«ПЯТЬ СТИХИЙ ЧАЯ»

«ЖИЗНЬ НЕ УМИРАЕТ»

20 июля Государственный музей Востока представляет персональную выставку сирийского художника Низара Сабура «Жизнь не умирает»


«ЖИЗНЬ НЕ УМИРАЕТ»

Выпускник факультета изящных искусств Дамасского университета, Низар Сабур считается живым классиком сирийской живописной школы.  В 1990 году художник получил степень кандидата искусствоведения в Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. Работы автора хранятся как в частных собраниях, так и во многих музеях мира, в том числе в собрании Музея Востока. Более тридцати лет прошло с момента предыдущей выставки художника в Москве.

Творчество Низара Сабура неотделимо от истории и культуры его родины: в плотной живописной манере и особом колорите его работ читаются традиции сирийской школы живописи. Мастер понимает творчество как остросоциальный инструмент, призванный говорить о вечном и современном, вскрывать больные вопросы и давать свет надежды. Безусловно, трагические события, происходящие на сирийской земле в последние годы, не могли не повлиять на мироощущение Низара Сабура. Художник работает в разных техниках, смело смешивая материалы и экспериментируя с ними. Помимо масляных и акриловых красок, а также карандаша, он добавляет пепел, уголь, песок, текстильные вставки.

Выставка в Музее Востока, несмотря на сложную гамму чувств, навеваемую работами мастера, носит светлое название «Жизнь не умирает». В каждой работе Низара Сабура не только обращение к трагическому прошлому, но и любовь к настоящему своей страны, и открытый, полный надежды взгляд в будущее. Всего на выставке будет представлено более 30 предметов в разных техниках.


Москва, Государственный музей Востока, «Жизнь не умирает», 20 июля – 21 сентября 2022

Комментарии