«ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ. ОСЕНЬ 2021»

МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ

В истории русского искусства конца XIX – начала XX века Михаил Александрович Врубель (1856–1910) занимает уникальное место. С одной стороны, он принадлежит к прославленной плеяде мастеров эпохи модерна, с другой — очевидна колоссальная дистанция, разделявшая Врубеля и его художественное окружение, поэтому кажется, что с будущим этот художник оказался связан гораздо прочнее, нежели с современностью


МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ
Врубель М.А. Демон (сидящий). 1890. Из собрания В.О. Гиршмана

Задача новой выставки (Москва, Новая Третьяковка. 3 ноября 2021 – 8 марта 2022) — попытаться понять, что в творчестве мастера закономерно и поддается объяснению с позиций искусства его времени, а что, по словам Александра Блока, «похищено у вечности».


МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ
Врубель М.А. Пан. 1899. Приобретено Советом Третьяковской галереи у Я.Е. Жуковского

Третьяковская галерея обладает самым крупным собранием работ художника, На выставке будет представлено более 300 произведений из 17 музейных и частных коллекций. Свыше 100 работ поступает в экспозицию из Государственного Русского музея. Выставка разместится на трех этажах, во всей возможной полноте представляя многогранный мир Врубеля. Жизнь мастера была похожа на увлекательный и трагический роман, овеяна мифами и легендами. Врубеля можно назвать идеальным художником, чей корпус творений является, по сути, единым совершенным произведением.


МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ
Врубель М.А. Роза. 1904. ГТГ

В выставочном пространстве объединены различные по техникам материалы и виды искусства: живопись, графика, монументальные панно для особняков, плафон с горизонтальной экспозицией, скульптура, майолика, фотографии, костюм.


МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ
Врубель М.А. Жемчужина. 1904. Московский Румянцевский музей.

С 28 октября 2021 года вход в Государственную Третьяковскую галерею для лиц старше 18 лет возможен только при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ, удостоверение личности военнослужащего РФ).

Комментарии