ВЫИГРАЙ КНИГУ ТРИШИ ГИЛД

«ПРИМЕТЫ ГОРОДОВ» – 2017

 «Приметы городов» - 2017

На международном архитектурном фестивале «Зодчество» был дан старт открытому голосованию за объекты, номинирующиеся на премию «Приметы городов. Лучшие региональные практики девелопмента». Голосование продлится до 30 октября на сайте www.primetygorodov.ru

 «Приметы городов» - 2017

Традиционно проект «Приметы городов», существующий с 2016 года, собирает лучшие региональные девелоперские практики в шести следующих категориях:

  • новое жилое строительство
  • общественные здания
  • общественные пространства
  • лучшие примеры реконструкции и редевелопмента
  • новые курорты
  • лучшие идеи для развития городов

Заявки в лонг-лист проекта принимаются как от девелоперских компаний, архитектурных бюро и администраций городов, в которых реализуются проекты, так и от членов Экспертного совета и оргкомитета премии. Все рекомендованные проекты проходят премодерацию, после чего выкладываются на сайт www.primetygorodov.ru, где формируют каталог лучших российских региональных практик.

 «Приметы городов» - 2017

«Премия «Приметы Городов. Лучшие региональные практики девелопмента» посвящена самым удачным российским региональным проектам, реализованным за последние 10 лет и доказавшим свою жизнеспособность. Если в 2016 году в лонг-листе было представлено более 150 объектов со всей России, то в 2017 году заявок уже более 200, из которых оргкомитет отобрал в шорт-лист около 60 самых интересных объектов», – комментирует автор и куратор проекта Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения».

 «Приметы городов» - 2017

В каждой из 6 номинаций премии предполагается 2 победителя: одного выбирает экспертный совет, второй выбирается путем открытого голосования на сайте проекта: www.primetygorodov.ru. В экспертный совет проекта «Приметы городов» входят 27 специалистов, много работающих с российскими регионами: представители КБ «Стрелка» и архитектурной школы «МАРШ», урбанисты, ведущие специалисты рынка недвижимости, консультанты по редевелопменту, архитекторы, архитектурные критики, специалисты по брендингу и развитию городов.

 «Приметы городов» - 2017

В шорт-листе 2017 года представлены объекты из 29 областей России, среди них: Астраханская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Костромская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Псковская, Ростовская, Сахалинская, Свердловская, Тверская, Тульская, Тюменская, Челябинская; Республика Крым и Севастополь, Краснодарский, Красноярский и Пермский края, Удмуртская, Чеченская республики, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

 Номинация «Общественные здания» традиционно собирает больше всего объектов. Это и постройки с культурной функцией, и современные производственные комплексы, и офисные здания. В этом году в шорт-лист прошли такие объекты как:

Kleinewelt Architekten

винодельня в местечке Гай-Кодзор в Краснодарском крае (Kleinewelt Architekten);

музей и хранилище коньяка

музей и хранилище коньяка в Калининградской области (TOTEMENT/PAPER); Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» в Тульской области (ООО «Архитектура и культурная политика ПНКБ»);

«Железный Озон 32»

электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» (архитектурное бюро «Ё-программа») и круглое здание Инновационного культурного центра (по проекту бюро BERNASKONI) – оба расположены в Первоуральске Свердловской области;

Центр гимнастики Ирины Винер

Центр гимнастики Ирины Винер в подмосковном Новогорске (Бюро «Архитектуриум»); примечательное здание Московской школы управления Сколково от Дэвида Аджайе;

Краснодарская негосударственная Независимая экспертиза

офисное здание, заказчиком которой выступила Краснодарская негосударственная Независимая экспертиза (Архитектурная группа «А-ГА») и др.

Отличная подборка объектов представлена в номинации «Реставрация и редевелопмент». В том числе – несколько эталонных примеров реконструкции масштабных деревянных объектов, таких как Лесной терем Асташoво в Костромской области, (инициатор реставрации – Андрей Павличенков);

вокзал станции Куженкино

вокзал станции Куженкино Бологое-Полоцкой железной дороги в Тверской области, (инициатор: Всероссийское общество любителей железных дорог); культурное пространство «Бенуа 1890», отреставрированное в Санкт-Петербурге группой компаний «БестЪ». Есть в этой номинации и яркие примеры наполнения новой жизнью бывших краснокирпичных построек промышленного и иного назначения.

«Цейхгауз»

Такие как музейно-выставочный комплекс «Цейхгауз» в астраханском Кремле (ООО «ПРОМПРОЕКТ»);

механический цех порта «Пермь»

механический цех порта «Пермь» (ОАО «Порт Пермь», Чарльз Батлер); лофт-проект «Мельница» в Новосибирске (автор реконструкции – Игорь Антропов),

Большой зал Северо-Осетинской филармонии во Владикавказе

Большой зал Северо-Осетинской филармонии во Владикавказе и

Мельница Зарывнова в Оренбурге

Мельница Зарывнова в Оренбурге, превращенная в офисное здание (Т+Т Architects);

Челябинский трубопрокатный завод «Высота 239»

преображенный до неузнаваемости Челябинский трубопрокатный завод «Высота 239» (архитектурное бюро «Ё-программа»);

«107 пождепо»

«107 пождепо» в Твери, ставшее офисным зданием (архитектор – Никита Маликов) и др.

В номинации «Общественные пространства» традиционно представлено несколько ярких новинок из Татарстана: городской парк «Семья» в Нижнекамске (архитектор – Эмиль Сиразитдинов); пляж на городском озере в Альметьевске (архитекторы: Михаил Капитонов, Оскар Сайфутдинов, Антон Цыбисов, Тимур Степанов, Азат Тухватуллин), набережная «Казан Су» в Арске (архитекторы – Вадим Убейкин, Дарья Толовенкова).

 «Приметы городов» - 2017

 

Очевидный хит шорт-листа премии «Приметы городов» – новый парк в Краснодаре, примыкающий к одноименному футбольному стадиону – подарок горожанам от бизнесмена Сергея Галицкого. Архитекторы парка, который уже не раз сравнили с московским «Зарядьем» – проектное бюро gmp International, Architekten von Gerkan, Marg und Partner.

 «Приметы городов» - 2017

Есть в этой номинации и общественное пространство «Усадьба Ореховно» из одноименной деревни Псковской области. Задуманное изначально как частное, место, возникшее благодаря желанию и хорошему вкусу Александра Гривко, к счастью, стало гостеприимно принимать гостей.

Двор Красноярск

Отдельно стоит выделить и несопоставимое по масштабам с парками и набережными, но очень живое и по-настоящему «общественное» место в городе Красноярске – обычный городской двор, в котором куратор Красноярского музейного центра Оксана Будулак с друзьями придумала делать сменные выставки в рамах, оставшихся от портретов передовиков производства. Открытия стали сопровождаться музыкальными сетами и очень полюбились горожанам.

В номинации «Новые курорты» на премию выдвинут как роскошный Mriya Resort & Spa (Sembol insaat, «Гарант-СВ») в Крыму,

Mriya Resort & Spa

так и приятнейшие новые места отдыха в средней полосе России: база отдыха Изумрудное в Нижегородской области («Бюро Стаса Горшунова»),

«Болотов-дача»

«Болотов-дача» в Тульской области (архитектор – Елена Макарова, инициаторы и девелоперы проекта – Александр Гончаров и Иван Митин);

Экопарк «Ясно Поле»

также расположенный в Тульской области Экопарк «Ясно Поле», (девелопер – Дмитрий Черепков, архитектор – Владимир Кузьмин);

бутик-отель «Родники»

бутик-отель «Родники» во Владимирской области (архитектура – бюро ATRIUM);

Welna Eco Spa Resort под Тарусой

Welna Eco Spa Resort под Тарусой (УК «Аккорд менеджмент групп»);

ЧЕХОВ#APi

творческая резиденция ЧЕХОВ#APi в Московской области под городом Чеховым (со-основателями этого места выступили девелопер Александр Долгин (Urban Group) и Аскар Рамазанов (автор проекта «Теории и Практики»).

 

В номинации «Новое жилое строительство» в шорт-лист прошли ЖК Astra из Перми;

 «Приметы городов» - 2017

ЖК «Академический» (ГК «КОРТРОС») и

«Брусника»

квартал «Суходольский» («Брусника») из Екатеринбурга,

микрорайон «Видный»

микрорайон «Видный» из Тюмени (тоже «Брусника»); ЖК Адмирал из Южно-Сахалинска;

ЖК MilkHouse

ЖК MilkHouse и ЖК «Ясный берег» из Новосибирска; MAXIMA из Ижевска; ЖК «Премьер-парк» из Твери;

UNK Project

жилой квартал №10 ИЦ «Сколково» (архитектура – UNK Project).

Помимо пяти номинаций, в которых премия «Приметы городов» рассматривает только реализованные проекты, есть еще и шестая номинация – о будущем. В ней проект собирает «Лучшие идеи для развития городов». В подборку 2017 года попали концепции проектов, реализация которых обещает заметно изменить уклад жизни горожан. Это и общественные пространства, и реконструкция городских кварталов, и ревитализация промышленных зон.

 «Приметы городов» - 2017

Например, идеи обустройства парка им. Хусейна бен Талала в Грозном (КБ «Стрелка» и Snøhetta); набережной реки Исеть в Екатеринбурге (АБ «ОСА»); набережной реки Упы в Туле (Wowhaus); Софийской набережной в Великом Новгороде (архитектурное бюро «8 линий»), Михайловской набережной в Новосибирске («Адаптик-А»).

 «Квартал XXI века»

А из глобальных концепций – создание «Квартала XXI века» в Иркутске (победитель конкурса – бюро «Студия 44») и концепции – победители конкурса «Серый пояс. Преобразование», проводившегося в 2016 году в Санкт-Петербурге. В этом конкурсе были названы 3 победителя: проект «Французский Ковш» (Евгений Герасимов и Сергей Чобан (SPEECH и nps tchoban voss); «Волковская» (MLA+); «Екатерингоф» (АБ «Рождественка»).

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Комментарии