НА СЕЙШЕЛЫ К НОВОРОЖДЕННЫМ ЧЕРЕПАХАМ

5 кулинарных хитов Октоберфеста-2015

В Германии подводят итоги Октоберфеста, который завершился в прошедшее воскресение, 4 октября. Традиционный фестиваль – это не только более 7 миллионов литров пива и 400 тысяч знаменитых баварских сосисок, употребляемых  участниками за две недели празднества. В компании Kaiser Estate отметили 5 баварских блюд, наиболее популярных у хозяев и гостей фестиваля.

7

Легендарные литровые кружки пива крепостью 5,8-6,3%  и щедрые порции еды в 14 больших и 15 малых праздничных шатрах, и бесчисленных палатках с баварскими яствами не оставили гостям шансов остаться трезвыми и голодными. Именно за гастрономическими впечатлениями в немецкий Мюнхен ежегодно съезжаются  свыше 6 млн. туристов со всего мира. И пусть в этом году Октоберфест не побил рекордов посещаемости, не досчитавшись 400 тыс. гостей по сравнению с фестивалем 2014-го, народное гуляние сохранило и масштаб, и неповторимый колорит.

Fränkische Schweinshaxe mit Kloß und Sauerkraut

«Однократное посещение Октоберфеста в этом году обходилось гостям минимум 50-70 евро на человека. – сообщает Анастасия Гробман, управляющий партнер агентства недвижимости Kaiser Estate. – Сюда входила стоимость кружки пива – от 10 евро, плюс закуски к нему, а также десерт и чаевые официантам – по желанию».

Картофель, капуста, мясо – самые распространенные ингредиенты баварской кухни. Исторически в ее основе простая крестьянская еда – обильная, незамысловатая, но вкусная и сытная, позволяющая трудиться без устали и перерывов на перекусы. «В отношении кулинарии баварцы настоящие патриоты, дополняет Анастасия Гробман. – Традиционные рецепты национальных блюд, они хранят не менее трепетно, чем технологии пивоварения. Однако секретами приготовления охотно делятся».

 Ochsenbraten

5 хитов Октоберфеста, отражающих кулинарный характер Баварии:

1. Запеченная утка с красной тушеной капустой и картофельным кнедлем – шариком из толченого картофеля, отваренным в кипятке. (нем. 1/2 Ente mit Kartoffelknödel und Blaukraut). Классическое блюдо подается во всех пивных палатках, стоит в среднем 25 евро.

2. Жаркое из баварского быка в соусе из красного вина с картофельным салатом (нем. Ochsenbraten an Rotweinsoße mit Kartoffelsalat). Подается в палатке «Ochsenbraterei» по цене 16 евро.

Hendl

3. Рулька, запеченая в пивном соусе, с картофельным кнедлем или горячей квашеной капустой (нем. Schweinshaxe in Bierkruste mit Kartoffelknödel oder Sauerkraut). Подается во всех пивных палатках, средняя цена 20 евро.

4. Курица-гриль (нем. 1/2 Wiesn Hendl) лидер продаж на Октоберфесте благодаря  сочному вкусу, хрустящей корочке и демократичной цене – 11 евро. Немцы обычно едят с курицей большой брецель (нем. Riesenbrezel) – классический баварский крендель с солью, которым можно поделиться с друзьями.

Ente

5. Кайзершмаррн с яблочным муссом или клюквенным вареньем (нем. Kaiserschmarrn mit Apfelmus oder Preiselbeeren). Сладкое блюдо – императорский омлет – угодит сластенам. Одной порции десерта достаточно двоим. Подается в палатках «Hacker-Festzelt», «Ochsenbraterei», «Paulaner Festzelt», «Hofbräu-Festzelt» и стоит 10 евро.