упадок. Город был известен средневековым путешественникам и был даже отмечен на картах XVIII века, однако мировое признание получил лишь в 1812 году, когда швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхард заново “открыл” город Петра и его архитектуру.


Эль-Хазне

В настоящее время Петра – одно из популярных туристических направлений Иордании, где до сих пор существует знаменитый памятник древнеримской архитектуры – Эль-Хазне.


Эль-Хазне

Эль-Хазне (в переводе с арабского “сокровищница фараона”) – монументальное здание, вырезанное целиком из песчаниковой скалы в I веке н. э.. Размеры фасада здания составляют 40 метров в высоту и 25 метров в ширину. Над портиком из шести колонн коринфского ордера поднимается небольшой толос — купольный свод.


Есть легенда, что египетский фараон, преследовавший Моисея, создал эту сокровищницу и оставил несметные богатства в урне (архитектурный элемент в виде вазы), которые везло с собой его войско. За сокровищами началась охота, в XX веке бедуины пытались выстрелами заполучить богатства фараона, следы от их выстрелов видны и сегодня. Однако, легенда всего лишь легенда, 40-метровый фасад здания служит лишь украшением храма (во времена античности храм выполнял роль сокровищницы). Сам храм мог служить казной, где хранилась дань набатейского царства для римской империи.


Многие скульптуры, украшающие фасад сокровищницы, потеряли свой первоначальный вид. Фигуры изображают персонажей античной мифологии: орлы – символы Зевса, близнецы Кастор и Поллукс, которые, согласно легенде, жили одновременно на Олимпе и в подземном царстве, женщины-воительницы Амазонки.


Эль-Хазне

Создание фасада – большая тайна, есть лишь некоторые предположения. Огромная поверхность скалы была стесана. Но как? Деревьев в этой местности для строительных лесов почти нет. Скорее всего, резчики и каменотесы не стесывали сразу всю поверхность, чтобы можно было воспользоваться неровностями скалы в качестве ступеней. Вырубали первую “ступень”, а затем спускались все ниже и ниже. Занятие весьма рискованное, в случае ошибки, падать пришлось бы с высоты современного 12-этажного дома.


Эль-Хазне

Кстати, в Эль-Хазне происходят финальные события приключенческого фильма «Индиана Джонс и Последний крестовый поход». Согласно сюжету, европейские крестоносцы воспользовались античным храмом для защиты знаменитой христианской реликвии “Святой Грааль”.

Комментарии