«НЕМАЯКОВСКИЙ. СТИХИ»

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ОСЕНЬЮ

С началом осени приходит не только легкая тоска о лете, но и пора простуд. Чтобы организму было проще адаптироваться к новым условиям, обратите внимание на свое питание. Специально для читателей D&P эксперты производителя свежих сыров Unagrande Company рассказали, каким должен быть здоровый осенний рацион.



Главное правило — соблюдать режим питания и постепенно перестраиваться на новый сезон. Из-за резкой смены погоды организм испытывает стресс, снижается иммунитет и появляются простудные заболевания. Чтобы помочь себе в этот переходный период, скорректируйте питание: легкое летнее меню замените более сытными продуктами.


Включите в ежедневный рацион молочную продукцию


Свежие сыры, сливочное масло, творог, молоко — вкусная и питательная основаменю. Эти продукты богаты кальцием, аминокислотами, витаминами А, B1, B12, D, E. Их можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления основных блюд, закусок, сэндвичей и десертов. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, ищите в магазинах продуты с пометкой «без лактозы». Они такие же вкусные и полезные, как традиционные аналоги. Безлактозная моцарелла, сливочное масло, маскарпоне — достойная замена продуктам из коровьего молока.



Ешьте больше сезонных овощей


Осень богата на урожай, поэтому не отказывайтесь от даров природы. Обязательно включите в ежедневный рацион овощи. Их можно есть в виде витаминных салатов, запекать, тушить и даже готовить на гриле. Дайте волю своим кулинарным фантазиям и не забывайте о заботе о здоровье.


Не налегайте на жирную пищу и сладости


Питательность продукта — это не процент жирности и высокая калорийность. Вместо фастфуда и десертов употребляйте орехи, авокадо, нежирную рыбу и мясо. Эти продукты содержат полезные жиры и витамины, которые обеспечивают организм энергией на весь день. 


Согревайтесь полезными продуктами


Супы-пюре, бульоны, овощи и мед помогут согреться в сезон прохлады и дождей. При приготовлении блюд используйте минимум соли — она задерживает в организме жидкость. Лучше добавляйте больше пряностей, трав и специй. С ними супы, мясо и закуски становятся полезнее и вкуснее.


Полюбите цельнозерновые крупы


Хлеб и крупы — важный элемент рациона. Вместо пшеничных багетов и круассанов выбирайте цельнозерновые хлеба и каши. Эти продукты — богатый источник клетчатки, которая улучшает пищеварение и дарит чувство сытости надолго.


Рецепты «осенних» блюд на каждый день:


Суп-пюре из брокколи



Ингредиенты:


  • 100г репчатого лука
  • 500г брокколи
  • 1 свежий чеснок
  • 200г картофеля
  • 200мл сливок 20%
  • 50г масла сливочного
  • 1 багет
  • 3г соли
  • 3г перца черного молотого

Способ приготовления:


  1. Брокколи разберите на соцветия, удалите стебли. Тщательно промойте капусту под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистите и нарежьте такими же кусочками, как брокколи.
  2. Доведите в кастрюле 1 л воды до кипения, посолите и выложите овощи. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите примерно 10 минут до мягкости картофеля.
  3. Тем временем лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте 20 г сливочного масла в сковороде и обжаривайте лук, помешивая4–5 минут до мягкости.
  4. Для гренок нарежьте багет небольшими ломтиками, натрите гренки очищенным чесноком (2 зубчика) и обжаривайте на оставшемся сливочном масле с обеих сторон до румяной корочки. Посолите и поперчите.
  5. Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером в пюре и влейте сливки. Добавьте лук в кастрюлю, перемешайте. Поставьте суп на огонь и прогрейте, не доводя до кипения (выключите огонь, как только появятся первые пузырьки).
  6. Разлейте суп-пюре по тарелкам, добавьте в каждую гренки, приправьте черным перцем и подавайте.

Фаршированные перцы в итальянском стиле



Ингредиенты:


  • 400г фарша говяжьего
  • 400г перца болгарского
  • 1 свежий чеснок
  • 100г репчатого лука
  • 5г орегано
  • 200г шампиньонов
  • 150г колбасы копченой
  • 100г рикотты
  • 150г рожков
  • 600г пассаты
  • 35мл растительного масла
  • 10г тростникового сахара
  • 3г черного молотого перца
  • 5г прованских трав
  • 3г соли

Способ приготовления:


  1. Для начинки лук и чеснок (2 зубчика) порубите. Шампиньоны нарежьте ломтиками. В сковороде нагрейте растительное масло и слегка подрумяньте лук, чеснок и грибы.
  2. Добавьте фарш и жарьте до изменения цвета. Влейте томатный соус. Положите колбасу, всыпьте сахар, итальянские травы и орегано.
  3. Посолите и поперчите. Перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут.
  4. Макаронные изделия отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и перемешайте с содержимым сковороды. Начинка готова.
  5. Стручки перца разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Наполните получившейся начинкой. Сверху распределите рикотту (по чайной ложке).
  6. Запекайте 25–30 минут при 200 °С.

Начните новый сезон со здорового питания и не забывайте о том, что полезное может быть вкусным.