ВЫИГРАЙ КНИГУ ТРИШИ ГИЛД

Лучшие молодые архитекторы России вышли в финал международного конкурса компании «Сен-Гобен»

13 апреля 2016 г. были объявлены победители национального этапа ежегодного международного конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain ISOVER», организатором которого является группа компаний «Сен-Гобен». В России конкурс проходил в пятый раз, в этом году в нем приняли участие 270 студентов из 34 вузов – больше, чем в любой другой стране.

_MG_3756

Цель конкурса – популяризация идей энергоэффективного и устойчивого строительства среди молодого поколения архитекторов и строителей. При оценке качества проектов члены жюри, признанные российские эксперты в области архитектуры и строительства, учитывали такие параметры, как использование современных инновационных строительных материалов, энергоэффективность, экологичность, степень комфорта, эстетическая привлекательность.

_MG_3784

Впервые конкурс «Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain ISOVER» состоялся в 2005 году в Болгарии. В нем приняли участие всего 5 стран. В этом году заявки на конкурс подали 1 300 студентов из 26 стран мира. В России конкурс имеет свою специфику: из-за обширной географии нашей страны, помимо национального и международного этапов, организуется дополнительный региональный этап. В этом году он впервые проходил в онлайн-формате, что дало возможность более широкого охвата конкурсантов – от европейской части России до крайнего Севера и Владивостока.

Для конкурса всегда выбираются объекты, которые нужны городу и реализуемы на практике, а также являются экономически целесообразными. Это могут быть проекты в области нового строительства, реконструкции, технически сложные проекты, а также имеющие историческую ценность. Так, в 2014 году конкурсантам предлагалось создать проект школы на 400-600 учащихся в городе Газиантеп (Турция), в 2015 – спроектировать «Мультикомфортный дом», который целиком или частично можно было бы реализовать в ходе строительства жилого комплекса на территории выставки «Астана ЭКСПО-2017» (Казахстан).

_MG_3126

Задание текущего года было разработано в партнерстве с Управлением архитектуры и градостроительства города Бреста (республика Беларусь), которое приняло решение построить новый жилой район в 7 км от центра Бреста на южном берегу реки Мухавец. Новый микрорайон должен гармонично вписаться в ландшафт и создать максимально комфортные условия для жителей.

Лучшие проекты энергоэффективного жилого модуля для г. Бреста, отобранные в ходе регионального этапа, вышли в национальный финал. 10 команд из 8 городов России: Владивостока, Волгограда, Казани, Красноярска, Москвы, Пензы, Самары и Томска боролись за возможность представлять нашу страну в международном финале. Традиционным местом проведения национального этапа стала «Академия Сен-Гобен».

«Призовые места получили те проекты, авторы которых не ограничивали себя, а выходили за рамки, – прокомментировал решение жюри его председатель Александр Николаевич Ремизов, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России, – это умение мыслить шире заданных условий пригодится ребятам и в других конкурсах, и в дальнейшей работе».

_MG_3803

Как отметили члены жюри, работы всех участников были профессиональными, и пришлось приложить немало усилий, чтобы выбрать победителей. В результате, первое место было присуждено команде «OLMA259» из Самары, в проекте которой жюри отметило «проработанность, большое количество деталей, легкость в реализации, экономичность», а также «концепцию развития дома во времени».

Второе место присудили юным архитекторам «АРХ-31» из Пензы. Их проект понравился своей образностью, новизной, современностью. Также жюри обратило внимание на предложенную концепцию модульного здания, которая является перспективной.

Изначально условиями конкурса предполагалось всего два призовых места, но на членов жюри произвел большое впечатление проект команды из Владивостока, в результате чего было принято решение присудить ей третье место – за креативность и творческий подход. Изначально было отмечено, что рядом с местом строительства протекает река, и только команда из Владивостока учла это условие.

В рамках подведения итогов финала национального этапа предполагалась еще одна специальная номинация от официального партнера, компании GRAFISOFT, для участников с высоким уровнем владения программным комплексом ARCHICAD. Специальные призы, Apple iPad Air (Wi-Fi + Cellular 32 ГБ) и лицензия BIMX PRO, были вручены команде «OLMA259» из Самары.

«Важно, чтобы наши будущие архитекторы понимали необходимость сбережения энергии, природных ресурсов и снижения нагрузки на окружающую среду. Сегодня в промышленно развитых странах 40% всей потребляемой энергии приходится на здания, при этом 75 % энергии в жилых домах используется исключительно для их обогрева. Современные материалы и решения позволяют на 80% снизить расход энергии на отопление в зданиях. Задача конкурса – показать студентам, какие современные технологии доступны им уже сегодня, как правильно проектировать энергоэффективные дома, знакомить их с лучшими отраслевыми практиками в области энергосбережения и мультикомфорта», – отметил Виталий Богаченко, директор по корпоративным отношениям компании «Сен-Гобен».

Команды, завоевавшие первые три места, получили денежное вознаграждение, а занявшие 1 и 2 места будут представлять нашу страну в международном финале, который пройдет в Минске в мае 2016 года. Кроме того, все участники конкурса получили огромный опыт, который, несомненно, пригодится им в дальнейшей работе.

В том случае, если команда из России займет первое место на международном финале, Saint-Gobain ISOVER наградит их специальным призом – поездкой во Францию (Париж).

 

 

Комментарии