МироЗданиЯ

ЧЕЛОВЕК В АРХИТЕКТУРЕ

Архитектура создается человеком для человека. В основе всех мер длин – фут, ярд, аршин, пядь – стоит человек. Основа пропорций в архитектуре – пропорции человека. Поэтому изображению человеческой фигуры в архитектуре отводится особое место


ЧЕЛОВЕК В АРХИТЕКТУРЕ
Фонтан Треви, Рим, Италия

Только представьте, как выглядел бы портик греческого храма Эрехтейон без кариатид, фасад римского палаццо Поли за фонтаном Треви без Нептуна с девами, а ниши в арках московской станции метро «Площадь революции» без затертых бронзовых фигур?


ЧЕЛОВЕК В АРХИТЕКТУРЕ
Скульптура “Рабочий и Колхозница”, Москва, Россия

А что стало бы с Северным входом ВДНХ без скульптурной группы «Рабочий и Колхозница»? Очевидно, что без скульптурного изображения человека такие объекты смотрятся незаконченными и недостаточно тектоничными.


Эрехтейон
Храм Эрехтейон, Афины, Греция

Однако существуют объекты без скульптур, объёмное и пространственное решение которых провоцирует человека стать его частью, вписаться, дополнить. И чем больше для этого возможностей̆, тем больше шанс увидеть результат такого взаимодействия в социальных сетях.


В этом году для создания своей юбилейной инсталляции на АРХ МОСКВА 2022 итальянский бренд керамических поверхностей LAMINAM пригласил к совместной коллаборации бюро Megabudka. Бюро занимается не только коммерческим проектированием, но и социальными архитектурными инициативами, курируя воркшопы и проектные мероприятия, участвуя в партисипаторном проектировании, и в целом популяризирует архитектуру. Поэтому человек для бюро Megabudka – всегда центральный герой проекта. Оттого и появилась идея создать архитектурный объект, полностью зависимый от человека. Каждая часть этого объекта взаимодействует с человеком и получает логичное продолжение благодаря участию человека в формообразовании.


Megabudka

Инсталляция представляет собой трех-фасадную скульптуру с многоуровневым интерьером. Композиция фотогенична и, как произведение искусства, самостоятельна. Но только при наличии фигуры человека объем получится композиционно завершенным. Разнообразие вариантов встраивания ограничено лишь фантазией посетителей, поэтому законченный образ инсталляции получится всегда разный.

Обязательным условием для реализации объекта стала тектоничность объёма и возможность покрыть его плоскости материалом имеющий исключительные архитектурные свойства и крупный формат. Архитектурную композицию форм можно было подчеркнуть сверхлаконичным материалом с особой гибкой разрезкой швов. Партнером по технологии фасадных систем при создании инсталляции стала компания Hilti – мировой лидер в области разработки и производства инновационных технологий, продуктов, программного обеспечения и услуг для строительной индустрии.


Megabudka

Инсталляция LaminamRus была представлена на выставке АРХ МОСКВА 2022

Комментарии