«ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МОСТ»

«Православные традиции в XXI веке. Владимир Михайлов»

С 20 апреля по 5 мая во всероссийском музеедекоративно-прикладного и народного искусства пройдет выставка «Православные традиции в XXI веке. Владимир Михайлов».

afisha_vmdpni_vm_final_small

Преодоление многовековых разногласий, поиск объединяющих идей, возвращение к истокам с опорой на научные достижения – ведущие тренды современной России и мира. В том числе это проявляется во взаимопроникновении светского начала и религиозных мотивов в обыденной жизни людей на фоне растущего интереса к отечественной истории. Православные праздники и традиции являются ее неотъемлемой частью, как и исконно русские ремесла, художественные школы, семейный уклад. Об их возрождении и новом воплощении рассказывает выставка «Православные традиции в XXI веке. Владимир Михайлов» во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства (Москва).

Владимир Михайлов – художник-ювелир, работающий в древней технике изображения православных образов, которая зародилась в Пскове и Новгороде XII-XIII веков. Силой своего таланта и кропотливого ручного труда ему удалось перекинуть изящный, но прочный мостик между прошлым и будущим, воссоздать преемственность поколений. На выставке представлены ранние авторские работы из камня и кости, а также изделия, выполненные из металла в технике мелкой пластики, посвященные православным праздникам – Пасхе, Рождеству, Дню памяти святых Петра и Февронии (Дню любви, семьи и верности) и таинствам – венчанию, крещению.

В рамках выставки для посетителей музея будут организованы лекции:

24 апреля (воскресенье), 16:00 – лекция Андрея Боровского (Москва), исследователя народного костюма, этнокультуролога, искусствоведа, музеолога, члена Международной ассоциации искусствоведов и художественных критиков. Тема: «Традиционный костюм в круге жизни русского человека».

4 мая (среда), 16:00 – лекция Анны Некрыловой (Санкт-Петербург) кандидата искусствоведения, замдиректора по научной работе Российского института истории искусств. Тема: «Православные праздники: Пасха в контексте традиционной народной культуры».

Глядя на изящные работы Владимира Михайлова, вспоминаешь слова Федора Михайловича Достоевского о том, что без положительного и прекрасного нельзя ни человеку выходить в жизнь из детства, ни пускать в путь новое поколение. У нас для начала нового пути есть и точка отсчета, и бесценный, возрождаемый опыт предков, и богатое творчеством настоящее, обещающее многогранное будущее. Убедиться в этом можно с 20 апреля по 5 мая во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства (Москва).

 

Комментарии