BREW’S LEE
Новый пивной ресторан Дениса Иванова Brew’s Lee в Тюмени приглашает в мир современной азиатской пивоварни. Погрузиться в него помогут традиционные атрибуты восточной культуры, органично вписанные в пространство дизайнерами московского архитектурного бюро Archpoint

Центральное место в Brew’s Lee отведено собственно пивоварне. Все производство располагается на двух этажах, в помещении за прозрачным стеклом.
Напоминающие инопланетные корабли огромные блестящие емкости, в которых идет процесс пивоварения, можно увидеть и с улицы, и изнутри заведения.

В «бироварне» проводятся экскурсии, на которых специалисты рассказывают об этапах технологического процесса, а еще – можно сразу попробовать свежайшего пива. Цистерны с готовым продуктом стоят прямо в зале ресторана, их можно назвать одной из фишек интерьера, подчеркивающей направленность заведения.
Для того чтобы в пивоварне, наряду с восточным колоритом, чувствовался дух современности, дизайнеры решили отказаться от традиционного красного цвета, с которым ассоциируется Азия, и особенно Китай, в пользу сочетания оранжевого с черным.

Несмотря на большую площадь и насыщенность помещения различными архитектурными элементами и деталями, пространство выглядит легким и прозрачным – за счет большого количества стекла в самых разных видах.
В ресторан можно попасть как с улицы, так и из бизнес-центра.
От деловой части здания Brew’s Lee отделяет стеклянная стена-стеллаж с легкими полочками, на которых расставлены бутылки элитного алкоголя.
Вход снаружи также представляет собой полупрозрачную стеклянную плоскость, но уже совершенно иной фактуры – эта стена состоит из одинаковых бутылок, размещенных на металлокаркасе.
По такому же принципу создана и огромная люстра в главном зале по проекту дизайнеров Archpoint.

Стойка бара сделана из шпона, имитирующего знаменитую черепицу, которая считается символом традиционной японской архитектуры и часто используется в исторических и культурных зданиях. Столешница бара – из черного мрамора.

Зона открытой кухни продолжает барную, загибаясь за угол, на котором расположена тумба с подсветкой.

Это – витрина для фирменного блюда ресторана, утки по-пекински.

Стойка тумбы вручную оклеена миллионом настоящих монеток, которые специально были привезены из Китая.

Над кухонной зоной, у потолка, дизайнеры расположили необычный арт-объект, розового краба из папье-маше.

Из определенной точки ресторана можно заметить, как фигурка краба перекликается с традиционной для восточной культуры головой льва, украшающей барный стеллаж.

Еще один лев уместился над входной дверью – он как бы охраняет покой гостей ресторана. Продолжают китайскую стилистику дверные ручки.

От входа к центру зала ведет необычная дорожка из сделанных на заказ чугунных узорчатых плит.
Столы в посадочной зоне первого этажа, созданные тюменскими мастерами, инкрустированы настоящими костями для игры в маджонг, также привезенными из Китая. Стулья – от Deep House и «Ресторация».

Над столиками в зоне бара – индивидуальные авторские перфорированные светильники из металла, окрашенного под латунь.

Обстановка в специально выделенной VIP-зоне еще больше настраивает на философию Востока.

Стенами здесь служат деревянные стеллажи, в которых разместились около 350 чайников для чайной церемонии, причем, среди них едва найдешь два одинаковых.

Овальный стол украшен популярным азиатским принтом авторской работы в виде карпов. Стулья – от компании «TОК Мебель», которая уже зарекомендовала себя на других проектах Archpoint.

Второй этаж представляет собой антресоль с лаунж-зоной, более уютную и камерную, чем первый, с низкими потолками.

Здесь не только пьют и едят, но и курят кальян.

Уединенность пространства подчеркивают обилие мягкой кожаной мебели и чередующиеся со шпонированными панелями на стенах мягкие тканевые панели с традиционными японскими принтами.

А подсвеченные ниши, которые украшают керамические декоративные тарелки, создают впечатление, что гости находятся в каюте корабля.
Авторы: бюро ARCHPOINT, Валерий Лизунов, Сона Гамзян. Фото: Александр Саськов