РЕСТОРАН-МУЗЕЙ С ЭКСПОНАТАМИ ИЗ АФРИКИ

«ЛЮЛЯ-ЛЮБЯ»

Новый проект бюро Archpoint – ресторан в Перми с говорящим названием «Люля-Любя» по заказу ресторатора Дмитрия Трубникова. Это современное прочтение темы знаменитого грузинского гостеприимства


«ЛЮЛЯ-ЛЮБЯ»

Заведение расположилось на первом этаже торгового центра, недалеко от набережной Камы. Помещение с панорамным остеклением и высокими потолками дало дизайнерам большой простор для фантазии. Главный акцент сделали на демократичной и современной обстановке с небольшими этническими элементами.


«ЛЮЛЯ-ЛЮБЯ»

Для создания уютной атмосферы визуально занизили семиметровые потолки с помощью искусственной зелени. Густая крона обрамляет потолок над зоной бара, колонны в зале также превратились в деревья. Подсветка на стенах и потолке создает ощущение яркого солнечного дня, что особенно ценно в переменчивом уральском климате.


«ЛЮЛЯ-ЛЮБЯ»

Прямо у входа посетителей встречают бочки с вином, откуда, по грузинской традиции, гостю наливают первый приветственный бокал, и инсталляция с овощами, фруктами и орехами.


«ЛЮЛЯ-ЛЮБЯ»

О Грузии напоминает и дизайнерская барная стойка, украшенная как бы «утопленными» в ее толщу квеври – огромными кувшинами, в которых зреет вино.


«ЛЮЛЯ-ЛЮБЯ»

Столики инкрустированы мозаикой из разноцветной керамической плитки, которая «рифмуется» с расписанными вручную этническим орнаментом тарелками на стенах.


«ЛЮЛЯ-ЛЮБЯ»

Стены туалетной комнаты украшают оригинальные арт-объекты – барельефы в виде белья, развешанного на веревках после стирки. Такое можно встретить и сегодня на улочках старого Тбилиси.



«Бельевая» тема подсказала необычное световое решение. Абажуры над столами сделаны из скрепленных между собой обыкновенных деревянных прищепок. Собранные вместе и покрашенные в красный цвет, они создают причудливый ажурный узор.


«ЛЮЛЯ-ЛЮБЯ»

Столы в зале расставлены так, чтобы гости могли видеть происходящее на кухне. Эта зона максимально открыта для глаз: все кулинарные шедевры из стран Востока и Закавказья создаются прямо на глазах и тут же подаются на стол.


Авторы: бюро Archpoint, Валерий Лизунов, Екатерина Агеева, Елена Потапова. Фото: Роман Ворончихин