Утепляем окна правильно

ТЕСТИРУЕМ РОБОТА-ГАЗОНОКОСИЛКУ ROBOMOW RS615

Приближается летний сезон, время отпусков и поездок на дачу. Сегодня загородной участок ассоциируется у нас уже не столько с грядками и осенними заготовками, сколько с красивым ухоженным газоном. Подобная роскошь требует регулярного рутинного труда. И тут на помощь продвинутым землевладельцам приходят новые технологии. Практически каждый знаком с роботами-пылесосами, роботами-мойщиками окон, настало время поговорить и роботах-газонокосилках. Сегодня, специально для читателей журнала DOM&podium, мы тестируем робота-газонокосилку израильской фирмы FRENDLY ROBOTICS –  ROBOMOW RS615.

Robomow group picture - RS, RC, RX in the garden - копия

Принцип работы робота-газонокосилки схож с работой робота пылесоса. Самостоятельно передвигаясь по заданной площадке, робот срезает траву вращающимися ножами, затем возвращается на базовую станцию для подзарядки и вновь выходит на работу по заданному расписанию. Большинство современных моделей роботов  ориентируются в пространстве при помощи провода, проложенного по периметру участка. Провод замыкается на базу, которая является как станцией зарядки робота, так и источником сигнала. От базы по проводу идет низкочастотный электрический ток, совершенно безопасный для человека и животных. Робот, воспринимая сигнал провода, не выезжает за границы участка.  В случае газонокосилок ROBOMOW таких участков может быть несколько. При помощи того же провода, создаются «коридоры», по которым робот переходит от одного участка к другому. Последовательность и время кошение участков программируется.

Счастливые влад1 - копия

Кстати, что бы проложить провод по периметру участка и установить базовую станцию нам пришлось изрядно потрудиться. Наконец, робот заряжен и готов к работе. Для тестирования мы подготовили участок  площадью 1 000 кв.м. (10 соток ), перед тестированием траву специально не скашивали и местами она была до 15-20 см. Валяющиеся в траве мелкие веточки, которые в изобилии разбрасывает старая береза, тоже убирать не стали.  Нельзя сказать, что с первого раза косилка справилась с поставленным заданием идеально, остались небольшие участки нескошенной травы, но  большинство веток просто исчезло. Одной зарядки хватило примерно на час работы, затем робот отправился заряжаться. Время зарядки составляет тоже примерно 1 час, по этому за день робот сделал 5-6 циклов кошения и к концу дня газон действительно стал выглядеть отлично. Кстати, во всех моделях ROBOMOW можно настраивать расписание работы по дням и часам.

Robomow RS cutting edge_mother and daughter in background

Роботы-газонокосилки не собирают скошенную траву в травосборник, они ее мульчируют и выбрасывают на землю, где она становится неплохим удобрением. В процессе теста нам предстояло выяснить, действительно ли ROBOMOW измельчает траву до микроскопических частиц, как об этом заявляет производитель. Уже после первого цикла кошения  мы обнаружили, что наш робот действительно настолько серьезно измельчил срезанную траву и ветки, что их остатки пришлось внимательно искать. При детальном рассмотрении выяснилось, что после покоса остались частички травы размером 1-2 мм. В ROBOMOW RS615 эффективность мульчирования значительно увеличивается за счет емкости в деке над ножами. В нее при помощи ножей, как вентилятором, засасывается трава и этими же ножами дополнительно измельчается там до минимальных частиц.

Robomow RS with RoboHome on the background

 

Ножей у  RS615 – два, они стальные, цельнометаллические и имеют форму звездочек. Ширина ножевой базы – 56 см.

MRK7003A MRK6101A blade

Такие ножи – безусловный плюс для качественного среза и измельчения травы, но в то же время они  весьма опасны для попавшихся под них забытых на газоне вещей, например мелких игрушек. Что касается других препятствий, например животное или человек, то здесь производитель серьезно позаботился о безопасности. Во всех  газонокосилках ROBOMOW в случае наезда на  препятствие, наклоне корпуса, отрыве переднего колесика от земли или переворачивании,  ножи тут же останавливаются, а робот отъезжает назад и меняет направление движения.

При нажатии большой красной кнопки STOP на корпусе робот так же мгновенно прекращает работу.

Robomow RS_close up on wheel

У косилок ROBOMOW можно есть два варианта кошения – только внутри участка или с предварительным выкашиванием краев.  Если задан режим выкашивания краев, то робот, выезжая с базы, вначале окашивает края газона, двигаясь вдоль провода. Ножи смещены к краю корпуса и вынесены за пределы колесной базы, это позволяет выкашивать траву максимально близко к краю газона, не оставляя непрокошенную полоску, и не допускает замятия еще нескошенной травы ведущими колесами. Еще мы заметили, что для подзарядки аккумулятора робот движется вдоль края газона всегда  на разном расстоянии от сигнального провода, разница в 5-6 см, позволяет ему не накатывать колею.

App controling RS

При тестировании у нас была возможность попробовать, как поведет себя робот на склоне, в нашем случае уклон был примерно 40%. Провод на склоне мы прокладывать не стали.  Установив на смартфон приложение ROBOMOW, мы получили довольный удобный пульт управления. При помощи дистанционного управления мы отправили нашу косилку на склон. Уклон 40%  ROBOMOW 615 осилил без труда, в этом ему помогли большие колеса с хорошо развитым протектором. При движении вверх по склону, косилке удалось преодолеть  даже несколько небольших ям. Хотя стоит отметить, что на мокром склоне робот повел себя несколько хуже, въехать в достаточно крутую горку ему удалось не с первого раза.

На ROBOMOW RS615 стоит литий-ферумный аккумулятор (LiFePo4),  в отличии от обычных Li-ion аккумуляторов данный тип батарей имеет в трое больший ресурс и выдерживает до 3000 циклов подзарядки. По заявлению производителя срок службы аккумулятора составляет более 5 лет.

Большинство деталей в ROBOMOW RS615 быстросъемные. Такая модульная конструкция безусловно является большим плюсом для владельца. Чтобы поменять ножи или аккумулятор не надо ехать в сервисный центр. После просмотра видео на официальном канале Robomow https://www.youtube.com/user/robomowofficial/videos мы, не являясь подготовленными специалистами, довольно быстро разобрали робот на отдельные детали при помощи нескольких защелок и нехитрых, но надежных крепежей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ ROBOMOW

Бесплатное приложение ROBOMOW, устанавливаемое на смартфон или планшет. При помощи этого виртуального пульта можно программировать робота, управлять его движением, следить за параметрами (уровне заряда аккумуляторов, проценте выполненного задания и т.д. ).

iPhone-5-Black-White-MockUp_Lying

Пульт управления ROBOMOW – покупается дополнительно. С его помощью можно управлять движением робота.

MRK7100A remote control_1 - копия

Блок контроля периметра. В случае, если у Вас есть отдельный дополнительный участок  для покоса, провод, проложенный по его периметру, можно замкнуть не на базу, а на блок контроля периметра. Такой блок может работать как от электрической сети, так и от аккумуляторов. В отличии от базовой станции он не может заряжать робота, зато стоит значительно дешевле чем отдельная база.

MRK5002C stake_perimeter_switch

В ROBOMOW RS615, как и во всех косилках ROBOMOW предусмотрены датчик дождя (в случае дождя робот немедленно едет на базу, а на пульт управления поступает сигнал, о том, что начался дождь),  «замок от детей» (при включенной функции, машина не будет воспринимать нажатия на кнопки управления), защита от кражи (при попытке поднять косилку без ввода заданного хозяином пин-кода, она будет подавать громкий сигнал и отправлять соответствующее сообщение на пульт управления.)

В тестируемой нами модели установлен GSM-модуль, предназначенный для передачи данных о состоянии и работе машины в облако компании-изготовителя. Данные по всем роботам, оснащенным такими модулями, анализируются специальной программой. Таким образом, служба технической поддержки может узнать о каких-либо проблемах в работе робота даже раньше его владельца.

«Благодарим компанию DONT.RU за предоставленный на тесты девайс».  www.dont.ru

Комментарии