TUYA & ELARI

АРТ-ОБЪЕКТ RUINART: ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ

На пороге своего четвертого столетия старейший Дом шампанских вин Ruinart, известный своими тесными связями с искусством, задался амбициозной целью – стать самым вдохновляющим брендом в области социальной и экологической ответственности. Отныне ежегодно Дом Ruinart будет представлять новый художественный или архитектурный проект в Реймсе, который совместит в себе инновации, творческую изобретательность и экологичность. Художники-участники проекта интерпретируют в характерной для своего творчества манере богатое наследие Дома, его историю и неповторимое мастерство виноделов. Проект станет десятилетним обратным отсчетом до трехсотлетия, которое Дом отметит 1 сентября 2029 года

RUINART

Первым арт-объектом в рамках проекта стала иммерсивная инсталляция «Возвращаясь к истокам» творческого союза Mouawad & Laurier. Два многообещающих художника Майя Муавад и Сирил Лорье в своих работах в неожиданном исполнении сочетают технологии и инновации с искусством и экологичностью.

RUINART

RUINART

RUINART

Арт-объект имеет форму корня, «произрастающего» в столетнем меловом погребе Ruinart. Благодаря сложной системе искусственного интеллекта, корень «слушает» окружающую среду, воспринимая то, что происходит в виноградниках, погребах и бутылках: климатические изменения, атмосферное давление и температуру, осадки, ветер, процесс почкования и созревания, урожай, кислотность, концентрацию азота, ремюаж, ферментацию, процесс производства шампанского, и все это – в режиме реального времени.

RUINART

С помощью подключенных датчиков и интернета арт-объект сможет анализировать полученную информацию и транслировать ее. Инсталляция погружает зрителя в визуальный и звуковой опыт на 30 метров ниже уровня земли. На этой глубине, где когда-то был океан, человек противостоит физическим и временным величинам. Это напоминает нам о неразрывной связи природы и человека.

О Mouawad & Laurier

RUINART

Художники Майя Муавад и Сирил Лорье на протяжении многих лет работают над инновационными проектами под названием «Hand Coded». В сотрудничестве с испанским художником Пабло Вальбуэна они впервые применили картографию и предложили такой способ в работе с Роменом Тарди и AntiVJ, специализирующихся в этой области. Mouawad & Laurier стали использовать в своих работах искусственный интеллект в 2015 году. «Возвращаясь к истокам» – это своего рода промежуточный итог их творчества за прошедшие 15 лет.

RUINART

Творчество художницы Майи Муавад посвящено текущим проблемам экологии, его главная цель – поставить под сомнение роль машин в современном мире, ответив на вопросы, как эти машины могут влиять на поведение человека? Как они могут изменить наше восприятие самих себя по отношению к природе? Зачастую ее арт-объекты созданы с использованием технологических инструментов –искусственного интеллекта, освещения и генеративного звука. Совместно с Сирилом Лорье они создали «Hand Coded» – платформу для разработки инструментов и технологий для творчества. Майя сотрудничала со многими художниками, в числе которых были Пабло Вальбуэна, Ромен Тарди, Виктория Модеста и Ezra.

RUINART

Сирил Лорье изучал звук в Институте исследования и координации акустики и музыки (IRCAM), а затем – искусственный интеллект в аспирантуре в исследовательской группе Департамента информационных и коммуникационных технологий Университета Помпеу Фабра в Барселоне. Его исследования были сосредоточены на эмоциональном анализе музыки и опубликованы в журналах, книгах и конференциях. Сейчас он применяет свои знания об искусственном интеллекте в создании художественных произведений, ставя под сомнение наше отношение к технологиям и природе. Как музыкант, он сосредоточен на создании новых типов звуков. Ранее он разрабатывал инструменты для музыкальных компаний, таких как Sony и Eventide, а также для таких исполнителей как Beardyman и Ezra. Увлеченный технологиями Сирил работает над всеми аспектами от создания концепции электронных устройств до разработки программного обеспечения для искусственного интеллекта.

Комментарии