ВИНО ДЛЯ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
В конце сентября “ХлебСоль” выпустит книгу «Вино для реальных людей. Понятный гид для тех, кого бесит винный снобизм» Элизабет Шнайдер

Элизабет Шнайдер — профессиональный сомелье, хозяйка сайта winefornormalpeople.com и одноименного подкаста. Ее книга — квинтэссенция знаний для тех, кто хочет разбираться в вине, но не готов погружаться в сложную терминологию
Для начала вы узнаете, какие факторы определяют вкус вина, как оно приобретает букет, и научитесь дегустировать вино. Даже если вы устроите дегустацию вечером дома с котом, вы сможете определить, что вам понравилось в вине, и в дальнейшем объяснить это человеку, который поможет с выбором, — например, продавцу в винном магазине или официанту. С помощью понятных примеров вы натренируете свой язык, нос и лексикон и сумеете подобрать слова, чтобы описать вкус, цвет и аромат вина. Зеленое энергичное вино с тонами нефти — что? Теперь у вас не будет вопросов.
А если они все-таки возникнут, в рубрике «Вопрос — Ответ» вы найдете самые интересные вопросы от слушателей подкаста «Вино для Реальных Людей» и узнаете:
- ● можно ли сделать белое вино из красного винограда?
- ● как получаются розовые вина?
- ● кому пришло в голову создать напиток из винограда, покрытого плесенью?
- ● как на производство биодинамического вина влияют фазы Луны?
- ● наконец, почему одни танинные вина вам нравятся, а другие нет?
Винный отдел в магазине больше не будет источником стресса. Чем различаются пятьдесят разных Каберне Совиньон? Какая разница в том, что один из Сономы, а другой из Напы? Благодаря книге вы научитесь выбирать вино «по настроению», на праздник, в подарок или для хранения.
Большое внимание уделено практике — вы поймете биологические основы сочетаний вина и еды.
Вместе с ней вы отправитесь на мини-экскурсию на тему «Как производится вино» — пройдете путь из виноградника на винодельню и побываете в главных винодельческих зонах Старого и Нового Света. Помимо вин Италии, Франции, Испании, Германии, вы узнаете все о винах Хорватии и Венгрии, Ливана и Израиля, Новой Зеландии и Южной Африки, Австралии и Уругвая — и сможете без опаски пробовать новые интересные варианты.
Вы найдете советы для винных путешествий и сможете составить маршрут по винодельням — для планов на будущее. А планы точно появятся, ведь теперь вы знаете, что основные места производства качественного Божоле находятся в часе езды от Лиона на север или в 20–40 минутах езды на юго-восток от Макона.