«СКВОЗЬ ВРЕМЯ»

Я ТАК ВИЖУ

Выставочно-философский проект художника Виктора Апухтина «Я так вижу» был представлен на 3-й Санкт-Петербургской ярмарке современного искусства «1703»



«Изобразительное искусство – это действие в театре жизни», – рассказал в своем выступлении Виктор Апухтин. «Я так вижу» – это поэтическое высказывание известного узбекского художника Виктора Апухтина на тему любви и путешествия к себе.

Через искусство мы изучаем мир и расширяемся, совершая самое главное путешествие в жизни, путешествие к самому себе. Иллюстратор – интеллектуал, визионер, интерпретирующий произведение. Зритель, изучая рисунок попадает в «театр», досматривает, дорисовывает, додумывает произведение, ищет смыслы и делает выводы. Проект «Я так вижу» начался в Ташкенте, как история любви к миру, продолжился в Самарканде, вселенской любовью, а сейчас в Санкт-Петербурге Виктор Апухтин рассказывает о поиске себя», говорит о трансформации проекта Галина Мерзликина. Историю ученика  и учителя – устоза продолжает Елена Пешкова, вновь задаваясь вопросом о истинном искусстве.



В рамках лектория ярмарки «1703»прошла лекция и мастер-класс Виктора Апухтина, где был затронут вопрос самоидентичности, а подпись человека рассматривалась как  автопортрет, на котором изображено ощущение себя, отношение к успеху, деньгам и самореализации. Каждая линия подписи говорит о подсознательных установках и контролируя этот «рисунок» можно создать свою маску, скорректировать свою историю, сыграть главную роль в своем театре. 

Виктора Апухтина, художника и философа из Узбекистана,  хорошо знают в России, его работы хранятся в лучших музеях, включая Государственную Третьяковскую галерею,  Государственный музей Востока, Государственный музей А.С.Пушкина и другие.



Кураторы проекта: 

Галина Мерзликина, искусствовед, куратор, президент Центра международного и культурно-делового сотрудничества «Культура для жизни», вице-президент Фонда Константина Коровина, основатель Гала арт бюро.  Елена Пешкова – художник, куратор, президент Фонда Константина Коровина, основатель арт объединения «Высота», руководитель Гала арт бюро (Узбекистан). Джахонгир Темирходжаев, куратор, начальник отдела Государственного музея Искусств Узбекистана.