Утепляем окна правильно

ПЯТЬ МИФОВ О РОБОТАХ-ПЫЛЕСОСАХ

Поклонники Pokemon Go выяснили: если смартфон прикрепить к роботу-пылесосу на время работы, инкубация яиц пойдёт быстрее. Связан ли с данным открытием рост онлайн-продаж «умной» бытовой техники – остаётся только гадать. Как бы то ни было, роботы для уборки вызывают всё больший интерес потребителей, а значит, появляются мифы, связанные с характеристиками и возможностями приборов.

 пылесос

Миф 1. Роботу-пылесосу нужна пара – швабра и тряпка

Реальность. История домашних уборщиков начиналась с электровеников, щётки которых заметали мусор в контейнер. Позже прибор оснастили фильтрами, а последнее ноу-хау – два контейнера: для сухой и влажной уборки. «Пылесосы обеспечивают многоуровневую чистку паркета, дерева, линолеума, ламината, ковров и керамической плитки. Не нужно дополнительно подметать и мыть пол, – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники в России. – Например, модель PWCR 0726W сначала сгребает пыль к всасывающему отверстию, далее её забирает основная электрощётка. За счёт прорезиненного стоппера не упускаются даже мельчайшие частицы. Затем из специального контейнера на прикреплённое к пылесосу полотно швабры подаётся вода, и начинается влажная уборка. При желании можно остановиться только на ней или вовсе отказаться от мытья полов».

Миф 2. Робот-пылесос не убирает в труднодоступных местах: в углах и под кроватью

Реальность. Логика подсказывает – круглый робот никак не впишется в прямоугольный стык стен. И даже боковые метёлочки не сработают эффективно: часть пространства останется неохваченной. Значит, в углах будет накапливаться мусор, разлетающийся от движений людей. При регулярной работе робота-пылесоса у грязи нет шансов долететь до «места сбора», так что чистоту получится поддерживать без особых усилий.

Аналогично и с «тайниками» под мебелью: пыль перестанет скапливаться в них. Кроме того, высота современных роботов-пылесосов едва достигает 8 см, поэтому они без проблем проникают под шкафы, обувные этажерки, диваны и пр. А самые продвинутые модели оснащены режимом «Уборка под кроватью», при включении которого прибор сам направляется под низкую мебель и тщательно действует в тени, а по окончании программы возвращается на базу.

Миф 3. Самостоятельный пылесос не подходит для коттеджа: он может зацепиться за порожек или упасть с лестницы

Реальность. Напротив – роботы идеальны для просторных загородных коттеджей, так как способны на одной зарядке убрать помещение площадью 150–170 кв. м. «Для надёжной ориентации в пространстве техника оснащена сенсорами касания и инфракрасными датчиками: пылесос безошибочно определяет твёрдые предметы, стены и «ямы», встречающиеся на пути, – поясняет Елена Крылова. – Дополнительно у PWCR 0726W ведущие колёса имеют демпферную подвеску, что позволяет модели преодолевать препятствия высотой 10–15 см и двигаться в гору с уклоном до 15 градусов. Каждое колесо управляется собственным мотором, что упрощает конструкцию и увеличивает надёжность. Третье колесо легко вращается в разные стороны, придавая прибору устойчивость».

Миф 4. Роботы ездят хаотично и могут что-нибудь пропустить

Реальность. Действительно, если зарисовать все перемещения пылесоса, схема получится малопонятная. Но она свидетельствует не о недостатке пылесоса, а о том, что прибор убирался в режиме свободного движения. Современные устройства функционируют ещё и в режимах «Локальная уборка», «Обнаружение стен», «По диагонали», «Вдоль стен», «Уборка под кроватью». Выбрать нужную программу можно даже не подходя к пылесосу – при помощи пульта дистанционного управления.

Миф 5. Пылесос небезопасен для домашних питомцев

Реальность. Братья наши меньшие часто хотят познакомиться с роботом, а некоторые даже готовы покататься на нём. Но техника твёрдо помнит свои задачи и целенаправленно продолжает уборку, аккуратно объезжая животных и не причиняя им вреда. Не потревожит питомцев и шум при работе пылесоса: в большинстве моделей он не превышает 60 дБ, что сопоставимо со звуками разговора.

Зато техника незаменима по возвращении с прогулки – в коридоре устройство тщательно соберёт песок и землю, принесённые на лапах. И, конечно, роботы-пылесосы отличные помощники в борьбе с шерстью.

Футурологи посчитали, что уже через 34 года женщины полностью освободятся от домашних дел. Современные интеллектуальные роботы-пылесосы – один из первых шагов к экономии времени и избавлению от бытовых задач.

 

Комментарии