Тестируем камеру EOS 6D Mark II

Ресурсосберегающие технологии Dyson

В Dyson все — от проектирования до выбора материала, тестирования и сервисного обслуживания — происходит при соблюдении главного условия: грамотного и бережного использования ресурсов.

Dyson-005
Важность материалов
Потребление энергии во время работы устройств — это, пожалуй, самое серьезное воздействие на окружающую среду, которое могут оказать продукты Dyson. Но материалы тоже важны. Чем меньше сырья мы используем, тем меньше растрачивается ресурсов и тем значительнее сокращается энергоемкий процесс. Это также обусловливает малый вес устройства и удобство в его использовании.

Dyson-016
Созданы, чтобы служить долго
Надежность наших устройств крайне важна. Мы соблюдаем строжайшие нормы тестирования и проводим бескомпромиссную проверку всех устройств на прочность. Прототипы подвергаются тщательному и повторяющемуся тестированию на протяжении многих месяцев. Чтобы удостовериться в прочности пылесосов на испытания отводится 50 000 часов, в течение которых 120 инженеров проводят около 550 различных проверок. В частности: пылесос Dyson должен выдержать колоссальные нагрузки при ударах о жесткую поверхность более 5 000 раз и преодолеть 1 357 км на вращающейся платформе. Наряду с механическими испытаниями используются роботы для воспроизведения человеческих действий. Один прототип выдерживает 10 000 поворотов и толчков.

Dyson-077
Практика ресурсоэффективного проектирования
Беспроводные пылесосы Dyson — воплощение философии экологически рационального проектирования. Все элементы – двигатель Dyson, циклонная система, аккумулятор, выполненные по ультрасовременным технологиям, – позволяют экономить ресурсы. Кнопка-курок также была выбрана инженерами Dyson в целях сбережения энергии: она расходуется только во время нажатия курка, что замедляет расход заряда аккумулятора и сводит к минимуму количество потребляемого электричества.
Алюминий, из которого выполнены трубы в беспроводных пылесосах Dyson, — прочный, легкий материал, но процесс его добычи отличается энергоемкостью. Поэтому инженеры Dyson сделали алюминиевую трубу на 0,3 мм тоньше. Они компенсировали снижение прочности, создав внутреннюю пластиковую трубу с двойными стенками. В итоге инженерам удалось сэкономить более 20 г первичного алюминия на каждом устройстве. Это позволило сократить выбросы CO2 в атмосферу на 1 769 818 кг по сравнению с 2007 годом, когда был выпущен первый беспроводной пылесос Dyson. В сердце новой линейки беспроводных пылесосов Dyson – двигатель Dyson V6 с цифровым управлением. В нем применена цифровая импульсная технология, обеспечивающая вращение двигателя со скоростью до 110 000 оборотов в минуту. Компактный и энергоэффективный, двигатель Dyson генерирует энергию 425 Вт при весе всего 218 грамм. Его максимальная производительность соответствует показателям полноразмерных двигателей, требующих мощного питания.

Dyson-084
Каждые 3,3 секунды появляется новый пылесос Dyson — этот процесс обеспечивается очень эффективной сборкой. Подача всех компонентов синхронизирована таким образом, чтобы они все поступали в нужное время.
Инженеры Dyson не обошли стороной и климатическую технику – они полностью изменили привычную конструкцию вентилятора. Отказ от вращающихся лопастей, «разрубающих» воздух, позволил увеличить скорость потока, поступающего через щелевое отверстие, расположенного по окружности, и задействовать явление, известное как эффект Коанда. Окружающий воздух втягивается вентилятором, и далее равномерный, многократно усиленный поток на высокой скорости устремляется в нужном направлении. Ввиду отсутствия лопастей и решеток, производится меньше деталей и меньше материалов рассылается по всему миру.
Покраска — это энергоемкий процесс. Улучшив расположение роботов-манипуляторов, инженеры Dyson на 30 секунд сократили время цикла покраски нового вентилятора Dyson, а также достигли снижения процента брака, уменьшив количество отходов.
Сушилки для рук Dyson Airblade также отвечают требованиям экологически рационального проектирования. Влага буквально срезается с рук плоскими потоками холодного воздуха, движущегося со скоростью 692 км/час, в результате чего руки становятся сухими всего за 10 секунд. Высокая скорость высушивания и применение ненагретого воздуха ведут к меньшему потреблению энергии. Расходуется 1/6 часть энергии, потребляемой сушилками с горячим воздухом. Выброс CO2 составляет менее 3,3 г за один день – что оказывает минимальное влияние на состояние окружающей среды.

Dyson-175
От производства до отправки в магазин
Многие современные цепочки поставок отличаются сложностью, и Dyson не исключение. Чтобы выпустить 26 000 устройств, которые сходят с производственных линий каждую неделю, мы работаем с несколькими сотнями компаний по всему миру. Все они вносят свой вклад в технологии Dyson, которые поступают в магазин. Некоторые из наших поставщиков — международные компании, но многие представляют собой небольшой семейный бизнес, который напоминает Dyson в период становления.
Разумно спроектированная упаковка наших последних моделей беспроводных устройств позволяет экономить 20% картона по сравнению со своими предшественниками. Более компактная упаковка не только экономит сырье, но и позволяет поместить в транспортный контейнер на 60% больше коробок.
Dyson – требовательный заказчик. Мы готовы работать только с теми, кто, как и мы, озабочен решением проблем, связанных с созданием и внедрением новых технологий.
Наши требования не ограничиваются производительностью и качеством. Они распространяются на условия, в которых создаются любые компоненты устройств Dyson. Необходимым условием работы с нами является принятие нашего строгого этического кодекса поставщиком.

crose
Джеймс Дайсон: «На планете с ограниченными ресурсами инженерные изобретения, безусловно, играют важную роль. Мы по своей натуре всегда стремимся решать существующие проблемы и делать вещи лучше, чем они есть. Грамотное и бережное использование энергии и материалов – необходимое условие нашей работы».
Решая технологические задачи, можно наткнуться на каменную стену. Вот почему экспериментальный подход так важен: обязательно нужно что-то попробовать, потерпеть неудачу, затем скорректировать подход и повторить попытку, добиваясь большего с меньшими затратами. Именно так решаются проблемы, и так в нашу жизнь приходят ресурсосберегающие технологии.
crose

Комментарии